Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды ощущений

№№ по п/п   Модальность       Раздражитель   Язык описаний   Функции использование в практической психологии
           
1. Тактильные (кожно-мышечный анализатор). Механические свойства твердых тел при условии соприкоснове-ния с телом и движения. Твердое, шерохова – тое, упругое, гладкое, мягкое, эластичное, непроница – емое, механически напряженное База всех ощу - щений, инфор – мация о свойст- вах предметов, о пространстве и времени. База самоощущения построение схемы тела. Компенсатор –ные функции.   Массаж. Прикосновение Ласка. Телесноориентированные технологии.
2. Температурные Кинетическая энергия моле- кул. Теплое, горячее, холодное. Регуляция теплообмена. Мотивацион -ный компонент.   Диагностика стрессовых состояний.
3. Болевые Интенсивные стимулы любой модальности. Длительные сти-мулы, стимулы, действующие на болевые точки. Боль давящая, ломящая, сверлящая, колющая, стреляющая, грызущая. распирающая, рвущая, жгучая, острая И по типу щипка.   Сигнал опасности. Мотиватор избе-гания.   Использование в качестве отрица- тельного подкрепления.  
4. Вкусовые Растворимые вещества с низким молекулярным весом Сладкое, соленое, кислое, горькое Стабилизатор гомеостаза Способ получения удовольствия
5. Обонятельные Летучие хими- ческие соединения Благоухающий, эфирный, смолистый, пряный, гнилой, горелый Ориентация в пространстве Индикатор био- логической полезности. Аромотерапия
6. Вибрационные Колебания упругой среды Описание вибрации Контактный слух, компенсация. Музыкотерапия
7. Слуховые Частота амплитуда форма звуковой волны. Высота громкость тембр Отражение Пространства. Речь, музыка, шум Музыкотерапия
8. Зрительные Частота интенсивность световой волны Цвет яркость Отражение объектов Цветовая диагностика
9. Статико- динамические Угловые и линейные ускорения Изменения положения тела Внутренняя система отсчета. Отражение состояния организма  
10. Кинестетические Изменение положения частей тела относительно друг друга Характеристики движения частей тела Информация о соотношении организма и среды  
11. Органические Изменения температуры, Химические Раздражители Давление Диффузные, плохо локализованные   Внутреннее состояние организма Постановка организмических «якорей»

 

Кожная чувствительность. В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем: тактильная (ощущения прикосновения), температурная (ощущения холода и тепла), болевая. Система тактильной чувствительности неравномерно распределена по всему телу. Но более всего скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах. Тактильные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной чувствительностью, образуют осязание – специфически человеческую, выработавшуюся в труде систему познавательной деятельности руки. Если прикоснуться к поверхности тела, затем надавить на него, то давление может вызвать болевое ощущение. Таким образом, тактильная чувствительность дает знания о качествах предмета, а болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеют ярко выраженный эмоциональный тон. Третий вид кожной чувствительности- температурные ощущения – связан с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Распределение тепловых и холодовых рецепторов на коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее – грудь.

Вкусовые ощущения. Вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в слюне или воде. Вкусовые рецепторы – вкусовые почки, расположенные на поверхности языка, глотки, неба – различают ощущения сладкого, кислого, соленого и горького.

Обонятельные ощущения. Они относятся к дистантным ощущениям, которые отражают запахи окружающих нас предметов. Органами обоняния являются обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости.

Слуховые ощущения. Эти ощущения также относятся к дистантным и имеют большое значение в жизни человека. Благодаря им, человек слышит речь, имеет возможность общаться с другими людьми. Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны – продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука. Орган слуха человека реагирует на звуки в пределах от 16 до 20 000 колебаний в секунду. Слуховые ощущения отражают высоту звука, которая зависит от частоты колебания звуковых волн; громкость, которая зависит от амплитуды их колебаний; тембр звука – формы колебаний звуковых волн. Все слуховые ощущения можно свести к трем видам – речевые, музыкальные, шумы.

Вибрационные ощущения. К слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность. У них общая природа отражаемых физических явлений. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды. Этот вид чувствительности образно называют "контактным слухом". Специальных вибрационных рецепторов / человека не обнаружено. В настоящее время считают, что отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма. У человека вибрационная чувствительность подчинена слуховой и зрительной.

