Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и криминологическая характеристика насильственной преступности




 

В криминологической литературе существуют различные подходы к пониманию насильственной преступности.

Отдельные авторы относят к категории насильственных преступлений все криминальные деяния, где присутствует агрессивное поведение виновных, выступающее в качестве способа совершения преступлений, иные определяют как насильственные деяния, посягающие на жизнь, здоровье, половую неприкосновенность.

Насильственная преступность – это одна из разновидностей преступности, отличительной чертой проявления которой является принудительное воздействие или нарушение личной неприкосновенности кого-либо.

Некоторые авторы дифференцируют преступления на те, где имеет место корыстное и некорыстное насилие, т.е. разделяют на насильственно-корыстные и сугубо насильственные преступления. Нас более будут интересовать вторая группа преступлений, где психическое и физическое насилие – самоцель.

Принципиально важным для выделения из массы преступных посягательств фактов насильственной преступности является причиняемый потерпевшим физический и моральный вред, либо только психотравмирующее воздействие. «Цена» насильственных преступлений – жизнь, здоровье либо моральные травмы, причем компенсировать этот вред практически невозможно.

Сейчас, говоря о насильственной преступности, подразумевают совокупность такого вида преступлений, насилие при совершении каких – это элемент мотивации, а не просто средство достижения цели.

Исходя из этого положения, в число таковых деяний не входят грабеж, разбой, терроризм, захват заложников и ряд иных преступлений, где может проявляться насилие, являющееся конкретно средством достижения какой-либо цели. Совокупность насильственных преступлений весьма разнообразна и обширна. Наибольшего внимания заслуживают наиболее опасные проявления насильственной преступности – насильственные преступления против личности. К таковым деяниям относят преступления, объект которых именно и только человек.[1]

В данную группу преступлений входят деяния против жизни, в числе которых убийство матерью новорождённого ребёнка; убийство, совершенное в состоянии аффекта; причинение смерти по неосторожности; убийство при превышении пределов необходимой обороны или превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление; доведение до самоубийства (ст. 105–110 УК РФ).

В соответствии с новым УК РФ к преступлениям против здоровья человека относятся умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, нанесение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта, умышленное нанесение лёгкого вреда здоровью, побои, истязание, причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью по неосторожности, угроза убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью, принуждение к изъятию органов человека для их последующей трансплантации (ст. 111–120 УК РФ).



Помимо этого, преступлениями против здоровья также считаются заражение венерической болезнью, заражение вирусом иммунодефицита человека, незаконное производство аборта, неоказание помощи больному, оставление в опасности, но данные преступные деяния не носят насильственного характера.

К преступлениями против свободы, чести и достоинства личности относятся такие преступления, как похищение человека, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар. Совершение этих преступлений соединено с насилием, но насилие здесь используется как средство достижения какой-либо корыстной цели (например, завладение собственностью и т.д.).[2]

Насильственными преступлениями, относящимися к посягательствам на свободу личности, также считаются уголовно наказуемые деяния против половой неприкосновенности и половой свободы, в число которых входят изнасилование, насильственные действия сексуального характера, понуждение к действиям сексуального характера. При этом к таковым деяниям не причисляется половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Среди всех подобных насильственных преступлений в более устойчивую и объемную часть входят убийства (≈ 15%), умышленные причинения тяжкого вреда здоровью (> 27%), изнасилования (≈ 4%), угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (≈ 37%), умышленные причинения средней тяжести вреда здоровью (> 16%). Именно на основе состояния и динамики совершения подобных преступлений и делают выводы в целом о насильственной преступности.

Со стороны общности значимых для криминологии признаков наиболее близкими между собой являются тяжкие насильственные преступления: убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования и хулиганство, сопряжённое с насилием.

При криминологической характеристике реального состояния насильственной преступности в России позиции криминологов в целом согласуются между собой, выражая вполне обоснованную обеспокоенность в связи с увеличением масштабов общественно опасной агрессии.

