Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ

 

Называются так потому, что утратили многие свойства клеток и являются постклеточными структурами, которые в крови и лимфе называют форменными элементами.

Эритроциты являются постклеточными структурами, утратившими в процессе развития ядро, органеллы и способность к делению. Их цитоплазма заполнена белковым пигментным включением – гемоглобином, который обусловливает оксифилию эритроцитов. Функции эритроцитов связаны с переносом кислорода и углекислого газа, а также аминокислот, антител, токсинов, лекарственных и других веществ. Количество эритроцитов у взрослого мужчины – 3,9-5,5×1012 /л., у женщины – 3,7-4,9×1012, у новорожденного – 6,0-9,0×1012 /л крови. Оно может колебаться в зависимости от физиологических, психологических, экологических и других факторов.

Большинство эритроцитов (80-90%) имеет форму двояковогнутого диска (дискоциты). Эта форма оптимальная для движения по мелким кровеносным сосудам. Среди остальных встречаются планоциты (с плоской поверхностью), эхиноциты (шиповидные), стомато циты (с углублениями).

75% эритроцитов имеют диаметр 7-8 мкм (нормоциты), 12,5% – диаметр>9 мкм (макроциты) и 12,5% – диаметр <6 мкм (микроциты). Форма эритроцита обусловлена подмембранным слоем цитоскелета (белки спектрин, анкерин), а группа крови (АВО) – антигенным составом гликокаликса. По наличию там ещё одного антигена, резус-фактора, люди относятся к резус-положительным.

Гемоглобин состоит из белковой части – глобина, и небелковой группы – гема, содержащей железо, которое придаёт отдельным эритроцитам в свежей крови жёлтый цвет, а самой крови – красный. У человека два типа гемоглобина: НbА (взрослый) и НbF (фетальный – плодный). У взрослых содержится 98% НbА и 2% НbF, у новорожденного – 20% НbА и 80% НbF. НbF отличается хи мическим составом и более высокой способностью связы вать О2.

В гипотонической среде эритроциты набухают и разрушаются (гемолиз), в гипертонической – отдают воду и сморщиваются (плазмолиз). Продолжительность жизни эритроцитов равна 120 дням. Старые эритроциты погибают в селезёнке. В течение суток погибает 200 млн. эритроцитов и столько же образуется в красном костном мозге.

Лейкоциты (белые кровяные тельца). В отличие от эритроцитов, в свежей крови они бесцветны; содержат ядро и все органеллы цитоплазмы. После образования в красном костном мозге циркулируют в крови 8-10 часов, а затем, пройдя через стенку посткапиллярных венул, уходят в другие ткани, где выполняют свои специфические функции. Там они способны передвигаться с помощью выростов (псевдоподий). У взрослого человека в 1л крови содержится 3,8-9,0×109 лейкоцитов (примерно в тысячу раз меньше, чем эритроцитов).



По наличию или отсутствию специфических гранул лейкоциты делятся на зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты). В зависимости от окрашивания гранул различают нейтрофильные, эозинофильные (ацидофильные) и базофильные гранулоциты. Незернистые лейкоциты делятся на лимфоциты и моноциты.

Нейтрофильные лейкоциты – самая многочисленная группа лейкоцитов, составляющая 60-75% от общего количества. В норме в крови человека находятся нейтрофилы раз ной степени зрелости: юные – самые молодые клетки с бобо видным ядром, – не превышают 0,5%; палочкоядерные нейтрофилы – более зрелые, – имеют ядро в виде S-образной палочки или подковы, составляют 1-6%; все остальные – сегментоядерные, зрелые клетки. Ядро последних содержит 3-5 сегментов, соединенных перемычками. Диаметр нейтрофилов в мазке крови 10-15 мкм. Цитоплазма клеток содержит зернистость двух видов: первичную и вторичную. Первичные (неспецифические) гранулы крупные, окрашиваются основными красителями (азур) и поэтому называются азурофильными. Их количество составляет 10-20% от всех гранул. Это первичные лизосомы. Вторичныеспецифические гранулы, мелкие, – составляют до 80-90% всех гранул. В них выявляется щелочная фосфатаза, фагоцитин, лизоцим, катионные белки и др.

Продолжительность жизни нейтрофилов – 7-10 дней. Основная функция нейтрофилов – фагоцитоз. Они захватывают и переваривают в основном мелкие частицы и микроорганизмы, поэтому названы микрофагами. В процессе фагоцитоза бактерии сначала повреждаются с помощью специфических гранул (при этом в нейтрофиле происходит респираторный взрыв: резко усиливаются окислительные процессы, приводящие к появлению активных форм кислорода, участвующих в разрушении бактерий), а затем перевариваются ферментами лизосом – неспецифических гранул. Часть нейтрофилов при этом погибают и вместе с убитыми бактериями и разрушенными элементами ткани в очаге воспаления образуют беловатую густую жидкость – гной.

Эозинофильные лейкоциты составляют 0,5-5% от общего количества лейкоцитов крови. Их диаметр в мазке крови 12-17 мкм. В периферической крови юные и палочкоядерные формы эозинофилов встречаются редко, преобладают сегментоядерные клетки. Через 3-12 часов они покидают кровяное русло и функционируют в тканях около 10 дней. Отличительным признаком эозинофилов является наличие, кроме первичной (азурофильной) зернистости, представляющей лизосомы, специфических (эозинофильных) гранул. Последние составляют 95% и заполняют почти всю цитоплазму. Электронномикроскопически в них обнаруживают слоистое кристаллическое тело. В них содержатся главный основной белок, пероксидаза, гистаминаза и др. Эозинофилы способны связывать гистамин, адсорбируя на плазмолемме; фагоцитировать гистамин-содержащие гранулы и разрушать их с помощью фермента гистаминазы. Кроме того, они тормозят выделение гистамина из тучных клеток. Тем самым они тормозят аллергические и воспалительные реакции, медиатором которых является гистамин. Специфической функцией эозинофилов является также антипаразитарная – повреждая оболочку паразитов, они вызывают их гибель.

