Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Спрос на сельскохозяйственные товары




Факторы спроса на аграрную продукцию. Общемировой спрос на сельскохозяйственные товары пред­ставляет собой состоящее из двух неравных частей потребление — непосредственное (преимущественно пищевое) и производственное. Соответственно, все произведенное сельскохозяйственное сырье распределяется на два потока: первый поступает непосредственно к потребителю через оптовую и розничную сеть, второй — лишь по­сле переработки в промышленности и общественном питании.

К промышленному потреблению можно отнести и кормовое потребление ряда продуктов. Например, зерно может быть исполь­зовано как для питания человека, так и для изготовления кормов; морская рыба — для непосредственного использования в пищу как сырье для промышленного сектора, а также как основной ингреди­ент для изготовления кормов для животноводства и аквакультуры. Например, для получения 1 кг мяса требуется 4-5 кг кормов, со­стоящих при интенсивном выращивании скота на 50% из зерна. Такое же изъятие базовых продуктов из непосредственного по­требления человеком для использования в качестве кормов проис­ходит в аквакультуре (для выращивания 1 кг креветок необходимо 5 кг морской рыбы), что представляет собой в определенной степе­ни потерю протеина, а не его наращивание в глобальном масштабе. В этой связи кормовое потребление базовых сельскохозяйственных продуктов на мировом уровне рассматривается как часть промыш­ленного потребления, формирующего общий спрос на продоволь­ствие, рассчитанный по специальным коэффициентам.

Через животноводство и аквакультуру происходит транс­формация растительной продукции в животный белок, что по­вышает ценность питания для человечества. Однако этот про­цесс естественным образом изымает ряд продуктов из непо­средственного потребления.

Потребности человечества в сельскохозяйственных товарах удовлетворяются не столько по физиологическому принципу, сколько в зависимости от платежеспособности населения, показа­тели которой чрезвычайно разнятся по континентам, странам, со­циальным группам. В докладе, предваряющем обзор состояния сельского хозяйства мира за 50 лет, генеральный директор ФАО Ж.Диуф отмечал, что правомочно было бы считать нашу эпоху периодом несправедливости из-за того, что на 20% беднейшего населения планеты приходится лишь 1% общемировых доходов, в то время как на 20% богатых слоев - 86%J.

Что касается продовольствия, то в 2000 г. 6 миллиардов человек, населяющих планету, потребляли ежедневно в среднем более 2800

ккал каждый, в то время как в 1950 г. 2,5 млрд. человек потребляли по 2450 ккал. Это значит, что за 50 последних лет потребление продоволь­ствия увеличилось в 1,6 раза по сравнению с предыдущим периодом сельскохозяйственной истории продолжительностью в 10 000 лет34.

С 1960 по 1994 г. соотношение доходов между 20% бога­тейших и 20% беднейших слоев населения изменилось с 30:1 до 78:135. При этом диспропорции в доходах, отражающиеся на потреблении продовольствия, существуют на уровне стран, слоев населения внутри каждой страны, между сельскими и го­родскими жителями, между этническими группами, между мужчинами и женщинами, а также возрастными группами.

Существенная разница в обеспечении продовольствием отдельных групп населения существовала на протяжении всей экономической истории человечества. Анализ потребления в последние десятилетия XX века свидетельствует даже о неко­тором среднестатистическом сглаживании этих диспропорций.

Для исследования динамики потребления продовольствия в мире используется период с 1960 г., то есть до начала "зеле­ной" революции, по конец XX века.

За четыре последних десятилетия, несмотря на значительные технологические изменения в мировой продовольственной систе­ме, общемировая структура потребления претерпела большие из­менения в страновом разрезе, чем в товарном.

В 60-е годы среднестатистический житель развивающейся страны потреблял 66% от нормы жителя развитого государства, в 70-е годы этот показатель вырос до 69%, в 80-е - до 75%, в середине 90-х - до 82%j6. В 2000 г. среднедушевое потребление в развивающихся странах составля­ло 82,2%, а в 2001 г. -81,4% от уровня развитых стран".