По мнению профессора Я.И. Гилинского, в последнее десятилетие такое тяжкое преступление, как убийство, становится высоколатентным - насильственных посягательств данного вида совершается как минимум в 2 - 3 раза больше, чем регистрируется.[3] Профессор В.В. Лунеев также полагает, что убийство ошибочно считается низколатентным преступлением. Принимая во внимание, что в России его учет осуществляется по фактам, а не по жертвам, при ежегодной регистрации более 70 тыс. умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, более трети или половина из которых влечет смерть потерпевшего, но не квалифицируется по ст. 105 УК РФ, коэффициент латентности реальных убийств возрастает в 4 - 5 раз.[4]

Так, по статистике пресс-центра МВД РФ в результате преступных посягательств в 2011 году погибло 40,1 тысяч человек (4,5%), здоровью 49,4 тысяч человек причинён тяжкий вред (2,8%).[5]

По степени опасности для общества, а также тяжести последствий насильственные преступления во много раз превосходят иные криминальные явления и причиняют невосполнимый ущерб обществу. Всего ежегодно непосредственно страдают от них сотни тысяч людей. Подобные преступления представляют собой 4 - 6% в общем объёме преступности и причиняют урон важнейшим в современном цивилизованном обществе ценностям, среди которых жизнь, здоровье, неприкосновенность человека, по этой причине они образуют наибольшую опасность с позиции права, а также с точки зрения общечеловеческой морали.

Характерной чертой насильственной преступности является её стабильность, которая сопровождается при этом некоторым ростом. Также надо отметить, что за последние года количество совершаемых убийств возросло в России больше, чем в 3 раза (с 10 тысяч до 32), причинений тяжкого вреда здоровью - в 2 раза (с 26 тысяч до 58). На настоящий момент по числу совершаемых ежегодно убийств, а также покушений на убийство Российская Федерация лидирует во всем мире, при этом же по уровню насильственной преступности (20,52 убийства на 100 тысяч человек) – она находится на втором месте после Южной Африки (56,49 убийства на 100 тысяч человек).

Важно отметить, что уровень убийств, которые совершаются в нашей стране, во много раз выше подобных показателей в Соединённых Штатах Америки (6,27), Германии (1,29), Франции (1,64), Великобритании (1,46), Новой Зеландии (2,02), Японии (1,05). Такую огромную разницу в показателях России и иных стран мира маловероятно можно сослать на особенности национальной уголовной статистики. Учитывая, что во всем количестве убийств с совершёнными покушениями на убийство, сами покушения образуют всего 9 - 10% и не оказывают влияния на общую картину преступлений этого вида. Таким образом, необходимо уделить акцентируемое внимание на криминологический анализ показанных данных, преимущественно подчеркивая факт, что в иных странах Восточной Европы, где в прошедшие годы происходили похожие на российские отрицательные тенденции роста преступности, уровень убийств почти не отличается от уровня в странах Западной Европы (2,03 в Польше; 2,83 в Чехии; 2,85 в Венгрии).[6]

Важной чертой насильственной преступности является их вроде незначительная, но постепенно увеличивающаяся латентность, что объясняется характером совершения преступлений, их трудно скрывающимися последствиями. В настоящее время наблюдается некий рост латентности убийств. Сильно увеличилось значение обнаруженных трупов, причина смерти которых неясна, неопознанных трупов и лиц, пропавших без вести, лиц, которые скрылись от следствия и суда и не были обнаружены. Частные предприниматели довольно редко сообщают в правоохранительные органы о совершенных в отношении них насильственных преступлений. Также редко правоохранительные органы оповещаются о случаях обращения в медицинские учреждения лиц, у которых имеются повреждения насильственного характера.

Важно заметить, что в это десятилетие параллельно с возростанием количества насильственных преступлений поменялись и их качественные характеристики.

Во-первых, на 10 - 15% стало больше количество насильственных преступлений, которые совершены с применением огнестрельного и холодного оружия, что преимущественно вызвано 3 группами обстоятельств, в числе которых доступность оружия и рост его продаж, увеличение организованной преступности, войны и военные конфликты на территории Российской Федерации и стран СНГ.

Произошло новообразование небывалого раньше вида насильственной преступности - террористического. Это не только именно терроризм и террористические акты, но и наиболее обширная группа опасных насильственных посягательств, отличие каковых – устрашение, среди которых захват заложников, воздействие на сотрудников правоохранительных органов угрозой убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, уничтожением имущества и др.