Базофильные лейкоциты – самые малочисленные и мелкие гранулоциты: 0,5-1% и около 9-12 мкм в мазке крови. Продолжительность жизни до месяца. В цитоплазме клеток содержатся гранулы двух типов: азурофильные (лизосомы) и базофильные (специфические). Базофильные гранулы крупные, содержат гистамин (расширяя мелкие кровеносные сосуды и усиливая их проницаемость, они стимулирует аллергические и воспалительные реакции) и гепарин (препятствует свёртыванию крови).

Лимфоциты в крови взрослых составляют 20-35%. Раз меры в мазке крови 5-10 мкм. Лимфоциты отличаются от остальных лейкоцитов круглым ядром с узким базофильным ободком цитоплазмы вокруг. Морфологически выделяют малые (зрелые) лимфоциты (5-6 мкм), средние (7-10 мкм) и большие (молодые) 10-12 мкм. По функции лимфоциты делят на Т- и В-лимфоциты. Т-лимфоциты образуются в тимусе из костномозговых предшественников, а В-лимфоциты – в красном костном мозге. Дальнейшая дифференцировка этих клеток происходит в периферических органах кроветворения (лимфатических узлах, селезенке и др.).

Т-лимфоциты составляют около 65% и дифференцируются на Т-киллеры, Т-хелперы, Т-супрессоры и Т-клетки памяти. Т-киллеры – эффекторные клетки клеточного иммунитета (обеспечивают трансплантационный и противоопухолевый иммунитет). Т-хелперы обеспечивают влияние на В- и Т- лимфоциты, стимулируя гуморальный и клеточ ный иммунитет (именно они поражаются при СПИДе вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Т-супрессоры тормозят иммунные реакции. Т-клетки памяти долгое время сохраняют информацию об антигене. В-лимфоциты составляют около 30% циркулирующих лимфоцитов. Они превращаются в плазмоциты и В-клетки памяти. Плазмоциты находятся в рыхлой соединительной ткани и вырабатывают антитела, инак тивирующие антигены, т. е. обеспечивают гуморальный иммунитет. В-клетки памяти участвуют в иммунном ответе на повторное поступление антигенов.

Морфологически разные лимфоциты между собой не отличаются; их можно различить только иммуногистохимически. Кроме В- и Т-лимфоцитов, имеется ещё один класс лимфоцитов – естественные киллеры или большие гранулированные лимфоциты. Они составляют 5% всех лимфоцитов и с помощью белка перфорина и протеолитических ферментов гранзимов способны разрушать клетки-мишени (клетки, заражённые вирусом и опухолевые клетки).

Моноциты – самые крупные форменные элементы крови (в мазке крови достигают 18-20 мкм). Их количество – 6-8% от всех лейкоцитов. Моноциты имеют крупное, чаще бобовидное ядро и слабобазофильную цитоплазму. В последней содержатся мелкие азурофильные гранулы – лизосомы; хорошо развиты все органеллы. В тканях моноциты превращаются в макрофаги рыхлой соединительной ткани и многих органов (клетки Купфера печени, клетки Лангерганса эпидермиса кожи, береговые клетки лимфоузлов, макрофаги селезёнки и альвеол лёгких). Они образуют макрофагическую, или мононуклеарную фагоцитарную системуорганизма. Их основной функцией является фагоцитоз бактерий, чужеродных частиц, остатков разрушенных клеток, а также презентация антигенов лимфоцитам и секреция активаторов лимфоцитов – интерлейкинов. Они также выделяют ряд защитных факторов, повреждающих вирусы (интерферон) и бактерии (лизоцим).

Кровяные пластинки, или тромбоциты. Являются фрагментами цитоплазмы надклеточных структур (симпластов) красного костного мозга – мегакариоцитов. Число тромбоцитов в крови составляет 200-300×109/л (в 20 раз меньше, чем эритроцитов), размер – 2-3 мкм. Каждая пластинка состоит из двух частей: грануломера и гиаломера. Гиаломер – прозрачная часть, находится на периферии тромбоцита и состоит из микротрубочек, микрофиламентов и канальцев. Грануломер – интенсивно окрашенная часть, находится в центре и содержит гранулы, остатки органелл, а также включения гликогена. α-гранулы содержат факторы свертывания крови, а ß-гранулы – серотонин, гистамин, адреналин, поглощаемые из плазмы крови. Содержимое гранул выделяется по открытой системе канальцев, связанных с плазмолеммой.

Тромбоциты участвуют в свёртывании крови (сначала быстро слипаются и закрывают дефект стенки кровеносного сосуда – белый тромб), а затем стимулируют превращение растворимого в плазме крови фибриногена в нерастворимый фибрин, нити которого задерживают эритроциты и образуется красный тромб. В результате кровотечение из повреждённого кровеносного сосуда прекращается.

Продолжительность жизни тромбоцитов – 7-10 дней, они погибают в селезёнке.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 475; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.162.236.133
Генерация страницы за: 0.09 сек.