Если потребление продовольствия в развитых странах за 40 лет выросло в 1,1 раза, то в развивающихся — в 1,4 раза. При этом рост показателя обеспечивался в большей мере за счет государств Азии (1,4 раза) и в меньшей степени — Южной и Центральной Америки (1,2 раза) и Африки (1,2 раза)38.

По образному выражению аналитиков министерства сель­ского хозяйства США, "люди могут думать глобально, но питают­ся они все еще локально"39. На структуру потребления продоволь­ствия влияют как общеэкономические факторы (уровень доходов населения, показатели развития экономики страны, состояние сельского хозяйства и пищевой промышленности), так и традици­онные местные потребительские вкусы и пристрастия.

По экономической необходимости и в соответствии с тра­дициями в условиях глобализации мировой продовольственной системы для каждой страны или региона существует свой на­бор продуктов питания, обеспечивающий (или не обеспечи­вающий) физиологическую норму потребления. Однако суще­ствуют общие закономерности формирования такого набора.

Прежде всего, с ростом среднедушевого суточного потреб­ления калорий в его общей структуре растет доля продукции жи­вотноводства, а также овощей и фруктов при снижении доли та­ких базовых растительных продуктов, Как зерновые и бобовые. К примеру, в Китае в 90-е годы спрос на мясо увеличивался высо­кими темпами: за пять лет - с 1997 г по 2002 г. - потребление свинины в этой стране увеличилось на 20%, говядины - на 35%, мяса бройлеров - на 93%, что было обусловлено ростом дохо­дов и изменением структуры питания. Предполагаемое в бли­жайшие два десятилетия удвоение общемирового спроса на мяс­ные продукты увеличит нагрузку на зерновой сектор и видоиз­менит структуру потребления продукции всех аграрных секто­ров. Кроме того, с повышением калорийности потребляемой пи­щи диета диверсифицируется по товарному признаку в рамках каждой подгруппы в сторону увеличения потребления продуктов с повышенной долей добавленной стоимости.

При всей своей условности средние показатели потребления продовольствия, затушевывающие различия между отдельными странами внутри региона, между экономическими, этническими и другими группами населения каждой страны, позволяют срав­нить структуру потребления в отдельных регионах мира.

В развивающихся странах в конце XX века обозначилась тенденция роста потребления мяса, рассматриваемая как "жи­вотноводческая революция, обусловленная растущим спросом, которая может иметь серьезные последствия для мирового сельского хозяйства, здоровья, образа жизни людей и окру­жающей среды"41. Предполагается, что спрос на мясо в этой группе стран в ближайшие два десятилетия будет ежегодно расти на 3%, в то время как на продукцию растениеводства - на 1,8%42. Более интенсивный рост спроса на мясо по сравнению с растительной пищей означает, что за ближайшие четверть века в развивающихся странах значительно увеличится потребность в кормовых зерновых культурах, особенно в кукурузе. Наибо­лее явно эта тенденция проявится в странах Азии.

В целом среднестатистический житель Земли в конце XX века потреблял 2 808 ккал продовольствия в сутки, что в 1,2 раза больше, чем в I960 г. При этом 83,6% потребляемой пищи приходилось на продукцию растениеводства и 16,4% - на продукцию животноводства (в 1960 г соответственно 85,0% и 15,0%)43.

Структура потребления в рамках каждой из двух товарных групп претерпела значительные изменения. В группе потреб­ляемой продукции растениеводства выросла доля растительных масел и маслосемян, фруктов и овощей при одновременном снижении доли зерновых, корнеплодов, бобовых при относи­тельно стабильных долях сахара, подслащивающих веществ и алкогольных напитков.

