Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Инспектирование качества транспортируемых зернопродуктов. Выдача сертификатов

Права ГХИ.

Обязанности государственного хлебного инспектора на хлебоприемном предприятии, мукомольном, крупяном и комбикормовом заводах.

Задачи государственного хлебного инспектора.

Функции ГХИ.

Основные задачи Государственной хлебной инспекции.

1. Основные задачи Государственной хлебной инспекции ГХИ.

Для осуществления государственного технического контроля качества зерна и продуктов его переработки на всех стадиях хлебооборота (закупка, обработка, хранение, переработка, реализация) с 14 августа 1923 г. Советом Народных Комиссаров СССР была образована ГХИ. В настоящее время ГХИ Украины руководствуется в своей деятельности Положением о Государственной хлебной инспекции, утвержденным приказом Минсельхозпрода Украины от 25 марта 1994 г., № 93.

ГХИ Украины — это единый специализированный контрольно-инспектирующий орган по вопросам количественно-качественного хранения и рационального использования зерна государственных резервов и продуктов его переработки, семян масличных культур на предприятиях независимо от их ведомственной подчиненности.

В ее состав на правах структурных подразделений входят: ГХИ Автономной республики Крым, ГХИ в областях с лабораториями и сеть инспекционных пунктов в морских портах и на приграничных станциях. Кроме того, ГХИ подчиняются Центральная (г. Киев), Донецкая, Ивано-Франковская, Николаевская, Харьковская региональные испытательные лаборатории сельскохозяйственного сырья и продуктов пищевой промышленности.

Основные задачи ГХИ состоят в:

1. осуществлении контроля за определением качества зерна, семян масличных культур, которые поступают в государственные резервы, а также при перемещении хлебопродуктов по территории Украины;

2. инспектировании при экспортно-импортных операциях качества зерна, продуктов его переработки, масличных культур, жмыха, шрота с предоставлением сертификатов качества;

3. организации постоянного контроля количественно-качественного хранения гос. зерновых ресурсов, в том числе зерна гос. резерва и давальницкого;

4. осуществлении контроля на хлебоприемных (ХПП) и зерноперерабатывающих (ЗПП) предприятиях за соблюдением правил приемки, размещения, хранения зерна, подготовки его к переработке, ведением технологического процесса, соблюдением санитарно-гигиенического режима и качества готовой продукции, её выходами, которые в случае производственной необходимости могут изменяться только по соглашению с инспекцией, правильным использованием сырья в зависимости от его качества, учетом хлебопродуктов, за работой ПТЛ, за подготовкой материально-технической базы предприятия к приемке зерна нового урожая;

5. осуществлении контроля за правильностью отражения гос. предприятиями, организациями, учреждениями в статистической отчетности количественного и качественного состояния хранения хлебопродуктов и при проведении их инвентаризации;

6. оказании методических услуг работникам лабораторий ХПП и ЗПП;

7. разработке предложений по формированию государственной политики по повышению качества зерна и продуктов его переработки.

2. Функции ГХИ:

1. организует гос. контроль за качеством зерна, семенами масличных культур, сортовых и гибридных семян зерновых и масличных культур, сырья для комбикормовой промышленности, которые поступают на гос. предприятия по гос. заказу, импортным поставкам и при перемещении по территории Украины, а также переданного этим предприятиям на хранение другими собственниками;

2. анализирует причины заражения зерна на предприятиях хлебопродуктов, требует разработки и принятия необходимых мер по защите хлебопродуктов от вредителей хлебных запасов;

3. осуществляет проверку санитарного состояния зернохранилищ и территории предприятий, а также планов подготовки материально-технической базы зернохранилищ, весового хозяйства и лабораторий к приемке зерна нового урожая;

4. проводит арбитражные анализы, делает выводы о качестве зерна и хлебопродуктов, которые являются обязательными для предприятий, учреждений, организаций и граждан;

5. от имени (уряду) правительства осуществляет контроль за рациональным использованием зерна и продуктов его переработки на гос. предприятиях;

6. участвует в разработке инструкций по вопросам приемки, размещения, переработки, хранения, учета и инспектирования хлебопродуктов; стандартов, технических условий, правил ведения технологических процессов, норм природной убыли зерна, муки, крупы, комбикормов; лабораторных методик определения их качества;

7. проверяет рекламации по вопросам качества хлебопродуктов, отгруженных на экспорт и в гос. резерв;

8. организует вместе с соответствующими организациями элеваторной и зерноперерабатывающей промышленности обследование качества зерна и семян масличных культур нового урожая, суммирует показатели их качества и передает информацию по этим вопросам Министерству сельского хозяйства и продовольствия;

9. контролирует правильность составления предприятиями актов зачисток на израсходованные и проинвентаризованные партии хлебопродуктов. Списание недостач, оправданных улучшением качества и нормами природной убыли, без утверждения инспекцией не разрешается;

10. организует и контролирует работу ГХИ в Автономной Республике Крым и в областях;

11. контролирует работу ПТЛ хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий.

