Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обоняние и эмоции

Обонятельный центр мозга является древнейшим отделом головного мозга. Он развивался и совершенствовался задолго до совершенствования центров зрения и слуха. Рядом с обонятельным центром в коре больших полушарий располагается лимбическая система мозга, которая управляет всеми эмоциями человека, творчеством, памятью, сексуальностью, а также вегетативными функциями организма (кровообращение, пищеварение, дыхание, выделение гормонов). (Раньше части мозга, входящие в лимбическую систему, назывались обонятельным мозгом.)

Обоняние и работоспособность. В 1885 году, П.А. Истаманов показал, что раздражение обонятельного анализатора человека «приятными запахами» (розовым и бергамотовым маслами, гелиотропином) вызывает повышение кожной температуры, падение кровяного давления, замедление пульса. «Неприятные запахи» (уксусной кислоты, сернистого аммония, аммиака и гнили) вызывают, наоборот, понижение температуры, повышение кровяного давления и учащение пульса. В 1909 году русский физиолог А.В. Семичев исследовал влияние пахучих веществ на газообмен и общее состояние теплокровных животных. По его наблюдениям, эфирные масла – мятное, розовое, коричное, лимонное, бергамотовое и некоторые другие – понижали интенсивность газообмена обезьян, собак, кроликов и голубей, а запах мускуса повышал газообмен кроликов.

Также показано, что при приятном запахе снижаются зрительные пороги.

Общая работоспособность человека в помещении, которое наполнено приятными запахами, значительно повышается. Например, если дать человеку подышать запахом лимона - и усталость пройдет, запахом лаванды или жасмина - число ошибок при монотонной работе снизится почти вдвое. Запахи же эвкалипта возбуждают человека и повышают его производительность. Некоторые японские фирмы применяют запахи на производстве. Например, с 8 до 10 часов утра через систему кондиционеров в помещениях распространяется запах лимона, что позволяет служащим быстро войти в деловой ритм, после 10 часов и до обеда его сменяет легкий цветочный аромат, в обеденный перерыв - свежий воздух, затем - аромат леса, наконец, в конце трудового дня - запах цветов и цитрусовых, чтобы служащие могли легко перенести транспортные нагрузки в вечерние часы пик.

Английский психолог М.Керк-Смит предлагал испытуемым решать непосильные задачи, при этом они сопровождались незнакомым запахом. Когда позже этим испытуемым предлагались те же самые запахи, то у них воспроизводились негативные (депрессивные) эмоции основной части эксперимента. В экспериментах Канна и Росса (1980) было показано, что запахи могут запускать определенные когнитивные процессы, которые оказались с ними связанными. Так, если задания на запоминание выполнялись при фоновом запахе шоколада, то при воспроизведении достигался больший результат, если испытуемые вновь стимулировались этим же запахом. Аналогичный эффект – облегчение запоминания – наблюдался и тогда, когда в качестве источника запаха вместо шоколада использовалось средство от моли.

Неприятный запах – сильнодействующее, часто нестерпимое средство как для человека, так и для животных. Провинившихся собак иногда наказывают духами – в дальнейшем вполне достаточно показать издали лишь флакон духов.

Роль связи эмоций и обоняния часто эксплуатируется в рекламных целях. Исследования показали, что 70-80% людей по запаху судят о таких качествах, как: свежесть, изысканность и даже... мощность. Так, американская фирма IFF предложила покупателям благоухающие игрушки, в которые при изготовлении были добавлены особые ароматизированные гранулы. Начали издавать пахучие книги: книги на морскую тему пахнут солью и водорослями, книги о цветах - жасмином и сиренью, рождественские сказки - еловой хвоей и корицей. В проигрывателе «Арома-диск-систем» используются пластинки, заполненные специальными химическими веществами, которые испускают определенные запахи при движении иглы.

Нарушения обоняния. Среди нормальных во всех остальных отношениях людей наблюдаются индивиды с частичным поражением обоняния: одни не слышат зловонных запахов, другие ароматических веществ и т. д. Эти нарушения, подобно дальтонизму, зависят от частичных поражений определенных периферических аппаратов обонятельной области и указывают, что окончания обонятельных нервов обладают специфической способностью воспринимать отдельные обонятельные качества, что подтверждается также и тем, что при утомлении обоняния для какого-нибудь определенного запаха восприимчивость ко всем остальным запахам остается (Аронсон).

Нарушения обоняния имеют название аносмии. Крупномасштабные исследования показали, что примерно один человек из ста не способен ощущать запахи. В частности, обоняние нарушается при болезни Альцгеймера. Основной причиной аносмии является дефицит в организме важных протеинов, необходимых для восприятия одорантов определенного типа, что обусловлено генетически. Кроме того, функционирование обонятельного анализатора подвержено различным внешним влияниям (вирусные или бактериальные инфекции, травмы, аллергии, риниты и т.д.). В их результате, кроме аносмии, возможны и другие нарушения обоняния - гипосмии (притупленная способность различать запахи), дисосмии (неправильная детекция запахов) и фантосмии (ощущение запахов в их отсутствие).

Существует также избирательная нечувствительность по отношению к некоторым веществам. Так, по данным Дж.Эймура, 47% населения не чувствует запаха гормона андростерона, 36% - солода, 12% - мускуса. При этом такая избирательность чувствительности передается генетически.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обонятельная чувствительность | Вомероназальный орган
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1033; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.