В структуре мирового потребления белковой продукции животноводства и рьгболовства в последнее десятилетие XX века изменения затронули все товарные подгруппы. С 5,1% до 7,5% выросла доля мяса и потрохов, с 0,1 % до 0,9% (в 1,5 раза) - рыбы и морепродуктов, с 0, J % до 1, J % - яиц при снижении доли жи­вотных жиров и молока.

Однако если снижение доли молока с 5,2 до 4,3% в общей структуре потребления происходило при абсолютном росте по­требления с 117 до 122 ккал, т.е. в 1,04 раза, то снижение доли животных жиров с 3,2 до 2,2% сопровождалось падением абсо­лютных показателей с 72 до 61 ккал4\

Экстенсивные факторы изменения спроса на аграрную продукцию. Спрос на сельскохозяйственные товары на мировом уров­не во многом определяется экстенсивным фактором - количе­ством населения планеты, потребляющего продукцию аграр­ных отраслей.

В конце XX века на Земле был преодолен шестимилли­ардный рубеж численности населения. Если исходить из того, что за всю многовековую историю цивилизации население Земли достигло численности в 1 млрд. человек в 1804 г.46, то получается, что для достижения уровня в 2 млрд человек в 1927 г. потребовалось еще 123 года, в 3 млрд человек в 1960 г. -33 го­да, в 4 млрд. человек в 1974 г. - лишь 14 лет. Прирост следую­щего, пятого, миллиарда был достигнут в 1987 г. за 13 лет, а шестого в 1999 г. - за 12 лет4.

По прогнозам Фонда по народонаселению ООН, к 2050 г. численность жителей планеты составит от 7,9 до 10,9 млрд че­ловек (средний прогноз — 9,3 млрд человек)48.

Согласно этим прогнозам ООН, за ближайшие 50 лет на­селение мира вырастет на 50%, что поставит перед мировой сельскохозяйственной системой задачи радикальной интенси- фикации производства и достижения оптимального доступа всем слоям населения к продукции этого сектора мировой эко­номики, в особенности к продовольствию.

Общая демографическая картина мира в настоящее время характеризуется несколько иными, чем полвека назад, тенден­циями. Ежегодные темпы прироста численности населения в конце XX века составили 1,3%49, что давало ежегодное увели­чение количества живущих на планете на 77 млн человек. По­ловина этого прироста приходилась на 6 стран: Индию, Китай, Пакистан, Нигерию, Бангладеш и Индонезию. В начале 60-х годов темпы прироста составили 2%50, но абсолютный показа­тель был ниже.

Около половины численности населения мира находится в возрасте до 25 лет51. Однако даже с учетом этого факта количе­ство взрослых превышает количество детей (0-14 лет), и, по прогнозам, в 2050 г. на двух взрослых будет приходиться лишь один ребенок52. При снижении общемировых показателей фер-тильности и росте уровня жизни будет увеличиваться количе­ство населения в пожилом (более 60 лет) возрасте.

Половина всех жителей планеты живут в сельской мест­ности53, для них сельское хозяйство является не только сферой занятости и источником дохода. Сельский уклад жизни сосре­доточивает экономическую, социальную, образовательную, мировоззренческую, ландшафтную, экологическую функции. В 1960 г. в сельской местности проживали 2/3 населения мира, а к 2030 г. на эту категорию будет приходиться лишь 40% жите­лей планеты54.

Урбанизация оказывает воздействие на мировую сельскохо­зяйственную систему по таким направлениям, как снижение тру­довых ресурсов в аграрных отраслях, разбалансирование показа­телей использования земельных и водных ресурсов на единицу выпускаемой продукции, перераспределение доли этих ресурсов в пользу более обеспеченных категорий населения. По расчетам экспертов ООН, сейчас на 20% богатейшего населения в мире приходится в 66 раз больше земельных и водных ресурсов, чем на 20% беднейшего населения55. При этом на планете недоедает 830-840 млн человек, или 14% всего населения56.

