КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Контроль качества в растениеводстве и животноводстве
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ Агропромышленного комплекса 1. Агропромышленный комплекс: структура, особенности и проблемы развития
Сельское хозяйство – важнейшая отрасль материального производства. Особенности отрасли: 1) высокая значимость производства продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производства сырья для многих видов потребительских товаров и продукции производственного назначения. 2) цикличности производства; 3) наличие государственного регулирования и государственной поддержки предприятий аграрного производства. АПК - это совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством сельскохозяйственной продукции, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя. В составе АПК принято выделять три основных сферы: 1) отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и т.д.; 2) собственно сельское хозяйство (растениеводство и животноводство); 3) отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: пищевая промышленность, легкая промышленность, связанная, например, с первичной обработкой льна, шерсти и т.п. В отдельную сферу выделяют производственную инфраструктуру сельского хозяйства, обеспечивающую общие условия производства продукции, а также заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса.
Центральным звеном АПК является сельскохозяйственное производство. В нашей стране сельское хозяйство производит свыше 48% объема продукции АПК, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере АПК – перерабатывающим отраслям промышленности. Например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство же дает лишь 13%.
Основными отраслями сельского хозяйства России являются растениеводство и животноводство. Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Растеневодство включает: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство. Чтобы получать устойчивые урожаи высокого качества, необходимо учитывать почвенно-климатические и экономические условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биологии и технологии выращивания. Поэтому главной задачей растениеводства является разработка эффективных технологий выращивания каждой культуры, обеспечивающих удовлетворение требований к условиям жизни на всех этапах их развития. Для каждой культуры характерны свои особенности выращивания. Тем не менее, можно выделить общие для всех культур принципы обеспечения качества в растениеводстве: - рациональные севообороты; - научно обоснованные системы обработки почвы и удобрения; - подбор сортов (гибридов, обладающих в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными хозяйственно-биологическими свойствами; - использование семенного материала высокого качества;
- правильное размещение растений на площади посева (оптимальные сроки и способы посева, норма высева и глубина посева); - тщательный уход за посевами и борьба с сорняками, болезнями и вредителями; - своевременная уборка урожая и высококачественная первичная обработка продукции. Контроль качества в растениеводстве включает несколько направлений: 1. контроль технологических параметров в растениеводстве; 2. контроль сельскохозяйственных растений в процессе выращивания (диагностика минерального питания растений); 3. контроль качества продукции растениеводства; 4. контроль качества растительных кормов. Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Обеспечивает население продуктами питания, легкую промышленность сырьем, дает лекарственные средства и органическое удобрение. Животноводство включает скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, оленеводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство, шелководство и т.д. Несмотря на специфику каждого из вышеперечисленных видов животноводства, можно говорить о том, что для всех них контроль качества предусматривает проведение контрольных проверок по таким направлениям, как: 1. контроль качества продукции животноводства; 2. контроль качества и расхода воды для поения животных; 3. контроль состояния микроклимата на фермах и комплексах.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 3695; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |