Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 5. 1. Брожение – анаэробный путь катаболизма

1. Брожение – анаэробный путь катаболизма. Основные типы брожения: спиртовое, молочнокислое, масляно-кислое брожение.

2. Биоэнергетика анаэробного разложения углеводов.

3. Дыхание – аэробный путь катаболизма. Цикл трикарбоновых кислот

4. Энергетический баланс анаэробного и аэробного процессов деградации сахаров.

 

У многих микроорганизмов, растущих в анаэробных условиях, гликолиз является основным катаболическим путем, предназначен­ным для извлечения энергии из углеводных субстратов; дальнейшие превращения пирувата приводят к образованию определенных конеч­ных продуктов метаболизма — продуктов брожения. Химическая при­рода этих продуктов зависит от вида микроорганизма и условий про­текания процесса, в которых один и тот же микроорганизм осуществ­ляет брожение.

Основными типами брожений, широко распространенными в при­роде, являются спиртовое, молочнокислое, маслянокислое.

Спиртовое брожение осуществляется дрожжами рода Saccharomyces и дрожжеподобными организмами (Monilinia, Oidium и др.), а также некоторыми микромицетами. Этанол способны продуцировать и клетки высших растений, если они находятся в среде, лишенной кислорода.

Превращение пирувата в этанол идет в двух последовательных ре­акциях. В первой происходит его декарбоксилирование:

 

Реакция полностью необра­тима; она катализируется пируватдекарбоксилазой, которая содержит в качестве кофермента тиаминпирофосфат (ТРР). Вторая реакция состоит в восстановлении ацетальдегида в этанол за счет NADH:

 

 

Эта окислительно-восстановительная реакция катализируется алкогольдегидрогеназой. Суммарная реакция спиртового брожения имеет следующий вид:

 

Глюкоза + 2Pi + 2 ADP → 2 этанол + 2 CO2 + 2 ATP + 2 H2O

 

При спиртовом брожении, вызываемом дрожжами, используют гексозы; пентозы не сбраживаются. Легче всего дрожжи сбраживают глюкозу и фруктозу, значительно труднее маннозу и особенно галактозу. Сахароза и мальтоза сбраживаются только после предварительного гидролиза до гексоз, осуществляемого β-фрукто-фуранозидазой и α-глюкозидазой соответственно.

Молочнокислое брожение отличается от спиртового тем, что пируват не декарбоксилируется как при спиртовом брожении, а непосредственно восстанавливается лактатдегидрогеназой с участием NADH.

 

 

Суммарная реакция превращения глюкозы в лактат такова:

Глюкоза + 2 ADP + 2Pi → 2 лактат + 2 ATP + 2 H2O

 

Возбудителями молочнокислого брожения являются молочнокислые бактерии родов Lactobacillus и Streptococcus. Различают гомоферментативное (до 90 % молочной кислоты) и гетероферментативное молочно-кислое брожение. При гетероферментативном брожении образуются этанол, уксусная кислота, диоксид углерода. При гетероферментативном брожении катаболизм глюкозы до глицеральдегид-3-фосфата осуществляется по фосфоглюконатному пути.

Маслянокислое брожение. Возбудителями маслянокислого брожения являются бактерии рода Clostridium. Оно осуществляется комплексом ферментов по схеме:

 

Суммарное уравнение реакции маслянокислого брожения:

 

С6Н12О6 + 2ADP + 2Pi + 2 NADH + 2H+ → масляная кислота + 2 NAD +

2H2 + 2 CO2 + 2 ATP + 2 H2O

 

Маслянокислые бактерии являются облигатными анаэробами, отличающиеся резко выраженным бродильным типом обмена веществ. Токсическое действие кислорода связано с отсутствием у данных бактерий цитохромов и каталазы и с высоким содержанием флавиновых ферментов. Последние переносят водород от субстрата на кислород с образованием пероксида водорода, который накапливается в токсических концентрациях. В природе маслянокислое брожение происходит в местах, куда ограничен доступ кислорода.

Помимо основного продукта отмечено накопление в среде ацетона и бутанола.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Облигационного займа 1999 года | Биоэнергетика анаэробного разложения углеводов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 392; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.