Демографические показатели разнятся в развитых и раз­вивающихся странах. В развитых регионах и странах (Европа, Северная Америка, Япония, Австралия, Новая Зеландия) в кон­це XX века проживали 1,2 млрд. человек, в развивающихся -4,9 млрд человек57. К 2050 г. в первой группе стран числен­ность населения сохранится почти на этом же уровне, а в 39 из них, преимущественно в Восточной Европе, даже снизится, в то время как в развивающихся странах вырастет до 8,2 млрд человек (по среднему сценарию)58.

Такой дисбаланс свидетельствует о том, что при активном расширении и углублении тенденций интернационализации хо­зяйственных связей в аграрных отраслях, международной диф­фузии научных, технологических и управленческих знаний, совершенствовании рыночных механизмов достигается рост объ­емов производства. В то же время не в должной мере решаются проблемы надежности обеспечения важнейшими сельскохозяй­ственными товарами, в особенности продовольствием, и дос­тижения экономической и продовольственной безопасности.

Продовольственная безопасность и аграрные рынки. Способность всего человеческого общества и отдельных государств удовлетворять потребности населения в продуктах питания в необходимых объемах, ассортименте и качестве за счет обеспечения соответствующими ресурсами и создания со­ответствующих экономических условий получила название "продовольственная безопасность".

В послевоенный период в подходах к обеспечению насе­ления мира продовольствием наблюдались следующие гло­бальные тенденции:

- рост ответственности государств и мирового сообщества в целом не только за смерть от голода, но и за недоедание и несбалансированное питание;

- перенос усилий мирового сообщества по обеспечению про­довольственной безопасности с выработки и реализации мер государств на создание условий для самообеспечения продо­вольствием за счет максимально либерализованного и эф­фективного рыночного механизма;

- увязывание гарантий продовольственной безопасности в боль­шей степени с доступностью питания, а не с его наличием;

- переход от концепции национальной продовольственной безопасности, рассчитываемой на базе национального само­обеспечения основными продуктами, к потенциальной про­довольственной безопасности домашнего хозяйства, рассчи­тываемой по показателям обеспечения энергетическими дие­тическими ресурсами и далее по реальной продовольствен­ной безопасности домашнего хозяйства на основе достаточ­ного количества белка в энергетической диете (по классифи­кации ФАО-— соответственно показатели DES и РЕМ);

- улучшение продовольственной безопасности домашнего хо­зяйства и усиление мер по ликвидации недоедания на основе комплексных социально-экономических национальных мер при вмешательстве мирового сообщества лишь в чрезвычай­ных случаях.

Изменение роли государства по отношению к продоволь­ственной безопасности нашло отражение в формировании про­тивоположных мнений по этому важному вопросу функциони­рования мировой продовольственной системы.

Оппоненты "свободных", или "глобализированных", рын­ков опасаются, что перенос проблемы в плоскость чисто ры­ночных отношений может нанести еще больший вред самым уязвимым социальным группам в обеспечении их продовольст­венной безопасности. Сторонники рыночного подхода выска­зывают суждения, что даже обычная конкуренция может сде­лать некоторые бедные слои еще беднее. В то же время в стра­нах с высокой степенью либерализации рынка среднедушевые доходы растут быстрее, что снижает уровень бедности.

Само понятие "продовольственная безопасность" транс­формируется по мере роста степени интернационализации про­изводства и потребления продовольствия, а также под влияни­ем новых знаний и концепций рационального питания.

Можно выделить три этапа такой трансформации во вто­рой половине XX века.

- 50-60-е годы, то есть до начала "зеленой" революции;

- 70-е - начало 90-х годов, то есть период собственно "зеле­ной" революции, подведения ее итогов и выявления послед­ствий для обеспечения населения мира продовольствием;

- с середины 90-х годов по настоящее время.

