Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Поверхностное натяжение воды

Вязкость воды

Плотность воды и давление

Теплоемкость

Вода обладает высокой теплоемкость. Удельной теплоемкостью воды называется количество тепла необходимое для нагревания 1 кг воды на 1 градус. Она равна 4,19*103 Дж/(кгК).Большая теплоемкость воды играет значительную роль в процессе охлаждения и нагревания водоемов, а также в формировании климатических условий прилагающих районов). Вода медленно охлаждается и нагревается как во время суток так и при смене сезонов. Максимальное колебание температуры в Мировом океане не превышает 40°С, в то время как в воздухе эти колебания могут достигать 100-120°С.

Теплопроводность (или перенос тепловой энергии) воды незначителен. Поэтому вода снег и лед плохо проводят тепло. В водоемах передача тепла на глубины происходит очень медленно.

Эти свойства обуславливают образование слоистости воды на разных горизонтах или температурную стратификацию., потому что низкая теплопроводность существенно тормозит выравниванию температурных градиентов в пелагиали водоемов.

Термостабильности воды способствует высокая теплота парообразования (539 кал/г) и плавления льда (80 кал/г).

Плотность воды при 4°С равна 1 г/см2 Плотность может повышается за счет растворенных в ней солей и при изменении температуры, последнее изменяется не так существенно но все равно оказывает большое значение на гидробионтов обитающих в толще воды изменяя условия их плавания.

Другое значение плотности как экологического фактора связано с давление на организм которое с глубиной повышается. С углублением на 10 м давление воды повышается на 1 атм.

Вода обладает сравнительно небольшой вязкостью. Малая вязкость облегчает организмам плавание. Вязкость может изменятся при изменении солености и температуры воды. Существенно влияя на скорость передвижения особенно мелких организмов. Огромное влияния вязкость оказывает на скорость погружения. Вязкость воды облегчает организмам парение в толщи. У многих гидробионтов выработались адаптации направленные на на увеличение сил трения с водой особенно летом когда вязкость ее снижается.

Внутримолекулярные силы проявляются внутри воды в виде сил сцепления, а на свободной поверхности в виде вил прилипания (адгезии). Силы сцепления обуславливают вязкость а силы адгезии поверхностное натяжение. На свободной поверхности межмолекулярные силы стремятся втянуть все молекулы во внутрь жидкости и уменьшить свободную поверхность. В результате возникает сила поверхностного натяжения. С эти м явлением и смачиванием связана способность воды подниматься по капиллярам.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Термические свойства воды | Новочеркасск 2012
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 378; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.