Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Затвердевание стальных отливок

Формирование стальных отливок в литейной форме

Первичная кристаллизация, обусловливая структуру отливки, во многом определяет ее свойства. Характер первичной кристаллизации зависит от свойств сплава и условий производства отливки. Существенное влияние оказывает концен­трация углерода. Наибольшей склонностью к образованию обширной зоны столб­чатых кристаллов обладают стали, содержащие ~0,2 % С. По мере увеличения концентрации углерода (до 0,8 % С) уменьшается зона транскристаллизации, что объясняется главным образом влиянием углерода на интервал кристаллизации сплава и его теплофизические свойства. Протяженность по сечению отливки зоны двухфазного состояния с повышением концентрации углерода возрастает (Рис. 2.7.1)

 

 

Рис. 2.7.1. Кинетика продвижения изоликвидуса (1, 3) и изосолидуса (2, 4) при затвердевании в сырых песчаных (3, 4) и металлических (1, 2) формах стали с содержанием углерода, %: а *- 0,1; 6 — 0,6

 

Изменением перегрева стали, температуры заливаемого сплава, скорости охлаждения, а также модифициро­ванием можно регулировать первичную структуру стальных отливок. Следует отметить, что высокие перегрев и температура зали­ваемой стали вызывают огрубление структуры, поэтому их верх­ний уровень определяют, как правило, только исходя из условий заполнения всей полости литейной формы. В этом существенное отличие влияния температурно-временных факторов на свойства стальных и чугунных отливок.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Усадка литейных сталей | Питание стальных отливок
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 389; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.