3. Задачи государственного хлебного инспектора:

1. контроль за правильностью определения качества и массы зерна, расчетов за него и решение спорных вопросов по качеству зерна;

2. контроль за сохранностью хлебопродуктов, комбикормов и комбикормового зернового сырья;

3. инспектирование при экспортно-импортных операциях качества зерна, продуктов его переработки, масличных культур, жмыха, шрота с предоставлением сертификатов качества;

4. проверка соблюдения норм качества и выходов продукции в соответствии с ГОСТами и т.п. на перерабатывающих предприятиях;

5. контроль соблюдения установленных кондиций качества хлебопродуктов при отгрузке по целевому назначению;

6. контроль за работой ПТЛ, правильностью оформления качественных документов;

7. составление заключений о списании убыли массы хлебопродуктов;

8. организация исследований качества зерна нового урожая.

4.Обязанности государственного хлебного инспектора на хлебоприемном предприятии заключаются в том, что он проверяет:

1. готовность материально-технической базы предприятия к приему зерна нового урожая, в том числе — готовность лаборатории;

2. во время заготовительной кампании — правильность определения качества и массы зерна;

3. наличие и выполнение плана приемки, обработки и размещения зерна и мероприятий по борьбе с вредителями хлебных запасов;

4. и изучает план мероприятий по обеспечению сохранности зерна (охлаждение, проветривание...) и его выполнение;

5. контролирует процессы очистки зерна, сушки и активного вентилирования и проверяет правильность оформления документов.

Обязанности государственного хлебного инспектора на мукомольном и крупяном заводах главным образом состоят в проверке соблюдения норм качества и выхода продукции, правильности использования зерна и соблюдения правил ведения технологического процесса.

На зерноперерабатывающих предприятиях инспектор ГХИ контролирует прием, размещение и хранение зерна, составление помольных партий, подготовку зерна к переработке, качество и выход продукции и отходов, правильность маркировки продукции.

Обязанности государственного хлебного инспектора на комбикормовом заводе состоят в проверке сохранности зернового сырья и комбикормов, правильности взвешивания, своевременности составления производственного акта-отчета об использовании сырья и выработки продукции, ведения количественно-качественного отчета и составления актов зачисток на комбикорма и зерновое сырье.

5. Права ГХИ.

ГХИ Украины в лице государственного хлебного инспектора Украины (АР Крым, областей), его (их) заместителя(-ей), гос. хлебных инспекторов во время инспектирования и контроля имеют право:

1. беспрепятственно посещать и осматривать предприятия любой формы собственности, на которых размещены гос. зерновые ресурсы и давальницкое зерно;

2. получать от руководителей и специалистов инспектируемых предприятий (в т. ч. арендных) и организаций необходимые документы и пояснения по вопросам, связанным с проверкой;

3. отбирать пробы зерна, муки, крупы, комбикормов и сырья на предприятиях в порядке, предусмотренном соответствующими стандартами и инструкциями, а при необходимости использовать оборудование лабораторий и специалистов предприятий для проведения анализов, связанных с проверкой;

4. давать обязательные для исполнения предприятиями и их руководителями распоряжения про ликвидацию в установленный срок выявленных нарушений правил приемки, размещения, обработки и хранения хлебопродуктов и сырья, оценки качества зерна и семян масличных культур, технологического и санитарного режимов производства и качества производимой продукции;

5. запрещать: размещение зерна и продуктов его переработки в непригодных складах, загрузки их в непригодные для перевозки хлебопродуктов и загрязненные автомобили, вагоны и суда; использование под затаривание недоброкачественной, загрязненной и зараженной вредителями тары; отгрузку некачественных хлебопродуктов;

6. немедленно прекращать работу отдельных производств, цехов и предприятий в случае выявления грубых нарушений технологических и санитарных режимов, которые непосредственно угрожают возникновением аварий, пожаров, взрыва, а также при выявлении фактов передачи зерна, сырья и продукции от одного материально ответственного лица другому или подачи сырья в производство без взвешивания, или с нарушением правил эксплуатации весового оборудования (работа остановленных производств, цехов и предприятий возобновляется только после устранения недостатков по письменному разрешению инспекции);

