Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рациональное размещение сети ПОП




 

Рациональное размещение сети предприятий общественного питания предусматривает создание наибольших удобств населению при организации общественного питания по месту работы, учебы, жительства, отдыха и во время передвижений, а также обеспечение высокой эффективности работы самого предприятия. В условиях конкуренции расположение предприятия общественного питания имеет большое значение, поэтому необходимо учитывать следую­щие факторы: численность населения города (района); расположение производственных предприятий, административных, социально-культурных и учебных заведений; наличие предприятий розничной сети; покупательскую способность населения и спрос на продук­цию общественного питания; принятые нормативы размещения сети предприятий общественного питания.

Современные города характеризуются высокой концентрацией населения, плотностью жилищной застройки, наличием в большин­стве случаев четко обозначенных четырех основных зон — промыш­ленной, жилищно-административной, коммунально-складской и от­дыха.

В промышленной зоне размещаются фабрики, заводы и дру­гие производственные объекты. Характерным для этой зоны явля­ется размещение при производственных предприятиях столовых, магазинов кулинарии. Норматив в рабочих столовых — 250 поса­дочных мест на 1000 работающих.

Жилищно-административная зона включает жилые массивы, административные, общественные учреждения и учебные заведе­ния. Здесь размещаются студенческие, школьные, общедоступные столовые, кафе, рестораны, бары, закусочные, предприятия для от­пуска продукции на дом, магазины кулинарии.

Для правильной организации питания должны соблюдаться нормативы посадочных мест:

– в школьных столовых — 250 мест на 1000 учащихся;

– в студенческих столовых — 180 мест на 1000 студентов.

В коммунально-складской зоне размещаются всевозможные склады, базы, холодильники, предприятия пищевой промышлен­ности. В ней располагаются фабрики-заготовочные, комбинаты по­луфабрикатов, специализированные цехи по выработке полуфабри­катов для снабжения своей продукцией других предприятий обще­ственного питания и розничной сети.

Зоны отдыха предполагают наличие парков, садов, спортив­ных комплексов, зрелищных предприятий, пляжей. Здесь может быть создано небольшое количество постоянно действующих пред­приятий общественного питания с зимними и летними залами, но значительную часть занимают предприятия летнего типа (сезонные), которые имеют сборно-разборную конструкцию. Основными типа­ми предприятий являются всевозможные закусочные, кафе, ресто­раны, бары.

Немаловажное значение имеет организация пешеходной и транспортной системы: там, где пересекаются большие потоки, раз­мещают более крупные и в большем количестве рестораны, бары, кафе, закусочные, столовые.

В зависимости от количества населения города разделяются на: малые — до 50 тыс. человек, средние — от 50 и до 100 тыс., боль­шие — от 100 и до 250 тыс., крупные — от 250 и до 500 тыс.; круп­нейшие — от 500 тыс., мегаполисы — свыше 1 млн человек.

Жители крупных городов чаще пользуются услугами обще­ственного питания по месту работы, учебы, как правило, удаленно­му от места жительства.

С ростом численности городов растет и норматив численности посадочных мест на предприятиях питания в расчете на каждую тысячу человек городского населения. Так, например, если сред­ний норматив мест в сети общедоступных предприятий обществен­ного питания составляет 28 мест на 1000 человек для малых горо­дов, то для крупных городов он растет — от 36 до 50 мест на 1000 че­ловек.

Рациональное размещение сети общественного питания предпо­лагает учет приезжих, которых в крупных городах гораздо больше, чем в малых. Как показывает опыт, в крупных городах каждый четвертый — пятый, посещающий предприятия общественного пита­ния, — приезжий.

На рациональное размещение предприятий заметное влияние оказывает повседневный и периодический спрос населения. Для этого необходимы столовые, предприятия по отпуску продукции на дом, магазины кулинарии. Такие предприятия рекомендуют распо­лагать в местах большой плотности населения радиусом 500 м друг от друга, в городах с низкой плотностью населения — радиусом 800 м.

Продукцией периодического спроса потребителей обеспечива­ют главным образом закусочные и кафе как общего типа, так и спе­циализированные, рестораны, бары. Радиус обслуживания потре­бителей такими предприятиями — 800 м, а для крупных рестора­нов — 1,0—1,5 км.

Необходимо также учитывать примерное соотношение (в про­центах) между типами предприятий общественного питания для города: больше всего закусочных и кафе — 40 %, ресторанов — 25—30, увеличивается количество баров — 20—25, уменьшается количество общедоступных столовых — 5—10 %.

При планировании открытия новых предприятий обществен­ного питания любой организационно-правовой формы необходимо учитывать все факторы рационального размещения предприятий, чтобы в дальнейшем предприятие эффективно работало, пользова­лось спросом и стало рентабельным.

 

 


 

2.1. Нормативы развития общедоступных предприятий общественного питания
Группы городов с населением, тыс. чел. Число мест на 1000 человек для городов
без административных функций районных центров областных центров центров союзных и автономных республик
не являются центром системы расселения центры систем расселения не являются центром системы расселения центры систем расселения центры систем расселения
малых средних малых средних малых средних крупных средних крупных
1. На расчетный срок
До 50        
50-100                
100-250            
250-500          
500-1000    
Свыше 1000 По специальному расчету
Средний норматив по стране — 40мест
2. На первую очередь
До 50        
50-100                
100-250            
250-500          
500-1000    
Свыше 1000 По специальному расчету
Средний норматив по стране — 28 мест
Примечания:1. К общедоступным предприятиям общественного питания относят предприятия, обслуживающие непосредственно на­селение города и не связанные с обслуживанием контингента какого-либо определенного производственного предприятия, учебного заведения, учреждения или организации.2. При расчете сети учитывают общедоступные предприятия общественного питания независимо от их ведомственной принадлежности (пред­приятия минторгов, урсов, орсов, военторгов, потребкооперации, министерств и ведомств). 3. В расчетах общей потребности в сети предприятий общественного питания учитывают общедоступные предприятия, входящие в состав заготовочных предприятий, размещаемых на селитебной территории города. 4. В городах-курортах и городах — центрах туризма потребность в сети предприятий общественного питания определяют по специальному расчету (сверхустановленных нормативов исходя из планируемого количества отдыхающих и приезжающих, приказ Минторга СССР от 29 декабря 1984 г. №340). 5. Предприятия общественного питания, предназначенные для обслуживания зрителей и посетителей спортивных сооружений, зрителей в учреждениях культуры и искусства, проживающих в гостиницах, мотелях, посетителей предприятий бытового обслуживания, пассажиров на вок­залах, пристанях, в аэропортах, размещаемых в их зданиях, рассчитывают по соответствующим главам СНиП или ведомственным нормам техно­логического проектирования; такие предприятия не включают в состав общедоступных предприятий общественного питания и не учитывают их при определении обеспеченности этой сетью населения города.6. Нормативы расчета сети общедоступных предприятий общественного питания, кроме сети на курортах, не включают сезонную сеть, ее организуют дополнительно с учетом местных конкретных условий.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 4212; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.