На первом этапе продовольственная безопасность тракто­валась как сугубо национальная проблема достижения незави­симости обеспечения населения продуктами питания от внеш­них факторов.

Однако на втором этапе подходы к этой проблеме претер­пели весьма серьезные изменения. В это время стало очевид­ным, что локальные продовольственные кризисы, связанные с погодными или политико-экономическими условиями, быстро переходят на региональный и международный уровни, но од­новременно создаются условия для их преодоления усилиями международного сообщества. В этот период появилось понятие "всемирная продовольственная безопасность". Обеспечение на­селения мира продовольствием и борьба с голодом провозгла­шаются одной из глобальных проблем человечества.

В этот период вырабатываются критерии продовольствен­ной безопасности мира и страны. Они подразделяются на фи­зиологические и экономические.

К группе физиологических критериев продовольственной безопасности относятся потребности человеческого организма в определенном количестве энергии и отдельных элементов пи­тания, а также допустимое содержание в пище вредных для здоровья веществ.

Экономические показатели продовольственной безопас­ности включают в себя как уровень физической доступности продовольствия для различных категорий населения при нор­мальных и экстремальных (засухи, наводнения, другие стихий­ные бедствия, а также войны) условиях, так и возможность приобретать необходимый для жизнедеятельности человека набор продуктов исходя из платежеспособности семьи.

Для отдельных стран уровень продовольственной безо­пасности оценивается по импортной квоте, то есть по доле им­порта в потреблении, на основные виды пищевых продуктов, по общим условиям торговли на рассматриваемом рынке, то есть по соотношению индексов стоимостного объема экспорта и импорта продовольствия, а также по производству базовых продуктов питания на душу населения.

Именно на этом этапе для определения пороговых значе­ний продовольственной безопасности мира и отдельных стран ФАО предлагает использовать показатели производства зерно­вых на душу населения и состояния переходящих запасов зер­новых. Нижней границей продовольственной безопасности считается уровень переходящих запасов (т.е. запасов на конец сельскохозяйственного года) пшеницы, равный двухмесячному потреблению (17-20% годового производства)59.

На третьем этапе произошло изменение стратегий продо­вольственных запасов, а также концепций и подходов к продо­вольственной безопасности и степени самообеспечения про­дуктами питания, к уровню контроля за сельскохозяйственными рынками и доступа к рынкам, к праву на получение продо­вольственной помощи.

Концептуально эти новые подходы были определены на Всемирном форуме по проблемам продовольствия, прошедшем под эгидой ООН в Риме в 1996 г., на котором была принята Римская декларация о всемирной продовольственной безопас­ности. Она впервые назвала бедность, а не демографическо - ресурсный дисбаланс основной причиной нехватки продоволь­ствия и угрозы продовольственной безопасности мира и от­дельных стран.

Страны — участницы форума взяли на себя обязательства прилагать все усилия к обеспечению продовольственной безо­пасности путем создания справедливой системы торговли про­довольствием, равноправного доступа к базовым продуктам пи­тания для всех слоев населения, к ликвидации голода и недоеда­ния. Были выработаны также принципы оказания международ­ным сообществом экстренной продовольственной помощи стра­нам и регионам, пострадавшим от стихийных бедствий. Кроме того, продовольственная безопасность была признана важней­шей частью экономической безопасности каждой страны.

С этого периода национальная продовольственная безо­пасность в равной мере стала увязываться как с количествен­ными факторами международной продовольственной безопас­ности, так и с проблемами доступа к продовольствию на основе общего уровня благосостояния страны и доходов семьи. В за­висимости от причин озабоченности по поводу полноценности и гарантированности питания в этот период стали выделять по­нятия продовольственной безопасности страны, технологиче­ской продовольственной безопасности, общей диетической и белковой продовольственной безопасности.

Этот этап характеризуется влиянием новых элементов на продовольственную систему. Прежде всего, это изменения на политической сцене, включающие распад социалистической системы и появление новых государств в Восточной Европе и Азии, что оказало в целом отрицательное воздействие на со­стояние продовольственной безопасности в этих странах и в мире.

