Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Роль хеморецепции в экологии организма

Лекция 10. Обонятельное восприятие.

Резюме: при распознавании звуковых частот одновременно работают два механизма: тонотопический и частотный.

Основная литература к главе 9

Шиффман Х.Р. Ощущения и восприятия. СПб.: Питер, 2003, с. 491-620

Солсо Р.Л. Когнитивная психология. М.: Тривола, 1996, с. 348-349


 

Будут рассмотрены следующие вопросы:

29. Роль хеморецепции в экологии животных.

30. Структура обонятельного анализатора.

31. Обонятельная чувствительность.

32. Классификации запахов.

33. Обоняние и эмоции.

34. Вомероназальный орган.

К системе хеморецепции человека относятся: вкусовая, обонятельная, вомероназальная и тригеминальная формы чувствительности. Вкус и обоняние развились из одного общего источника. Об этом свидетельствуют некоторые обонятельные эффекты. Так, в случае рецепции хлороформа кажется, что возникает ощущение запаха, но, в действительности, он воспринимается с помощью вкусовых рецепторов. С другой стороны, существуют свидетельства о совместной работе этих двух анализаторов. Так, зажав нос, очень трудно отличить только по вкусу яблоко от картошки или красное вино от кофе. Также известно, что вкус блюд утрачивается при насморке (и аппетит пропадает). По большей части впечатление от еды обусловлено именно обонятельными ощущениями. Также надо иметь в виду, что кроме хеморецепторов в построении обонятельных ощущений могут играть роль также и другие рецепторы слизистой оболочки полости рта: тактильные, болевые, температурные. Так, некоторые пахучие вещества вызывают только обонятельные ощущения (ванилин, валериана), а другие действуют комплексно (ментол вызывает ощущение холода, хлороформ - сладости).

Тригеминальная хеморецепция. Последняя из указанных форм хеморецепции - тригеминальная - тесно связана с тактильными ощущениями. Так, еще к началу XX века было обнаружено, что некоторые качественные стороны обонятельных ощущений, которые можно охарактеризовать словами: «колющий, жгучий, щиплющий» запах, относятся не столько к области обоняния, сколько осязания и обязаны своим происхождением возбуждению в слизистой оболочки носа нервных окончаний тройничного нерва. При этом впечатления об определенных пахучих веществах передаются только одной группой нервов, например, обонятельных, и никогда другой. Так, запахи аниса, асафетиды, бензолов или ксилолов воздействуют только на обонятельные нервы, а запахи камфары, эвкалипта, никотина, масляной кислоты, фенола, эфира, хлороформа передаются и по обонятельным, и по тригеминальным путям.

Восприятие запаха. Принципы восприятия запаха у различных видов животных одинаковы, хотя уровень специфической чувствительности может различаться чрезвычайно сильно, и в жизни животных хеморецепция играет гораздо более важную роль, чем у человека. У позвоночных специализированный орган обоняния помогает ориентироваться в сложном мире, наполненном множеством молекул различного вида, несущих ту или иную жизненно важную информацию: пища, добыча, враг, особь другого пола и т.п. Обонятельная система имеет способность гораздо тоньше, чем другие органы чувств, различать определенные вещества на фоне огромного числа других.

Кроме обнаружения различных объектов, врагов, пищи, особей противоположного пола, мечения территории живыми существами обоняние используют и для других целей. Например, - для приманивания. Так, пауки привлекают самцов мотыльков таким же запахом, как и у мотылька-самки. Также обонятельные ощущения животными используются для обращения в бегство врага: скунс, в случае опасности, издает очень неприятный запах, такой, что одна его молекула чувствуется на 50 триллионов молекул воздуха. Однажды испытав такую газовую атаку скунса, другое животное уже не захочет с ним связываться.

Большинство стимулов обонятельной системы принадлежит к органическим соединениям. Но конкретное соотношение между химическими свойствами молекул и их ощущаемыми запахами пока недостаточно понятно. И до сих пор в парфюмерной промышленности основным продолжает выступать метод проб и ошибок: при создании новых ингредиентов для духов или косметических средств нельзя определить заранее, какой у них будет запах. Так органическое соединение бензальдегид имеет ярко выраженный запах горького миндаля. Однако ряд других веществ, весьма сходных с ним по химическому составу и структурной формуле, пахнут не миндалём, а тмином. В то же время известны и другие вещества, пахнущие, как и бензальдегид, миндалём, хотя их молекулы обладают совершенно иной структурой.

Также нет специфического обозначения запахов: как правило, они называются именами тех объектов, от которых они исходят (например, запах фиалки, розы, шафрана, чеснока или гари). Это связано с тем, что обонятельные ощущения характеризуются очень малой способностью к «объективированию», т. е. к переносу их вовне и крайней неопределенностью, вследствие трудности различения входящих в их состав отдельных элементов ощущения. Последнее зависит от того, что простого запаха, подобного простому цвету или простому вкусу пока не выделено - пахучие вещества издают сложные запахи и разложить их на составляющие простые элементы (подобно тому, как призмой разлагается белый свет, или резонаторами разлагаем сложный звук), невозможно. Поэтому ни на одном языке не существует выражений для качественного различения специфических обонятельных ощущений, без отношения к предмету, издающему тот или другой запах, по типу того, как это возможно для отдельных цветовых ощущений (красный, зеленый и т. д.) или для отдельных вкусовых ощущений (соленый, сладкий, кислый и т. д.).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теории звуковысотного восприятия | Структура обонятельного анализатора
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 415; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.