Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Половые аспекты 8 страница

Пищевые волокна непосредственному перевариванию в пи­щеварительном тракте не подвергаются, однако их роль трудно переоценить. Пищевые волокна:

· формируя гелеобразные структуры перевариваемых пище­вых масс, влияют на опорожнение желудка, скорость всасывания в тонкой кишке и время прохождения пищевых
(каловых) масс через желудочно-кишечный тракт;

· предотвращают образование каловых камней; удерживая воду, определяют консистенцию и увеличивают массу фе­калий;

· адсорбируют желчные кислоты, предотвращая их потерю и обеспечивая нормальный обмен холестерина и желчных кислот и поддержание достаточного уровня гемоглобина в крови;

· оказывают противовоспалительное и антитоксическое дей­ствие, что предупреждает нарушение обмена веществ к ор­ганизме и развитие рака толстой кишки;

· участвуют в синтезе некоторых витаминов;

· около 50% пищевых волокон в толстом кишечнике подвергается усвоению микрофлорой с последующим использова­нием образовавшихся веществ организмом;

· способствуют выведению из организма токсинов и тяжелых металлов;

· предупреждают развитие таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет и др.

Различают нежные пищевые волокна, которые расщепляются и достаточно полно усваиваются организмом (они в большом ко­личестве содержатся в яблоках, капусте, картофеле), и грубые - менее усваиваемые (содержатся в моркови, свекле и пр.), однако при недостатке в питании пищевых волокон и при хорошем со­стоянии пищеварительного тракта и они усваиваются достаточно полно.

Суточная потребность человека в углеводах определяется осо­бенностями его жизнедеятельности и затратами энергии таким образом, чтобы они покрывали недостающую часть потребности в энергии с учетом потребленных жиров и в меньшей степени белков. Вместе с тем для обеспечения нормального пищеварения суточное потребление пищевых волокон должно составлять не менее 15-20 г

Так же как и в белках, тепловая обработка углеводов (правда, при более высокой температуре — 65—80°С) разрывает их связь с витаминами, ферментами, минеральными веществами, что дела­ет их «мертвыми углеводами». В этом случае помимо энергетиче­ской ценности углеводы никакого значения для организма не имеют, поставляя ему лишь так называемые «пустые калории».

Вода является обязательным компонентом пиши. В организ­ме взрослого человека вода составляет до 65% массы, из которых около 40—45% находится внутри клеток, а 20—25% — в составе клеточных жидкостей. По мере возрастного развития содержание воды в организме человека снижается с 70% у новорожденного до 55% у стариков.

Вода является основной средой, в которой протекают химические и физико-химические процессы ассимиляции, диссимиляции, осмоса, диффузии и др., лежащие в основе жизни. Постоян­ство содержания воды в организме — одно из главных условий нормальной жизнедеятельности.

Вода в организме находится в так называемом структуриро­ванном виде в теснейшем контакте с биологическими молекула­ми: последние как бы вложены в структуру решетки воды, кото­рая напоминает собой структуру льда. Структурированная вода, обладающая диссимметрией, сама по себе является источником свободной энергии, величина и активность которой зависят от многих факторов. В частности, в разные дни и даже часы меняет­ся характер протекающих с участием воды химических реакций: быстрее или медленнее, с большим или меньшим поглощением или выделением энергии. Кроме того, она содержит в себе биологическую информацию, то есть обладает памятью, которая за­писана настолько прочно, что ее можно стереть, только лишь дважды, а то и трижды прокипятив воду. Отсюда становится по­нятным, насколько важное значение имеет вода в обеспечении нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма человека.