С этим фактором непосредственно связана эволюция под­ходов к экономическому и сельскохозяйственному развитию. Переход от промышленной автаркии, централизованного пла­нирования и жесткого государственного вмешательства к либе­рализации экономики и включению в систему институциональ­ного государственного регулирования международной торгов­ли продовольствием оказался столь разрушительным для сырь­евого сельскохозяйственного сектора этих стран, что резко сни­зил уровень их продовольственной безопасности.

Государственная политика многих развивающихся стран стала строиться с учетом циклического развития экономики, в том числе специфических сельскохозяйственных циклов. При этом на фазах оживления и роста улучшение общего экономи­ческого положения не всегда преобразовывается в соразмерное снижение бедности и роста показателей продовольственной безопасности. На фазах же депрессии и кризиса соответствую­щие жесткие меры непременно приводят к немедленному и ощутимому падению этих показателей.

Распространение голода и нехватка продовольствия в зна­чительной степени стали ассоциироваться с войнами и кон­фликтами. В некоторых странах, особенно африканских, они были самым важным фактором регрессии продовольственного сектора экономики и соответственно сохранения голода.

На региональном уровне к концу XX века произошел сдвиг продовольственных проблем от Азии к Африке. При этом, по мнению экспертов ФАО, даже самые отсталые страны Африки "превращаются из континента обещаний в место фокусировки усилий по развитию"61. Центральная и Южная Америка харак­теризуются контрастами между благополучием и нищетой, со­временностью и отсталостью, сытостью и недоеданием.

Инвестиции в аграрную сферу, направляемые на решение проблем продовольственной безопасности, распределяются в разных регионах мира непропорционально. По прогнозам Ме­ждународного института продоволвственной политики, в ближайшие два десятилетия главной сферой инвестирования с це­лью обеспечения продовольственной безопасности в Латин­ской Америке будет ирригация (32% от всех капиталовложений в эту сферу), в Западной Азии и Северной Африке - научные исследования и обучение (31 % и 27% соответственно), в Афри­ке к югу от Сахары - сельские дороги (35,4%) и ирригация (26%), в Юго-Восточной и Южной Азии - ирригация (35% и 41%)62.

В целом за последние полвека модернизации и интенсифика­ции мировой продовольственной системы сложилась весьма слож­ная и парадоксальная ситуация, заключающаяся в неравномерно­сти обеспечения населения продовольствием. Если делать выводы о продовольственной безопасности мира по среднестатистическим данным, то мы получим относительно благополучную картину, не предполагающую ни в настоящее время, ни в ближайшем будущем никаких продовольственных катаклизмов и конфликтов.

В то же время, если подойти к исследованию продоволь­ственной безопасности на основе методов регионально-страновых оценок, то выводы будут иными.

К примеру, мировое производство одних лишь зерновых (2 млрд т, что соответствует 330 кг на душу населения в год или 3600 ккал в сутки на человека)63 может полностью покрыть энерге­тические потребности человечества при условии его равномерного распределения. Однако обеспечение зерном колеблется по группам государств, превышая 600 кг на душу населения в развитых стра­нах, где оно используется в основном в кормовых целях и не дос­тигает уровня 200 кг на душу населения в развивающихся странах.

В свою очередь в каждом государстве доступ к продо­вольствию или к ресурсам для его производства очень нерав­номерно распределен между домохозяйствами. Даже в разви­тых странах некоторые социальные группы населения недопо­лучают физиологическую норму продовольствия.

