Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структура и принципы размещения. Пищевая промышленность

Пищевая промышленность

Пищевая промышленность объединяет около 40 областей, которые вырабатывают продукты питания, а также мило, табачные изделия. В основному предприятия области перерабатывают сельскохозяйственное сырье. Также они добывают кухонную соль, минеральные воды. Основными областями, которые используют продукцию растениеводства в Украине, есть сахарная, масляная, плодоовощная, мукомольная. Животноводческое сырье перерабатывают мясная та молочная области промышленности. Важное значение имеет рыбная промышленность.

 

Производственные особенности пищевой промышленности предопределяют то, что определяющую роль для размещения предприятий области имеет сырье и потребитель. Отдельные підгалузі за факторами размещения можно объединить в три группы. К первой принадлежат те, которые тяготеют к источникам сырья (сахарная, масляная, рыбная, спиртовая, плодовоово-чеконсервна). Это предопределяется тем, что они используют малотранспортабельну сырье, которое быстро портится, а также ту, которую потребляют в большом количестве. Области, в которых затраты на перевозку готовой продукции большие, чем на транспортирование сырья, ориентируются на потребителя и размещаются в местах большого сосредоточения населения (хлебопекарная, кондитерская, пивоваренная, винно-водочная и др.). Мясная, мукомольная, табачная области имеют двойную ориентацию: на сырье и потребителя.

География отдельных областей

 

Предприятия мукомольной промышленности сосредоточены большей частью в больших городах (Киеве, Одессе, Харькове, Днепропетровску и др.), т.е. ориентируются на потребителя и транспортные пути. Мука используется в хлебопекарной, макаронной, кондитерской областях, для размещения которых также решающее значение имеет близкість к потребителю.

 

Важное место в пищевой промышленности занимает сахарная промышленность. В Украине сформировался один из наибольших в мире районов производства и переработки сахарных свекл. Предприятия сахарной промышленности размещены преимущественно в лесостепной зоне и сопредельных с ней северных степных районах. Сегодня часть их простаивает или ликвидированная. Наибольшее количество -предприятий сахарной промышленности размещенная в Винницкой, Хмельницкой, Черкасской и Полтавской областях.

 

Олійно-жирова промышленность вырабатывает и перерабатывает растительные жиры и связанные с ними продукты. Около 90 % масла получают из подсолнечника. Поэтому предприятия области размещены, в основном, в районах выращивания подсолнечника. Более всего их в Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Кировоградской областях.

 

Базой для развития плодоовочвконсервноі промышленности есть овощеводство и плодоводство. Основными районами ее развития есть южные области (Одесская, Николаевская, Херсонская), а также подольские (Винницкая, Тернопольская, Хмельницкая обл.) и Закарпатье. В Херсонской области, Крыму и Закарпатье развитая винодельческая промышленность.

 

Мясная промышленность обеспечивает население свежим и мороженным мясом, полуфабрикатами, готовыми изделиями. По себестоимости произведенной продукции эта область занимает первое место в пищевой промышленности.

 

Молочная промышленность вырабатывает масло, сыр, молочные консервы, сухое, жирное и обезжиренное молоко. По себестоимости продукции в пищевой промышленности Украины она занимает третье место после мясной и сахарной. Предприятия, которые специализируются на выпуске фасованного молока, сметаны, сливок, размещаются преимущественно в городах, а производство масла, сырую, консервированного молока ориентируется на сырье.

 

Рыбная промышленность перерабатывает морскую и океаническую рыбу, а также частично - речную. Переработка рыбы осуществляется на судах-заводах, а также на рыбоперерабатывающих комбинатах в больших портовых городах.

 

Проблемы и перспективы развития

Пищевая промышленность за последнее десятилетие была существенно реконструированная, обновленная, достигла значительного разнообразия ассортиментов продукции, довольно высокого качества многих ее видов. Сейчас важному вопросом дальнейшего развития ведущих областей есть расширения внешнего рынка сбыта продукции.

 

С целью увязывания этих проблем необходимо провести реконструкцию и технологическую модернизацию производственных мощностей предприятий пищевой и особенно машиностроение, которое выпускает оборудование для пищевой промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, производственной инфраструктуры.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура и значения. Лесная и деревообрабатывающая промышленность | Структура и принципы размещения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 734; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.