Структурированная вода в большом количестве находится в овощах и фруктах, особенно в свежевыжатых соках из них. Ми­неральные же воды ценны не составом растворенных в них ве­ществ, а именно информацией, которую они вобрали, проходя через толщу Земли, неорганические же вещества, растворенные в воде, организмом не усваиваются и выводятся как чужеродный материал. При кипячении вода теряет свою естественную струк­туру, и теперь при ее поступлении в организм последний вынуж­ден затрачивать собственную энергию на структурирование воды. Кроме того, при тепловой обработке стирается или извра­щается хранящаяся в воде информация, отражающая связь с окружающим миром. Естественно, что наибольший урон в структуре и информации вода, входящая в состав натуральных продуктов, несет не только при высокой температуре, но и при сушке, консервации, квашении и т.д.

Если человек потребляет достаточно овощей и фруктов, то, как правило, ему дополнительной воды не требуется. С другой стороны, потребление большого количества чистой воды прино­сит несомненный вред, увеличивая нагрузку на сердце и почки и активируя распад белка.

Витамины являются неотъемлемой частью питания. Они выпол­няют роль биологических катализаторов, обеспечивают пол­ное, экономичное и правильное использование организмом основных питательных веществ.

Витамины подразделяются на водо- и жирорастворимые. Первые из них участвуют в формировании структуры и функцио­нировании ферментов, вторые — клеточных мембран.

Активность витаминов во многом зависит от их взаимосвязи с белковыми компонентами непосредственно в природных источ­никах питания. Вот почему прием искусственно синтезирован­ных витаминов допускается лишь при невозможности удовлетво­рить потребность в соответствующих витаминах натуральными продуктами. В частности, в последнем случае передозировка приема витаминов практически исключена, так как бактерии толстого кишечника избыток их разрушают и выводят из орга­низма, однако они не могут это сделать с искусственно синтези­рованными препаратами.

При продолжительном хранении продуктов происходит поте­ря ими витаминов. Так, картофель за 2 месяца хранения теряет половину витамина С, рассеянный солнечный свет в течении 5—6 минут уничтожает до 64% витаминов молока, уже в первые минуты варки пищи большинство витаминов практически пол­ностью разрушаются. При биохимическом способе квашения овощей — без большого количества поваренной соли — достига­ется частичное сохранение витамина С даже в течение несколь­ких месяцев.

Потребность в различных витаминах зависит не только от ин­дивидуальных особенностей человека, но и от его образа жизни.

Минеральные вещества в организме играют многосторонние и важные функции:

— определяют структуру и функции многих ферментативных систем и процессов;

— обеспечивают нормальное течение определенных важных физиологических про процессов;

— принимают участие в пластических процессах и построе­нии тканей, особенно костной;

— поддерживают кислотно-шелочное равновесие;

— определяют солевой состав крови и структуру формирую­щих его элементов;

— нормализуют водно-солевой обмен.

Главным источником минеральных веществ для организма являются фрукты и овощи.

Особая их ценность заключается в том, что в составе цельных растительных продуктов или их соков эти вещества находятся в естественной взаимосвязи с биологиче­скими структурами — именно эти комплексы лучше всего и усва­иваются организмом.

Важное значение имеет не только абсолютное поступление тех или иных минеральных веществ в организм, но и их соотно­шение. Так, на один ион кальция с едой должно поступать 1,5 иона фосфора и I ион калия; в свою очередь, весовое соотношение калия и натрия должно составлять около 20:1. Разумеется, таких соотношений достичь, искусственно добавляя эти вещест­ва в пишу, практически невозможно — во многих же натураль­ных пищевых продуктах они содержатся в нужных пропорциях.

Исключительно важна роль минеральных веществ в поддер­жании гомеостаза через обеспечение определенных кислот­но-щелочных характеристик крови и межтканевых жидкостей. В норме последние имеют слабощелочную реакцию, что обуслов­лено характером подавляющей части натуральных продуктов, ко­торые потреблялись и усваивались животным организмом в эво­люции. Именно такая реакция возникла и эволюции и сохранилась практически на всем ее протяжении как результат соотношения различных ингредиентов в натуральной пище. В продуктах растительного происхождения заложен преиму­щественно щелочной потенциал (здесь — свекла, морковь, огур­цы и пр.), а животного — кислотный (яйца, дичь, бекон). Важно, что сдвиг кислотно-шелочного равновесия вызывает у животно­го рефлекторные поведенческие реакции, направленные на по­иск тех продуктов, которые бы помогли скорректировать сдвиг. Положение изменилось с тех пор, как человек путем рафиниро­вания естественных пищевых продуктов, добавления различных веществ (сахара, соли, жира), термической обработки, введения в пищу искусственно синтезированных продуктов заметно извра­тил структуру натуральных продуктов. Так, потребление живот­ных жиров и белков, углеводов и выпечки из высокосортной муки дает сильнокислотную реакцию.

