Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 6. Анализ финансового положения




Анализ рентабельности продукции

 

Основная задача анализа рентабельности продукции состоит в выявлении причин увеличения объема выпуска малорентабельной и убыточной продукции и снижения рентабельности изделий по сравнению с планом.

Пример:

Таблица 44

Рентабельность отдельных изделий по организации за 2005 год

 

Наименование продукции Рентабельность (прибыль в % к себестоимости) Удельный вес в общем объеме товарной продукции, %
по плану фактически по плану фактически
Изделие "А" 20, 0 21,2 44,4 47, 9
Изделие «Б» 4,8 5,3 39,1 37,3
Изделие "В" 6,3 11,5 2,1 2,0
Продукция "Г" 2,0 1/0 9,8 8,4
Прочая продукция 4,0 6,7 4,6 4,4
Итого 10,7 12,2    

 

Из данных, приведенных в табл. 44, можно сделать вывод, что рентабельность по четырем позициям (изделия "Б", "В", "Г" и прочая продукция) ниже средней по организации. Причем по продукции "Г" по сравнению с планом она уменьшается. Особенно значительные резервы увеличения прибыли имеются в отношении изделия "Б", так как его удельный вес в общем объеме выпуска продукции в отчетном периоде высок и составляет 37,3%.

При рассмотрении рентабельности продукции анализируются причины убыточности и малорентабельности изделий. Если они не зависят от самой организации (отсутствие специализированного оборудования, оснастки и др.), то изучается вопрос о закрытии производства нерентабельной продукции или разрабатываются мероприятия по увеличению рентабельности этих изделий.

Уровень рентабельности оказывает влияние на показатель эффективности использования основных производственных факторов и оборотных средств, и поэтому на этот показатель обращается особое внимание при планировании расчетной рентабельности.

Продолжение примера:

Проанализируем рентабельность продукции на примере следующей таблицы (табл. 45).

Таблица 45

Показатели расчетной рентабельности (тыс. руб.)

Показатели План на год Фактически Отклоненя от плана
на отчетный год за предыдущий год
1. Прибыль до налогообложения       + 142
2. Прибыль за вычетом - платежей в бюджет       + 140
3. Средняя стоимость основных производственных фондов       -50
4. Расчетная рентабельность, % 34,1 39,7 25,5 + 5, 6

 

Из данных, приведенных в табл. 45, можно сделать вывод, что расчетная рентабельность за отчетный год выше рентабельности предыдущего года и выше плана.

На заключительном этапе анализа прибыли подводятся итоги на основании ранее выявленных резервов ее увеличения за счет роста объема реализации, уменьшения себестоимости продукции и улучшения использования производственных ресурсов.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 309; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.