Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Олигосахариды




Полисахариды

 

Олигосахариды — это обычно белые кристал­лические вещества. Они хорошо растворяются в воде и имеют более или менее сладкий вкус. Они находятся в растениях в свободном состоянии, в составе высших полисахаридов, гликозидов, гликопротеинов. В их молекулы входят от двух до десяти остатков моносахаридов, но чаще встреча­ются сахара, содержащие 2-5 остатков. По числу остатков Олигосахариды делят на ди-, три-, тетра-, пентасахариды и т. д.

Дисахариды. Это самая большая и распрост­раненная группа олигосахаридов. Их молекулы состоят из двух остатков гексоз, из двух пентоз или из гексозы и пентозы. Чаще встречаются две гексозы. Наиболее важные Дисахариды растений состоят из остатков следующих моносахаридов:

 

Дисахариды делят на 2 группы: восстанавли­вающие и невосстанавливающие. Восстанавлива­ющие дисахариды имеют свободный гликозидный гидроксил, т. к. связь между остатками моноса­харидов осуществляется за счет одного гликозидного, а другого обычного гидроксилов. У невосстанавливающих дисахаридов в связи заняты оба гликозидных гидроксила. Из перечисленных выше дисахаридов невосстанавливающими явля­ются сахароза и трегалоза, остальные — восста­навливающие. Восстанавливающие дисахариды, как и все моносахариды, восстанавливают фелингову жидкость. Сахароза (свекловичный, или тростниковый са­хар) — наиболее распространенный и важный рас­тительный дисахарид. Поскольку в связи участвуют 2 гликозидных гидроксила, сахароза не восстанав­ливает фелингову жидкость.

Сахароза является основным транспортным сахаром и движется по ситовид­ным трубкам флоэмы. Кроме того; сахароза мо­жет накапливаться в клеточном соке в плодах, корнях, клубнях в качестве запасного углевода. Больше всего сахарозы содержится в корнепло­дах сахарной свеклы (14-20%) и в соке стеблей сахарного тростника (14-25%). Сахарная кукуруза и сахарное сорго в стеблях содержат 10-12% сахарозы. Использовать эти ра­стения для получения сахара невыгодно, но из них готовят сладкий сироп, который используют в кон­дитерской промышленности.

В Северной Америке растет сахарный клен. Вес­ной из подрезанного стебля получают сладкий сок, содержащий около 4% сахара. Сок упаривают до сиропа, напоминающего мед, который применяют как общеукрепляющее средство.

Целлобиоза — это основная структурная едини­ца целлюлозы. В свободном виде она встречается в пасоке некоторых деревьев.

Лактоза (молочный сахар). Молочным сахаром лактозу называют потому, что она содержится в мо­локе млекопитающих (4-5%). При этом молоко не обладает сладким вкусом, т. к. лактоза в 6 раз менее сладкая, чем сахароза. В растениях лактоза чаще находится в связанном состоянии (гликозиды,. гликопротеины). Молекула лактозы состоит из галактозы и глю­козы,.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 506; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.