Не менее важное значение для поддержания гомеостаза имеет нормальное соотношение ионов калия и натрия в пище. Как уже отмечалось, для организма это соотношение выглядит как 20:1. При изменении соотношения в сторону натрия клеточное дыха­ние затрудняется, защитные силы организма ослабляются, а про­цессы анаболизма замедляются. Наоборот, при смещении кон­центрации к преобладанию калия жизненные процессы протекают в более рациональном режиме и здоровье улучшается. В процессе эволюции животные использовали в пищу лишь про­дукты с естественно сложившимся соотношением К+/Nа+. Еще в относительно недавнем прошлом — лет 200 назад — поваренная соль для человека представляла собой лишь пряность, которая прибавляла пище вкусовую привлекательность. В настоящее время добавление поваренной соли в пищу рас­сматривается как обязательная потребность.

Избыток натрия в организме опасен тем, что его соли ведут к задержке воды в организме (отсюда хорошо известный факт жаж­ды после употребления соленой пиши). При этом происходит не только отечность тканей, но и повышение осмотического давле­ния плазмы крови. В этом случае через стенку сосуда в кровь пе­реходит вода из межтканевой жидкости, что ведет к переполне­нию сосудистого русла и повышению артериального давления. Вот почему рекомендуется резко уменьшить потребление соли людям с заболеваниями сердца, почек, с избыточным весом и т.д. Однако, учитывая тот факт, что обусловленной эволюцией по­требности в подсаливании пищи вообще у человека нет, прежде всего, не следует приучать к соли ребенка (тем более, что от рожде­ния у него такой потребности вообще нет).

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организм нуждается не только в макроэлементах, описанных выше, но и в обширной группе химических веществ, концентрация которых в организме чрезвычайно низка. Вместе с тем уже доказано физио­логическое значение 76 подобных микроэлементов. Наибольшее значение среди них имеют: цинк — для поджелудочной и поло­вых желез, йод — для щитовидной железы, медь — для печени, никель — для поджелудочной железы, литий — для легких, стронций — для костей, хром и марганец — для гипофиза и т.д.

Главными источниками микроэлементов для человека явля­ются органические соединения, синтезируемые растениями. Каждое растение накапливает в среднем 21—23 микроэлемента, но для удовлетворения полной потребности в этих веществах на­бор продуктов должен включать до 60 растений (в рационе гор­цев-долгожителей их набор достигает 100 и более). Наиболее простым и доступным путем удовлетворения потребности в мик­роэлементах является питание по сезону. Так, весной это могут быть ранние зелень и овощи (одуванчик, редис, лук-перо и пр.), в начале лета — клубника, черешня, огурцы и целебные травы; во второй половине лета — помидоры, бахчевые, травы и т.д.; зи­мой — корнеплоды, сухофрукты, мед, проросшее зерно. Термическая обработка пищи разрывает химические связи между минеральными и другими пищевыми веществами. В резу­льтате неорганические вещества переходят в трудно усваиваемую форму и откладываются в различных тканях, нарушая их нормаль­ную работу; например, кальций — на стенках кровеносных сосу­дов и в соединительной ткани, железо не усваивается из вареных продуктов, и развивается анемия; йод не используется щитовид­ной железой с развитием зоба даже в местностях, где его достаточ­но. Минеральные вещества, переведенные в неорганическое со­стояние, являются центрами образования камней в почках, мочеточниках, печени, желчном пузыре и желчевыносящих путях.