7. вносить в установленном порядке предложения банкам про снятие с кредитования партий хлебопродуктов в случаях, когда не обеспечивается хранение хлебопродуктов в связи с отсутствием соответствующих для того условий, что приводит к порче зерна, семян масличных культур, сырья и продукции;

8. применить к предприятию хлебопродуктов в установленном порядке экономические санкции в случаях, когда инспекцией установлены факты реализации продукции с нарушением гос. стандартов или технических условий;

9. заслушивать объяснения руководителей и специалистов объединений и предприятий по вопросам грубого нарушения правил количественного или качественного хранения хлебопродуктов, подавать соответствующим органам материалы для принятия необходимых мер;

10. подавать руководителям соответствующих предприятий и организаций предложения по привлечению работников, не выполняющих возложенные на них обязанности по обеспечению сохранности хлебопродуктов;

11.оказывать на договорных условиях услуги собственникам зерна негосударственных форм собственности по инспектированию принадлежащих им хлебопродуктов;

12. выдавать, на правах исключительного права, выводы с выпиской сертификатов при экспортных и импортных операциях, обязательных для всех предприятий и учреждений, и проверять рекламации по вопросам качества хлебопродуктов, отгруженных на экспорт и в гос. резерв.

Никакие другие органы в Украине, в том числе с участием юридических или физических лиц других государств, не имеют права на перечисленные действия без письменного разрешения, выданного инспекцией в лице главного гос. хлебного инспектора Украины.

6. Инспектирование качества транспортируемых зернопродуктов. Выдача сертификатов. Задачи инспектирования состоят в объективном определении качества хлебопродуктов и определение соответствия их нормам стандартов.

ГХИ производит обязательное инспектирование качества зерна и продуктов его переработки, которое отгружается на экспорт, военным, на хлебные базы для формирования государственного резерва, а также зерна, которое поступает по импорту, с выдачей соответствующих сертификатов.

Перед погрузкой инспектор проверяет состояние транспорта и соответствие качества хлебопродуктов, отгружаемых по целевому назначению. Затем он лично проверяет качество партии отгружаемых хлебопродуктов и выписывает документ про качество — сертификат. Таким образом, сертификаты качества выдаются государственными хлебными инспекторами на проинспектированное зерно и продукты его переработки при перемещении внутри страны (включая поступления по импорту) и при отгрузке на экспорт после личной проверки их качества в точном соответствии с действующими ГОСТами, техническими условиями и стандартными методами исследований на основе анализной карточки. Эти документы могут быть заменены только органами ГХИ.

7. Участие Государственной хлебной инспекции в разработке стандартов на зерно и готовую продукцию. В соответствии с декретом Каб.Мина Украины от 10 мая 1993 г. (№ 46) нормативные документы по стандартизации делятся на категории:

1. гос. стандарты Украины;

2. отраслевые стандарты;

3. стандарты научно-технических и инженерных обществ и союзов; ТУ; стандарты предприятий.

Государственные стандарты Украины содержат обязательные и рекомендательные требования.

К обязательным относят:

- требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни, здоровья и имущества граждан, ее совместимость и взаимозаменяемость, охрану окружающей природной среды и требования к методам исследования этих показателей;

- требования техники безопасности и гигиены труда со ссылками на соответствующие санитарные нормы и правила;

- метрологические нормы, правила, требования и положения, обеспечивающие достоверность и единообразие измерений;

- положения, обеспечивающие техническое единообразие во время разработки, изготовления, эксплуатации (использования) продукции.

Специалисты отрасли хлебопродуктов нередко по-разному толкуют некоторые определения относительно ассортимента продукции и технологические термины крупяного, мукомольного и комбикормового производства, а также понятия относительно их качества. Ученые Киевского института хлебопродуктов подготовили единые термины и определения их, которые вошли в ДСТУ 2422-94 “Зерно заготівельне і постачальне. Терміни та визначення”.

8. Обследование качества зерна нового урожая. На ХПП в течение первых 30-40 суток заготовительной кампании госхлебинспектор совместно с нач. ПТЛ обследуют с целью определения количества и качества зерно поступающих культур. Для характеристики качества зерна отбирают пробы и выполняют анализы. Технический анализ проб зерна выполняют под руководством инспектора в лаборатории ХПП. ГХИ обобщает результаты обследования качества зерна нового урожая и издает их в виде информационного бюллетеня.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Движение заряженных частиц в магнитном поле | Деятельностью
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1468; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.