Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пути совершенствования производственной структуры

Характеристика структуры промышленного предприятия

 

1. Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений – цехов, участков, хозяйств, органов управлений и организаций по обслуживанию работников предприятия.

Состав производственных звеньев, а так же организаций по управлению предприятием и по обслуживанию работников, их количество, величина, соотношения между ними по количеству занятых площадей, численности работников и пропускной способности представляет собой общую структуру предприятия.

К производственным звеньям относятся цехи и участки, где изготавливается основная продукция предприятия, инструменты, запчасти, для ремонта оборудования, осуществляется ремонт, вырабатывается энергия и т.п.

К организациям, обслуживающим работников предприятия, относятся: ЖКО, детские сады, столовые, подсобное хозяйство, профилактории и т.п.

 

В отличие от общей структуры, производственная структура промышленного предприятия представляет собой форму организации производственного процесса в размерах предприятия, его цехов и служб, а также планировку производственных участков и рабочих мест внутри цехов.

(Зарисовать схему структуры з - да)

 

Производственная структура (ПС) предприятия оказывает большое влияние на экономику, факторами, определяющими ПС предприятия, является характер продукции и технология ее изготовления, масштаб производства и степень специализации предприятия и д.р.

Основной структурной производственной единицей предприятия является производственный участок, Представляет собой совокупность рабочих мест, территориально обособляемых, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлении одинаковой или однотипной продукции.

Первичным звеном организации процесса производства является рабочее место. Рабочим местом называется часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудования и техническую оснастку.

На крупных и многих средних предприятий, где имеется несколько однотипных производственных участков, тесно связанных между собой и нуждающихся в едином руководстве, создаются цехи.

Цех – это производственное административно – обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается продукция (или часть ее) или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создается полу фабрикат (или готовая продукция), используемые на … или другом предприятии.

 

Значительное количество мелких и средних предприятий построено по бесцеховой структуре; в таких случаях предприятие состоит непосредственно из производственных участков.

Обычно различают следующие виды цехов и производственных участков:

А) Основные

Б) Вспомогательные

В) Обслуживающие

Г) Побочные

В основных цехах и на производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья в готовую продукцию либо выполняется ряд стадий производства по непосредственному изготовлению, какого – либо изделия или части его.

Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску готовой продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией (пар, горячая вода) и т.д. К их числу относятся ремонтные инструментальные, инструментальные, энергетические: котельные, компрессорная и т.п.

Обслуживающие цеха или хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой и хранением сырья, полу фабрикатов, готовой продукции и д.р.

Побочные цехи и участки занимаются использованием и переработкой отходов основного производства.

Различают 3 типа производственной структуры промышленного предприятия:

1 Технологический

2 Предметный

3 Смешанный

На предприятиях с технологической структурой, цехи и производственные участки создаются по принципу технологической однородности. Такая структура предприятия обеспечивает технологическую специализацию цехов, облегчает руководство цехом, использования людей внутри цеха.

 

При предметной структуре каждый цех изготавливает, какое - либо изделие, группы изделий или определенные части их, а участки внутри цехов специализируются на производстве определенных частей или детали изделий.

При применении предметной структуры предприятия углубляется специализация производства: создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, и в первую очередь для автоматизации производства, повышается специализация кадров и их квалификация.

На многих промышленных предприятий применяется смешанная (предметно – технологическая) структура, при которой заготовительные цехи строятся по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие цехи объединяются в предметно – замкнутые цехи или участки.

 

При наличии нескольких однотипных или связанных постоянным производственным кооперированием, удобно расположенных предприятий, предприятий создается объединенное предприятие (объединение).

В этих случаях одно из предприятий выделяется в качестве головного, а остальные присоединяются к нему на правах филиалов или цехов. Головным является обычно наиболее крупное предприятие, определяющее профиль объединения.

Обязательным условием создания отраслевых производственных объединений является наличие или возможность обеспечить производственно – техническое, организационное и экологическое единство объединенных предприятий. Это единство может выражаться в однотипности производства или в последовательной переработке однотипного сырья и материалов и комплексном их использовании.

 

 

2. Вопрос о выборе и улучшении производительной структуры предприятий решается при строительстве новых предприятий, реконструкции действующих заводов и изменение профиля их производства, а так же при переоборудовании тех или иных участков производства.

