КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методы оценки и способы снижения риска. Страхование
Сущность и организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. . Предпринимательская деятельность выступает в качестве неотъемлемого атрибута рыночного хозяйства. Хотя история предпринимательства уходит вглубь веков, современное его понимание сложилось в период становления и развития капитализма. В научной литературе предпринимательство обычно рассматривают с трех точек зрения: как экономическую категорию, как метод хозяйствования, как тип экономического мышления. Для характеристики предпринимательства как экономической категории центральной проблемой является установление его субъектов и объектов. Субъектами предпринимательства могут быть частные лица (организаторы единоличного, семейного, крупного производства), группа лиц, связанных договорными соглашениями и экономическими интересами (общества, товарищества, кооперативы и т.д.), в отдельных случаях государство в лице соответствующих органов. Объектом предпринимательства является осуществление наиболее эффективной комбинации факторов производства с целью максимизации прибыли. Им могут выступать производственная деятельность, финансовая, оказание услуг, осуществление работ и т.д. Для предпринимательства как метода ведения хозяйства главным условием являются самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов, наличие у них определенных прав и свобод – по выбору вида предпринимательской деятельности, по формированию программы, источников финансирования, доступу к ресурсам, сбыту продукции, установлению цен, распоряжению прибылью и т.д. Вторым условием является ответственность за принимаемые решения, их последствия и связанный с этим риск. Третьим признаком является ориентация на достижение коммерческого успеха, стремление к увеличению прибыли.
Предпринимательство как особый тип экономического мышления характеризуется совокупностью оригинальных взглядов и подходов к принятию решений, которые реализуются в практической деятельности. Центральную роль здесь играет личность предпринимателя. Предпринимательство в данном случае не род занятий, а склад ума и свойство натуры. Предпринимателем в его деятельности движет воля к победе, желание борьбы, особый творческий характер труда, проявление инициативы, новаторства, готовность к риску ради получения прибыли.
Любая хозяйственная деятельность в условиях рынка сопряжена с риском, который вызван неопределенностью, непредсказуемостью. Риск – это опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, доходов или имущества, денежных средств по сравнению с вариантом, предусмотренным прогнозом, планом, проектом вследствие случайного характера принимаемых хозяйственных решений или совершаемых действий, неблагоприятных обстоятельств. Функции риска: 1. Инновационная – заключается в повышении конкурентоспособности бизнеса посредством инноваций (нововведений). 2. Регулятивная – проявляется в том, что риск ориентирован на получение результатов нетрадиционными способами, что позволяет преодолеть консерватизм, комплексность, психологические барьеры. 3. Защитная - состоит в том, что если для предпринимателя риск представляет собой естественное состояние, то нормальным явлением должно быть и отношение к неудачам. 4. Аналитическая связана с тем, что наличие риска предполагает необходимость выбора одного из возможных вариантов решений, в связи с чем предприниматель в процессе принятия решения анализирует все возможные альтернативы, выбирая наиболее рентабельные и наименее рисковые.
Риск можно классифицировать по следующим признакам: 1) по источнику возникновения: - хозяйственный; - связанный с личностью человека; - обусловленный природными факторами. 2) по причине возникновения: - неопределенность будущего; - непредсказуемость поведения партнеров; - недостаток информации. 3) по уровню риска: - допустимый; - критический; - катастрофический. 4) по сфере возникновения: - производственный; - коммерческий; - финансовый; - валютный; - процентный; - инфляционный. В экономической литературе различают качественный и количественный анализ риска. Качественный имеет целью определение факторов риска, а также этапов хоз. деятельности, при выполнении которых возникает риск. Количественный анализ означает прогнозирование экономических параметров отдельных рисков. Все факторы, влияющие на риск, делятся на объективные (инфляция, конкуренция, политические, экономические и экологические кризисы) и субъективные (организация труда, производственный потенциал и т.д.). Избежать риск полностью нельзя, поэтому задачей любого предпринимателя является предвидение риска и умение снизить его до более низкого уровня. Основными методами оценки риска являются: статистический (использование статистики потерь), экспертный (обработка мнений опытных предпринимателей и специалистов) и расчетно-аналитический (базируется на прикладных математических исследованиях). Основным способом снижения риска является страхование.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 244; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |