Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 4. Учет специфики отрасли сельского хозяйства в АФХД




Виды экономического анализа

Вопрос 3. Задачи и виды анализа. Требования, предъявляемые к анализу

Задачи анализа будут дифференцироваться в зависимости от категории пользователей.

Для внешних пользователей:

· оценка финансового состояния предприятия, основываясь на синтетических данных бухгалтерского учета (бухгалтерский баланс и приложение к нему);

· выявление фактов, искажения результатов хозяйственной деятельности, оценка достоверности отчетности ФХД;

· изучение деятельности экономического субъекта;

Для внутренних пользователей:

для бухгалтера:

· составление прогноза бухгалтерского отчета;

· организация управленческого учета;

· контроль и учет.

для финансового менеджера:

· планово-аналитическое обеспечение деятельности;

· обоснование инвестиционных решений;

· оценка финансовых рисков;

· оценка эффективности использования ресурсов и источников их формирования;

· поиск резервов повышения эффективностью производства;

· управление текущей финансовой деятельностью;

· внутренний аудит;

· анализ как основа для принятия управленческих решений.

В зависимости от пользователей анализа

· внешний (финансовый);

· внутрифирменный.

В зависимости от объекта исследования

· макроэкономический;

· микроэкономический.

В зависимости от временного промежутка

· предварительный (прогнозный);

· последующий (ретроспективный);

· оперативный,

· итоговый.

В зависимости от методики изучения объектов

· качественный;

· количественный;

· экспресс-анализ;

· фундаментальный;

· маржинальный;

· экономико-математический.

Требования, предъявляемые к анализу

1. Достоверность информации, т.е. информация должна соответствовать реальному состоянию предприятия, производства. Поэтому источниками такой информации должны быть первичные документы, данные аналитического и синтетического учета.

Достоверность информации проверяется:

– путем логических увязок (по формулам);

– ревизионными службами;

– налоговыми органами;

– опытные проверки: инвентаризация имущества, проверка первичных документов.

2. Четко и правильно поставленная цель анализа.

3.Компетентность специалистов, выполняющих анализ.

4. Комплексный подход (анализ объекта во взаимосвязи и взаимозависимо-сти с другими объектами с целью получения достоверной оценки функциони-рования изучаемого объекта).

5. Научный подход (использование научных методов, позволяющих достоверно оценить изучаемый объект).

6. Учет специфики отрасли сельского хозяйства.

1) Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий (дожди, засухи, морозы и другие природные явления могут значительно уменьшить сборы урожая), поэтому при анализе финансово-хозяйственной деятельности необходимо учитывать природно-климатические условия каждого года и каждого хозяйства. Для получения правильных выводов о результатах хозяйственной деятельности показатели текущего года должны сравниваться со средними фактами.

2) Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим в течение года не ритмично используются трудовые ресурсы, материально-технические ресурсы, неравномерно реализуется продукция.

3) Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями (типы почв, плодородие почв, особенности рельефа, растительности).

4) Обусловленность сельскохозяйственного производства биологическими законами.

5) Производственные возможности сельскохозяйственного предприятия ограничены производственными возможностями растениеводства (для животноводства – корма, для растениеводства – семена, собственного производства). Следовательно, часть продукции растениеводства используется на собственные нужды в качестве средств производства (семена, фураж). Поэтому уровень товарности в сельском хозяйстве всегда меньше 1.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 369; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.