Важнейшими направлениями совершенствования производственной структуры предприятий является:

I. Выбор рационального размера предприятий и цехов.

II. Выбор принципа построения цехов и производственных участков предприятия.

III. Сокращение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств.

IV. Рационализация планировки предприятия.

V. Обеспечение пропорциональности между всеми частями промышленного предприятия.

I. Это направление позволяет внедрить более производственную технику, лучше ее использовать, уменьшить удельный вес административно – управленческого, вспомогательного и обслуживающего персонала, снизить капитальные затраты на единицу мощности, использовать более квалифицированные кадры, уменьшить расходы в расчете на единицу продукции.

· Большое значение на размер и эффективность работы предприятия оказывает мощность производственного оборудования. Создание крупных агрегатов уже само по себе приводит к увеличению размеров предприятия. Это особенно характерно для металлургических заводов, электростанций, многих химических и других предприятий.

Аналогично вопросу о размере предприятия решается и задача определения величины цехов. Величина цеха зависит от производительности его ведущих агрегатов или ведущих цехов предприятия, по мощности, которая определяется мощность других цехов. На размер цеха влияет так же размер общецеховых расходов. Объединение цехов позволяет обеспечить более квалифицированное руководство цехами и участками, улучшить организацию труда, сократить пути транспортирования деталей и т.д.

II. Это направление тесно связано с решением вопроса о степени охвата предприятий всех стадий производства продукции.

Большее предпочтение отдается структуре предприятий, основанной на технологической и подетальной специализации.

При выборе типа построения цехов и производственных участков решается вопрос об их специализации, закрепление за ними стадий производства и номенклатуры изготовляемых полуфабрикатов, применение определенного метода организации производства.

III. Для нормальной деятельности предприятия необходима не только хорошо налаженная работа основных цехов, но и бесперебойное обслуживание производства.

На многих предприятиях значительная часть работы, связанная с изготовлением инструмента, ремонтом оборудования и другими вспомогательными и обслуживающими процессами, выполняются в собственных вспомогательных и обслуживающих цехах, что не всегда экономически целесообразно.

В целях сокращения удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов в промышленности расширяется кооперирование по обслуживанию производства. Инструментальные, ремонтные и другие цехи специализируются на изготовлении ограниченной номенклатуры инструментов, запасных частей или на ремонте определенных типов оборудования. Имеется сеть специализированных инструментальных и ремонтных заводов.

IV. Планировка находит свое выражение в генеральном плане предприятия, в котором показывается вся его территория, расположенная на этой территории цехов и производственных участков, транспортные потоки сырья, материалов, полу фабрикатов и готовой продукции. (Нарисовать план завода)

При рациональной планировке сокращаются коммуникации (сеть электропроводов, газ, пар, сжатый воздух, вода, слив сточных вод), транспортные пути. Рациональная планировка цехов и участков уменьшает внутри транспортные расходы, снижает потери тепла и сжатого воздуха, при их передаче, сокращает амортизационные отчисления и д.р.

Планировка предприятия проводится таким образом, чтобы расположение цехов и производственных участков соответствовало требованиям процесса производства, обеспечивая его поточность. Вспомогательные и обслуживающие цехи располагаются обычно в близи тех участков, которые они обслуживают (учитываются требования пожарной безопасности).

При планировке завода учитываются особенности застроенного участка (геологические, рельеф, направление ветров) чтобы создать на предприятии наиболее благоприятные санитарно – гигиенические условия. Предусматривается озеленение и благоустройство территории завода (предприятия).

Особое внимание уделяется внешним коммуникациям предприятия – возможности присоединения его к дорогам, энергетическим и другим устройствам общего назначения.

Планировка предприятия включает и расположение оборудования внутри зданий и сооружений. В цехах создаются необходимые проезды и проходы, обеспечивается свободный доступ к агрегатам в процессе их эксплуатации и ремонта. При всем этом для этого соблюдаются нормы производственной площади, приходящийся на единицу оборудования и на одного рабочего.

V. Улучшение производственной структуры тесно связано с достижением пропорциональности всех его частей.

При проектировании производственной структуры предприятия предусматривается комбинирование производства. В результате этого создается возможность комплексного использования сырья, получение экономии на капитальных затратах и роста производительности труда.

 

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Токсичности. Важнейшим элементом анализа риска является оценка микробиологического риска (ОМР), которая позволяет охарактеризовать факторы риска пищевого происхождения, | Методы исследования
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 771; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.