Фитонциды представляют собой отдельную и важную группу пищевых веществ. К ним относят вещества, уничтожающие или снижающие развитие и активность возбудителей заболеваний - вирусов, бактерий и низших грибков. Пищеварительные соки не снижают их специфических свойств, поэтому фитонциды оказы­вают свой благоприятный эффект на весь желудочно-кишечный тракт. Фитонциды содержатся в большом количестве в следую­щих сырых растительных продуктах: цитрусовые, клюква, кали­на, клубника, яблоки (антоновка), лук, чеснок, морковь, хрен, красный перец, помидоры и т.д.

6.2. Эволюционные предпосылки рационального питания

6.2.1. Роль натурального питания

Обмен веществ, являющийся первоосновой жизни, в организ­ме обеспечивается процессами, протекающими на самых разных уровнях — от организменного до клеточного и субклеточного — и направленными на поддержание гомеостаза. На протяжении все­го многомиллионнолетнего периода эволюции животного мира обмен веществ формировался как результат взаимоотношений организма с природой, частью которой он сам являлся.

Более 40 тысяч поколений предков человека (из них более 15 тысяч поколений людей) потребляли исключительно натураль­ную пишу - структурами его тела. Доступная человеку пища имела естественные, присущие каждо­му продукту природные комплексы биологически активных ве­ществ и соотношение основных компонентов.

Долгое время считалось (и до сих пор это мнение поддержива­ется многими специалистами), что человек по своему происхож­дению всеяден, и его физиологические функции в равной степени «рассчитаны» и на растительную, и на животную пищу. Однако к настоящему времени накапливается все больше данных о том, что человек в особенностях своего желудочно-кишечного тракта, и обмена веществ занимает промежуточное положение. В частно­сти, об этом должны свидетельствовать особенности строения у человека зубов (слабые клыки и коренные зубы, рассчитанные на перетирание, пережевывание пиши, как у травоядных), но в же­лудке нет специализированных отделов, где при питании только растительной пищей она должна обрабатываться микроорганиз­мами; с другой стороны, желудок-человека и не такой круглый, как у хищников; рН крови у человека 7,4, в то время как у травояд­ных — 7,6—7,8, а у плотоядных — около 7,2. Видимо, было бы в связи с этим правильно говорить о том, что человек - плодояден и рассчитан преимущественно на потребление плодов, ягод, злаков, орехов, клубней, семян и т.д., то есть тех частей растений, в кото­рых концентрация энергии и питательных веществ особенно вели­ка, больше, чем в зеленых частях (стебли, листья), но и вместе с этими частями, где много витаминов и минеральных веществ. Очевидно, именно в этом и заключается промежуточное положе­ние человека в животном мире относительно потребляемой пищи и особенностей обмена веществ. Возможно, косвенным подтвер­ждением такого взгляда является и тот факт, что наибольшую про­должительность жизни из всех живущих на Земле людей в настоя­щее время имеют представители племени хунцы (117 лет!), пища которых и отличается сочетанием плодов и растений.

Благодаря способности растений аккумулировать и транс­формировать энергию Солнца они являются основными (и един­ственными!) источниками жизни на Земле и в них сконцентри­рованы сотни тысяч (а может быть, и миллионы!) веществ, каждое из которых обладает определенной мерой биологической активности и имеет свое значение для организма человека. Такая пища — источник витаминов, углеводов, белков, жиров, микроэлементов и многих других биологически важных веществ. В ней содержатся фитонциды, подавляющие активность гнилостных микробов и кишечнике; окислительные ферменты, стимулирую­щие пищеварение; эфирные масла, необходимые и как строите­льный материал, и как обязательный участник всех биологиче­ских преобразований; клетчатка, необходимая для обеспечения нормального пищеварения.

