Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы, влияющие на скорость ферментативной реакции




Механизм ферментативного катализа.

Классификация ферментов.

Изоферменты.

Физико-химические свойства ферментов.

ПЛАН ЛЕКЦИИ

Ферменты — это специфические белки, выполняющие в организме роль биологических катализаторов. ФЕРМЕНТЫ (лат. Fermentatio- брожение; греч. En zyme–вдрожжах)–это специфические белки, которые входят в состав всех клеток и тканей живых организмов и выполняют роль биологических катализаторов.

Термин ферменты (Ф) был введен в 1878 г. Кюне, а энзимы (Е)- в 1897г. Бухнером; только в 1927г. была доказана белковая природа ферментов.

С помощью ферментов химические реакции протекают в 100-1000 раз быстрее, чем без них. Так как ферменты белки, то и построены они идентично всем белкам: т.е. состоят из АК и имеют 4 уровня организации, обладают всеми свойствами белков, при подъеме температуры денатурируются, амфотерные электролиты. В настоящее время открыто более 2000 Е и их различных форм – изоферментов, примерно 150 получены в чистом виде, 60 из них определяются различными методами.

Свойства ферментов: обратимость и специфичность.

А) специфичность действия фермента – это способность фермента катализировать определенные химические реакции.

Абсолютная – когда фермент катализирует только одну реакцию (н-р уреаза-расщепление мочевины, уриказа – расщепление мочевой кислоты)

Относительная – когда фермент катализирует несколько родственных реакций (действует на сложные химические соединения, имеющие хотя бы одну строго определенную химическую группу: эстеразы, фосфотазы и т.д.)

Б) обратимость действия фермента, т.е. способность фермента катализировать как прямую, так и обратную реакцию (т.е. реакцию синтеза и распада)

ЛДГ – образование и окисление МК.

Белковый компонент сложного белка-фермента- апофермент.

Небелковый компонент сложного белка-фермента - кофермент. Многие коферменты представлены витаминами или их производными.

Каждый компонент по отдельности (белковый и небелковый) лишены ферментативной активности.

ИЗОФЕРМЕНТЫ

Изофермент (изоэнзимы) - группа или семейство ферментов, катализирующих одну и ту же реакцию, но отличающихся по целому ряду физико-химических свойств.

Изоферменты отличаются друг от друга по:

ü электрофоретической подвижности

ü адсорбционным свойствам

ü оптимуму рН

ü термостабильности

ü чувствительности к ингибиторам

ü сродству к субстрату

ü способности образовывать комплексы с аналогами коферментов

Около 100 ферментов в тканях человека находятся в нескольких молекулярных формах (ЛДГ, аспартатаминотрансфераза, альдолаза, креатинкиназа, фосфатаза, холинэстераза и др.).

Классификация ферментов:

Классификация ферментов (по строению).

Все ферменты, как и другие белки по строению делятся на:

Ферменты-протеины (простые) и ферменты-протеиды (сложные).

4.1.Ферменты-протеины состоят из АК, называются однокомпонентными (к ним относятся L-амилаза, альдолаза и др.)

4.2.Ферменты-протеиды – состоят из белковой части (апофермента) и небелковой – кофермента; их называют двухкомпонентными.

Как белковая, так и небелковая часть сложного фермента в отдельности лишены ферментативной активности. Только вместе они проявляют свойства фермента, как биологического катализатора. В одних ферментах коферменты легко отделяются от апоферментов, в других – только после денатурации белка-фермента.

4.3. Коферментами могут быть:

1. Остаток H3 PO4;

2. Металлы

3. Соединения гемма

4. Витамины и их производные (НАД-vit PP, ФАД-vit B2, vit B6, vit В1)

5. Флавины и др.,

Коферментные группы называют простетическими (от prosteto- присоединяться).

В настоящее время известно более 2000 Е, чтобы удобнее было с ними работать (изучать, использовать для диагностики или лечения), все Е разделены на 6 классов, согласно классификации, предложенной в 1961г. на заседании V международного биохимического конгресса. В основу этой классификации был положен тип катализируемой реакции:

I Оксидоредуктазы, т.е. ферменты, которые катализируют окислительно-восстановительные реакции (ЛДГ, малатдегидрогеназа, альдолаза)

II Трансферазы, т.е. ферменты, катализирующие реакции межмолекулярного переноса химических групп и их остатков (АсАТ, АлАТ – NH2 группуи д.р.)

III Гидролазы, т.е. ферменты, катализирующие реакции расщепления внутри-молекулярных связей в присутствии воды (L- амилазы, КФ и ЩФ, липаза, пепсин, трипсин)

IV Лиазы, т.е. ферменты, катализирующие реакции расщепления (или при-соединения) по месту двойных связей (чаще С=С), без присутствия воды (карбангидраза, альдолаза).

V Изомеразы,т.е. ферменты, катализирующие реакции изомеризации (взаимо-превращения) веществ (триозофосфатизомераза, глюкозофосфатизомераза).

VI Лигазы (или синтетазы), т.е. ферменты, катализирующие реакции синтеза с использованием энергии АТФ (пируваткарбоксилаза).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 4302; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.