Зрительные ощущения. Они возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза – сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора. Свет воздействует на находящиеся в сетчатке светочувствительные клетки двух типов – палочки и колбочки, названные так за их внешнюю форму.

О положении тела в пространстве сигнализируют статические ощущения. Рецепторы статической чувствительности расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха. Резкие и частые изменения положения тела относительно плоскости земли могут приводить к головокружению.

Особое место и роль в жизни и деятельности человека занимают интероцептивные (органические) ощущения, которые возникают от рецепторов, расположенных во внутренних органах и сигнализируют о функционировании последних. Эти ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека.

Последней группой характеристик сенсорного образа считаются интенсивностные характеристики.

Это количественная характеристика – сила сенсорного процесса, обусловленная силой действующего раздражителя и состоянием анализатора. Ощущение отражает энергетические характеристики раздражителя. Они наиболее полно изучались психофизикой.

Нижний, абсолютный порог чувствительности - это минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение(обозначается Jo). Сигналы, интенсивность которых меньше Jo, человеком не ощущаются.

Верхний абсолютный порог чувствительности - максимальная величина раздражителя, которую способен адекватно воспринимать анализатор (Jmax)

Интервал между Jo и Jmax (интервал от минимальной до максимальной адекватно ощущаемой величины) носит название «диапазона чувствительности анализатора». Диапазон чувствительности связан с двумя порогами: нижним и верхним.

Чувствительность – величина обратно пропорциональная порогу. Чем выше чувствительность анализатора, тем ниже порог ощущений и наоборот, чем выше порог ощущений, тем ниже чувствительность анализатора.

Дифференциальный порог (разностный) определяется минимальным различием между двумя раздражителями, которое вызывает едва заметное различие ощущений. Разностный порог будет зависеть от исходной величины раздражителя. Если на ладони лежит гирька 100гр, нужно прибавить 3,4 гр, чтобы возникло ощущение прибавки веса. А если на ладони лежит 300 гр, то нужно прибавить 10,2 гр., чтобы стало тяжелееДифференциальный, разностный порог – наименьшая величина различий между раздражителями, когда они еще ощущаются как различные (ΔJ). Величина ΔJ пропорциональна интенсивности сигнала J; ΔJ/J = К – закон Вебера. Для зрительного анализатора К = 0,01, для слухового – К = 0,1

Основной психофизический закон Вебера-Фехнера (Е = klogJ + с): при возрастании силы раздражителя в геометрической прогрессии интенсивность ощущения возрастает в арифметической прогрессии. Этот закон действует в середине диапазона чувствительности анализатора.

В зоне абсолютного порога действует степенная зависимость, описанная Стивенсом.

 

Существует два основных метода измерения ощущений: прямой и косвенный.

 

Рис. 5. Эстезиометр

 

Прямой метод (метод словесной оценки раздражений) состоит в следующем: испытуемому предлагается соответствующий раздражитель (кожное прикосновение, звук, цвет), который сначала имеет минимальную интенсивность, а затем постепенно усиливается. Испытуемому предлагается ответить, когда он впервые почувствовал соответствующее ощущение. Например, для определения ощущений прикосновения можно использовать эстезиометр.

При косвенном методе используются иные, не словесные способы объективной оценки признаков, указывающих на наличие ощущений.


МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ:

· Никандров В.В. Психология: учебник Раздел II глава 5 (стр. 178-234)

· Маклаков А.Г. Общая психология. Глава 7 (стр. 165-199)

· Шиффман Х.Р. Ощущение и восприятие. 5-е изд. СПб Питер,2003.

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

1. Как называется явление, состоящее в том, что слабый свет делает слышимые звуки более громкими. Охарактеризуйте его.

2. Почему классификация ощущений Ч. Шеррингтона Является наиболее используемой в психологии.

3. Приведите примеры физиологической адаптации, какие виды адаптации вам еще известны.

 

Вопросы для самопроверки:

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модальностные характеристики | Память как универсальный сквозной психический процесс
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 396; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.