Следует добавить, что продукты растительного происхождения, обладают иммунными, проти­вовоспалительными, обезболивающими, успокаивающими (или, наоборот, тонизирующими) и многими другими свойствами. Биологически активные вещества растительной пищи являются непременными компонентами, а часто и исходным материалом для синтеза химических регуляторов физиологических процес­сов: ферментов, гормонов, тканевых гормонов, медиаторов и др. Наибольшей биоэнергетической ценностью обладают сырые овощи, семена растений, съедобные травы, ягоды, фрукты, оре­хи. В конце концов, если нельзя что-либо из растительных про­дуктов есть сырыми, их надо готовить на пару.

В растительных продуктах вместе с веществами, которые дол­жны подвергнуться в организме биохимическим трансформаци­ям, обеспечивающим поддержание его жизнедеятельности, нахо­дятся и те компоненты, которые являются непременными факторами таких преобразований. Пожалуй, в этом отношении классическим является пример с углеводами. Для их полного превращения до конечных продуктов организму требуется около полутора десятков витаминов, почти столько же микроэлементов (особенно важен здесь хром) и около десятка ферментов. При употреблении натуральной пищи никаких проблем организм не испытывает, ибо все (или большинство) этих необходимых ком­понентов входят в состав самой пищи, но при употреблении ра­финированной...

Человечество узнало сахар в нашем понимании — как белое кристаллическое вещество сладкого вкуса — всего лишь около трех столетий назад (в России — немногим более 150 лет). Сейчас же он стал одним из важнейших компонентов питания: в 1992 г. на каждого жителя России потребление сахара достигло 47 кг, и по этому показателю мы занимаем первое место в мире (для срав­нения: в Японии он составляет 21 кг, в США — 29 кг). К сожале­нию, такая мощная «сладкая атака» на организм не обеспечивается соответствующим подкреплением необходимыми для преобразований сахара веществами, которые в процессе очист­ки, рафинирования исходного продукта уходят в отходы. В дан­ных условиях организм идет по единственно возможному для него пути, отвлекая необходимые для трансформации сахара ве­щества от других функциональных систем и процессов. Причем (и в этом заключается основной и самый опасный парадокс) в наибольшей степени от этого страдает та система, которая при­звана регулировать баланс углеводов в организме, — поджелудоч­ная железа. Особые образования последней, так называемые ост­ровки Лангерганса, вырабатывают гормон инсулин, как раз и выполняющий эту функцию: с одной стороны, он регулирует проницаемость клеточных мембран для углеводов, а с другой - при избытке углеводов инсулин переводит их в физиологически менее активные формы (в частности, в гликоген), которые откла­дываются в организме «про запас». Если же концентрация угле­водов в крови опускается ниже определенного уровня, то эта за­пасы вновь трансформируются в легко используемые углеводы и выходят в кровь. Так бывает, например, при выполнении длите­льной физической работы или при голодании.

При избыточном поступлении рафинированного сахара скла­дывается ситуация, когда и для преобразования углеводов, и для синтеза инсулина требуется много общих компонентов, в приня­той же пище их практически нет. В этих условиях поджелудочной железе приходится работать в режиме крайнего напряжения, од­нако высокая активность железы не может продолжаться беско­нечно долго, и в конце концов в островках Лангерганса наступают функциональные, а затем и морфологические изменения — раз­вивается сахарный диабет. Он проявляется в том, что при дефи­ците инсулина клетки не могут использовать углеводы для получе­ния энергии, а выводят их из организма. Добавим, что диабет часто сочетается с по­вышением холестерина в крови, понижением функций щитовид­ной железы и надпочечников, обменными нарушениями, заболе­ваниями сердца, подагрой, остеохондрозом, обострениями в дыхательной системе и т.д.

Чрезмерное потребление очищенного сахара не обязательно дает диабет. В зависимости от дефицита того или иного биологи­чески активного вещества, отвлеченного в организме на преобра­зование этого углевода, может быть патология и сердечно-сосу­дистой, и пищеварительной, и нервной, и эндокринной систем, может нарушаться сон, возникать астения (повышенная утомля­емость) или депрессия (угнетенное состояние) и многие другие явления. В частности, широко известно такое следствие чрезмер­ного потребления сахара, как ожирение. Кроме того, избыток са­хара оказывает мощное влияние на обмен веществ в организме, в результате чего извращаются не только его собственные преобра­зования, но в жир превращаются даже поступившие - с пищей бел­ки, начинается брожение избытка углеводов в кишечнике и ме­няется его биохимическая среда, что ведет к подавлению кишечной флоры и гниению белков.