Своеобразным структурным парадоксом мировой продо­вольственной системы является тот факт, что большинство из 830 миллионов голодающих проживают в деревенских общи­нах. Этот факт подтверждает, что продовольственная безо­пасность — проблема не столько количественной нехватки продовольствия, сколько неадекватного роста средств произ­водства у беднейших фермеров мира, которые не могут удовле­творить даже собственные продовольственные нужды, не говоря уже о товарном производстве продовольствия. Кроме того, это вопрос недостаточной покупательной способности широ­ких слоев сельских и городских потребителей.

Мелкие фермеры и безземельные работники, то есть наи­более бедные слои, сконцентрированы в производстве основ­ных продовольственных товаров, что определяет показатели занятости на единицу земли или на единицу продукции в этих основных аграрных отраслях как максимальные. Для этих кате­горий населения высокая производительность основных продо­вольственных продуктов и высокая занятость являются наряду с повышением доходов важнейшим источником обеспечения продовольственной безопасности в ближайшие десятилетия.

Количество голодающих и не получающих полноценное питание людей снижается, но при этом в настоящее время со­ставляет, по разным оценкам, 13 - 15% населения планеты65.

В ряде стран и регионов мира проблема продовольствен­ной безопасности носит столь всеобъемлющий и абсолютный характер, что может быть решена исключительно усилиями мирового сообщества на основе безвозмездной помощи. Это, прежде всего, самые экономически отсталые страны Африки, где сохранены архаичные формы хозяйства. Находящиеся за пределами процессов интернационализации хозяйственной жизни, достижений НТП во всех областях экономики и в агро-производстве в частности, эти страны не смогли в полной мере воспользоваться достижениями "зеленой" революции.

Голод и недопотребление продовольствия оказывают от­рицательное воздействие на здоровье нации, на производитель­ность труда и интеллектуальное развитие личности, что тормо­зит экономический рост и, в свою очередь, способствует углуб­лению проблем продовольственной безопасности. На нацио­нальном уровне получается замкнутый круг. Возможности для импорта продовольствия не покрывают внутренние потребно­сти. Таким образом, эти страны в настоящее время обречены не просто на высокую степень зависимости потребления продовольствия от внешних факторов, но и на невозможность биоло­гического выживания населения без международной помощи.

В этих условиях стирается грань между "производительны­ми" и "распределительными" подходами к индивидуальной про­довольственной безопасности, то есть между концепциями, трак­тующими причины наличия голода и недоедания как нехватку продовольствия и как недостаточную его доступность для от­дельных стран, социальных кругов, отдельных домохозяйств. Эксперты ФАО отмечают при этом, что в период с 1950 г. по 2000 г. для большинства недоедающих людей в мире дополни­тельный доход от занятости в сфере производства основного для данной местности товара был главным в обеспечении доступности питания. В настоящее время, считают они, 2 млрд человек не имеют надежных источников снабжения продоволь­ствием, то есть лишены "такого положения дел, когда все люди в любой момент имеют доступ к безопасной и питательной пище для поддержания здорового и активного образа жизни"67.

В России состояние продовольственной безопасности не соответствует необходимому для развитой страны уровню и вызывает озабоченность экономистов, врачей и общественно­сти. Главными причинами такого положения стали снижение агропроизводства, доходов населения и рост цен. Падение сельскохозяйственного производства в 90-е годы приняло об­вальный характер: его общий индекс снизился за десятилетие почти на 40%, продукции растениеводства - на 32, а животно­водства - на 50%

Это отразилось на потреблении продовольствия в России: в конце 90-х годов оно составило 2840 ккал на душу населения в сутки, что соответствует среднестатистическому мировому уровню, но значительно ниже, чем в развитых странах

По всем исследуемым в мире параметрам, а именно по ка­честву продовольствия, его экономической и физической дос­тупности, положение в России оценивается как неблагоприятное.

В целом же на современном этапе продовольственная безопасность все в большей степени становится производной не столько от уровня самообеспечения страны продовольстви­ем, сколько от эффективности функционирования мировой продовольственной системы, в том числе от состояния мирово­го рынка пищевых товаров.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 884; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.053 сек.