Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды и показатели уровня специализации




Специализация производства и ее значение для ускорения НТП

Характер специализации и формы ее проявления в сельском хозяйстве складываются под воздействием природных и экономических факторов. В нем не всегда осуществима и не во всех случаях эффективна такая концентрация средств производства, как в промышленности. Неодинаковыми природными условиями отдельных районов объясняются различия в так называемой естественной производительности труда. Природные факторы влияют на размеры производства, эффективность отдельных отраслей. Учет природных условий не умоляет роли экономических факторов а. наоборот, подчеркивает целесообразность специализации сельскохозяйственного производства и позволяет наиболее полно использовать многочисленные экономические предпосылки для ускорения темпов его развития. К. Маркс

Специализация производства является эффективной формой общественного разделения труда. Специализация – ограничение видов выпускаемой продукции предприятия, отрасли.

Специализации ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материа­лов, а также форм организации промышленного производства. Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия. Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.

Специализация – это процесс общественного разделения труда, при котором происходит выделение и обособление отраслей, сосредоточенных на производстве определенного готового продукта или его части, а также на выполнении отдельной технологической операции.

В зависимости от масштабов различают внутриотраслевую, межотраслевую и государственную специализацию. Внутриотраслевая – основана на закреплении отдельных процессов производства, особенно развита в животноводстве. Теличьи фермы, откормочники, формирование продуктивного потомства КРС, свиней, птицы, рыбы и т.д. Межотраслевая – Элеваторы, комбикормовые заводы, мясокомбинаты. Межгосударственная Белоруссия – картофель, Украина – сахарная свекла и т.д.

В сельском хозяйстве существует еще Зональная специализация, в зависимости от почвенно-климатических условий и. Наиболее изученная общехозяйственная специализация, когда предприятие при выпуске многих видов продукции усиленно развивает один или немного видов. Птицефабрики производят – яйцо и мясо птицы, СПК Ямбаевское овощи и картофель. ТГСХА – молоко, семена зерновых.

В сельском хозяйстве главным показателем специализации является структура товарной продукции и удельный вес продукции главной отрасли в структуре.

В качестве дополнительных показателей могут быть: объем товарной продукции на 100 га с/х угодий, структура основных средств, капвложений, посевных площадей и т.д. Обобщающим показателем является коэффициент специализации

где:

100 – сумма удельных весов товарной продукции

Д – удельный вес продукции каждой отрасли

П - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому удельному весу начиная с наивысшего.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 269; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.