Следует указать и на то следствие сладкого десерта, что если после него не прополоскать рот (увы, именно так мы чаше всего и поступаем, особенно дети), то сладкая слюна скапливается в области шейки зуба. Здесь начинается молочнокислое брожение сахара (чему способствует множество вызывающих его микробов в ротовой полости), продукты которого разрушают дентин, и по­степенно развиваются кариес и другие заболевания зубов.

В одном исследовании в США группу крыс кормили высокоуг­леводистой и калорийной пищей, крыс же контрольной группы кормили обычным для них рационом с овощами, растительными маслами, мукой грубого помола и др. Спустя некоторое время ока­залось, что в случае возможности выбора крысы первой группы предпочитали чистой воде слабый раствор спирта, животные же второй группы такого влечения к алкоголю не проявляли. Думает­ся, что такой итог закономерен, так как высокое содержание очи­щенных углеводов в меню крыс первой группы сделало этот про­дукт существенным фактором обмена веществ. Если учесть, что алкоголь является производным углеводов, то его включение в та­кой извращенный метаболизм следует признать закономерным.

Особую опасность злоупотребление сахарами представляет для детей, обмен веществ которых чрезвычайно чувствителен к подобным воздействиям.

Таким образом, уже приведенный пример показывает, что ку­линарная и технологическая переработка натуральных продуктов ведет к искусственности потребляемой пищи, не соответствует эволюционным предпосылкам не только пищеварения, но и об­мена веществ.

Еще одним обстоятельством, отличающим питание современ­ного человека, от сформированного эволюцией, является то, что сейчас потребляется самая различная комбинация пищевых ве­ществ в одном приеме пищи, носящая искусственный характер в зависимости от пристрастий и традиций отдельного человека и целых сообществ. В этом случае, как будет показано далее, за­трудняется и нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта и извращается в конечном итоге обмен веществ.

Сформированная эволюцией структура питания у современ­ного человека в значительной степени нарушена в силу несколь­ких основных причин, первой из которых является желание при­дать пище не значение потребности, а удовольствия, для чего осуществляют:

· термическую обработку пиши;

· очистку пищевых веществ;

· добавление в пищу специй и искусственных добавок;

· неправильное сочетание пищевых веществ.

6.2.2. Влияние на организм термически обработанной пищи

Известно, что в природе горячей пищи не существует вообще (самую высокую температуру имеет, по-видимому, жертва хищ­ника, то есть не более 36—38°С). Не случайно, еще в XVIII в. известный французский палеонтолог Кювье отмечал, что за десятки тысяч лет существования человека на Земле его желудочно-кишечный тракт не претерпел никаких изменений и по-прежнему рассчитан на переваривание сырой пищи, а не при­готовленной на огне. Действительно, в морфологическом и фун­кциональном отношениях в пищеварительном аппарате человека нет тех механизмов, которые были бы рассчитаны на горячую пищу. Более того, под действием последней происходит распад белков тех участков пищеварительного тракта, которые непо­средственно контактируют с ней (напомним, что белки распада­ются уже при температуре 46—48°С). В частности, под влиянием горячей пищи происходят изменения слизистой желудка (с повреждением самого слизистого слоя и нарушением сокоотделе­ния и выработки ферментов), отсутствие же защитного слизисто­го слоя ведет к аутолизу, когда желудочный сок начинает переваривать стенку собственного желудка, формируя язву.

