Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Морские экосистемы




Морская среда занимает более 70% поверхности земного шара. В отличие от суши и пресных вод — она непрерывна. Глубина океана огромна (до 11 км). Жизнь в океане — во всех его уголках, но наиболее она богата вблизи материков и остро­вов. В океане практически отсутствуют абиотические зоны, не­смотря на то, что барьерами для передвижения животных яв­ляются температура, соленость, глубина.

Благодаря постоянно действующим ветрам — пассатам, в океанах и морях происходит постоянная циркуляция воды за счет мощных течений (Гольфстрим — теплое, Калифорний­ское — холодное, и др.), что исключает дефицит кислорода в глубинах океана.

Наиболее продуктивны в Мировом океане области апвеллинга. Апвеллинг — это процесс подъема холодных вод с глу­бины океана там, где ветры постоянно перемещают воду прочь от крутого материкового склона, взамен которой поднимается из глубины вода, обогащенная биогенами. Там, где нет этого подъема, биогенные элементы из погрузившихся органических остатков на длительное время теряются в донных отложениях. Высокопродуктивны и богаты биогенами, за счет привноса их с суши, воды эстуариев. Ю. Одум (1975) называет это явление аутвеллингом.

В прибрежной зоне весьма велика роль приливов, вызван­ных притяжением Луны и Солнца. Они обусловливают замет­ную периодичность в жизни сообществ («биологические ча­сы»).

Средняя соленость океана 35 г/л. Около 25% в ней прихо­дится на долю хлористого натрия, остальные соли — кальция, магния и калия (сульфаты, карбонаты, бромиды и др.), десятки других элементов составляют менее 1 %.

Для морских водоемов характерна устойчивая щелочная сре­да: рН=8,2, но соотношение солей и сама соленость изменя­ются. В воде солоноватых заливов устьев рек прибрежной зоны, в целом снижаясь, величина солености значительно ко­леблется по сезонам года.

Биогенные элементы — важный лимитирующий фактор в морской среде, где их содержится несколько частей на мил­лиард частей воды. К тому же время пребывания их в воде вне организмов намного короче, чем натрия, магния и др. Биоген­ные элементы быстро перехватываются организмами, попадая в их трофические цепи практически не достигнув гетеротроф­ной зоны (биологический круговорот). Значит, низкая концен­трация биогенных элементов еще не говорит об их всеобщем дефиците.

Главным фактором, который дифференцирует морскую биоту, является глубина моря. Так же, как и в пресноводных лентических экосистемах, все население океана делится на планктон, нектон, бентос. Планк­тон и нектон, т. е. все, что живет в открытых водах, образует так называемую пелагическую зону.

Самая верхняя часть океана, куда проникает свет и где создается первичная продукция, называется эвфотической. Ее мощность в открытом океане доходит до 200 м, а в прибреж­ной части — не более 30 м. По сравнению с километровыми глубинами, это зона достаточно тонкая и отделяется компенса­ционной зоной от значительно большей водной толщи, вплоть до самого дна — афотической зоны.

Биотические сообщества каждой из указанных зон, кроме эвфотической, разделяются на бентосные и пелагические. В них к первичным консументам относятся зоопланктон, насе­комых в море экологически заменяют ракообразные. Подав­ляющее число крупных животных — хищники. Для моря ха­рактерна очень важная группа животных, которую называют сессилъными (прикрепленными). Их нет в пресноводных сис­темах. Многие из них напоминают растения и отсюда их на­звания, например, морские лилии.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 366; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.