В обработанной высокой температурой пище в значительной степени нарушена ее собственная структура. Белки продукта раз­рушаются, в том числе и содержащаяся в ней значительная часть витаминов и ферментов. Последние играют важную роль в обес­печении так называемого аутолиза, при котором они осуществ­ляют внутриклеточное переваривание потребленной человеком пищи и тем самым облегчают ее усвоение. Аутолиз почти на 50% обеспечивает переваривание пищи собственными ферментами, а пищеварительные соки лишь включают механизмы аутолиза. Торможение же механизмов аутолиза ведет к тому, что в желу­дочно-кишечном тракте пища переваривается не полностью, часть ее структур сохраняется, что затрудняет ее усвоение и за­грязняет организм. Таким образом, усвоение организмом терми­чески обработанной пиши обходится ему более дорогой энерге­тической ценой и нарушениями обмена веществ.

При высокотемпературной обработке нарушается и структура углеводов (в частности, сложных — клетчатки и крахмала), вы­мываются (при варке) минеральные вещества и т.д. Естественно, что последствия употребления такой пищи сказываются практи­чески на всех звеньях пищеварительного тракта (не говоря уже об обмене веществ). Так, потеря бактерицидных и противовоспали­тельных свойств такой пищи лишает ее способности дезинфици­ровать полость рта, создавая условия для заболевания зубов и десен. Вареная пища легко пережевывается, из-за чего уменьша­ется приток крови к зубам. Положение усугубляется тем, что ока­завшийся вне природных биокомплексов кальций плохо усваи­вается, поэтому зубы испытывают недостаток в нем. Для нейтрализации же избыточной кислотности, возникающей в по­лости рта из-за употребления богатой углеводами, жирами и по­варенной солью пищи, необходимый кальций организм получает за счет вымывания его из зубов и костей.

Вываренная пища содержит очень мало биорегуляторов (рас­тительных гормонов, ферментов, витаминов), что ведет к нару­шению нейрохимических механизмов, благодаря которым у че­ловека возникает чувство насыщения, — как результат теряется чувство меры в еде (этому же, кстати, способствует и пассивное жевание), что ведет к перееданию. В кишечнике такая пища про­воцирует размножение патологической микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой имеют токсический характер и, вса­сываясь в кровь, нарушают течение обменных процессов. Кроме того, уменьшение количества стимулирующей перистальтику ки­шечника клетчатки ведет к замедлению прохождения каловых масс в толстом кишечнике, из них активно всасывается вода, что ведет к запорам, колиту, полипам, раку и другим заболеваниям этого отдела пищеварительного тракта.

Под действием высокой температуры нарушается свойствен­ная большинству продуктов щелочная реакция, поэтому в орга­низме отмечается смещение кислотно-щелочного баланса в кис­лую сторону со всеми теми последствиями, о которых говорилось выше. Дефицит витаминов, энзимов и других биоло­гически активных веществ ведет к затруднению функций печени и нарушению ее деятельности, что при огромной роли печени в обеспечении жизнедеятельности провоцирует нарушения состо­яния всего организма в целом. От употребления подвергшейся высокой температуре пищи страдают и железы внутренней сек­реции, так как для синтеза гормонов им требуются высокоак­тивные природные комплексы, уже разрушенные при приготов­лении такой пищи.

Одним из защитных механизмов, предотвращающих возмож­ное неблагоприятное влияние содержащихся в пище вредных ве­ществ, является так называемый пищевой лейкоцитоз: уже при попадании пищи в ротовую полость в стенках кишок быстро со­средотачиваются лейкоциты, готовые подавить действие этих ве­ществ. Такая реакция продолжается около 1 — 1,5 часов. Вареная пища, чаше всего имеющая кислую реакцию, усиливает пищевой лейкоцитоз, ослабляя организм и снижая иммунные свойства ор­ганизма. Вместе с тем, сырая растительная пища, которая имеет, во-первых, чаще всего щелочную или нейтральную реакцию, а во-вторых, сама содержит биологически активные компоненты борьбы с возбудителями болезней, снижает пищевой лейкоцитоз и экономит защитные силы организма.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Половые аспекты 7 страница | Половые аспекты 9 страница
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 195; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.057 сек.