Насилие стало обыденным методом решения проблем в экономической, политической, личной, а также межличностной сфере. Вследствие этого образовался новый вид преступлений, получивший широкое распространение - убийства по найму (заказные убийства), которые ранее не имели места, но за короткий промежуток времени обернулись в привычное средство организации отношений в экономической сфере и перераспределения сфер криминального влияния. Каждый год в Российской Федерации совершается приблизительно 150 убийств по найму. Преимущественно распространены заказные убийства в Москве, где совершается около 1/5 от общего числа раскрытых по стране убийств по найму. Тем не менее, значение таких деяний намного больше выявленных, так как убийство квалифицируется совершенным по найму лишь после окончания предварительного следствия и направления дела в суд. Количество фактически совершенных деяний данного вида в четыре - пять раз превышает их значение, которое зафиксировано в уголовных делах, направленных в суд, по мнению работников уголовного розыска, занимающихся раскрытием заказных убийств.

Данные преступления по своим показателям увеличились не только количественно, но изменились качественно, поменялся их повод. В конце восьмидесятых - начале девяностых годов существенными мотивами умышленного причинения смерти по найму являлись месть, ревность и др. Другими словами, мотивация преступлений данного вида, в основном, обходилась сферой межличностных отношений, а исполнители и посредники выбирались из близкого окружения заказчика. Мотивы в виде физического устранения глав больших коммерческих структур и банков для перенацелевания их деятельности, а также ликвидация крупных авторитетов в целях перераспределения сфер влияния, появились лишь позднее 1992 года. Возросла и общественная опасность заказных убийств, потому что боевое огнестрельное оружие и взрывчатые вещества сменили используемые ранее нож и удавку, а лица, которые ранее не попадали в поле зрения правоохранительных органов и строго соблюдали конспирацию, заменили наёмников, которые подбирались из криминальной среды и были известны своей антиобщественной направленностью.[7]

В общем числе случаев убийства по найму происходят с применением огнестрельного оружия (53,9%) либо взрывных устройств (4%). В большинстве случаев жертвами заказных убийств являются предприниматели, а также люди, занимающиеся коммерческой либо финансовой деятельностью (33,5%), лидеры и авторитеты преступной среды (28,4%), владельцы приватизированного жилья (14%). 30% лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение убийств по найму, являлись жителями города Москвы, 50% являлись жителями других регионов России, а 20% являлись жителями ближнего зарубежья.

Можно установить, что общественно опасное насилие глубоко проникло в такие области жизни, в каких оно раньше на деле никак не находило выражение. В общей сложности, невзирая на некоторое уменьшение, имеющей довольное значение остаётся совокупность преступлений, сопряжённых с насилием, которое проявляется в семейно-бытовых отношениях.

В начале восьмидесятых годов 8 - 9 убийств и причинений тяжкого вреда здоровью из 10 были совершены на почве бытовых конфликтов и носили ситуационный характер. 4 из каждых 5 потерпевших являлись родственником или знакомым виновного.

В эти годы подтверждался вывод о том что, насильственные преступления носят преимущественно ситуационно-бытовой характер. Это основывалось на данных о существенной доле в мотивах виновного мести, ревности, ссор во время совершения убийства и причинения тяжкого вреда здоровью. Значительное количество деяний данного вида не было доведено до конца, что говорило об их ситуационном характере, отсутствии заранее обдуманного умысла, внимательного приготовления. Также исследования показали, что во время совершения данных деяний в основном использовались орудия бытового назначения либо случайно попадавшие под руку посягающего предметы.

Выявилось, что с конца восьмидесятых годов механизм убийств и причинений тяжкого вреда здоровью резко изменяется, доля этих преступлений, которые были совершенны на бытовой почве, изменяется и сейчас составляет около тридцати процентов от их общего числа.

Особенная опасность исходит от насильственных преступлений, совершенных на бытовой почве, потерпевшими которых являются женщины и дети. Исследования социологов показали что, большая часть всех женщин страны страдает от физического и психического насилия со стороны их близких людей. В год от такого насилия умирает от двенадцати до четырнадцати тысяч женщин и приблизительно такое же количество мужчин, а также до двух тысяч детей. Кроме того, в год примерно 2 млн. детей уходят из дома по причине переживания в семье насилия, вследствие чего они пополняют ряды беспризорников. Бытовое насилие также оказывает влияние и на возрастание суицида в обществе, уровень которого сегодня составляет пятьдесят семь случаев на сто тысяч человек населения.[8]

В ходе исследований, доля рассматриваемых деяний, совершаемых группой людей, тем больше, чем моложе преступники. В состав группы обычно входят не более 3 - 4 человек, которые чаще всего встречаются случайно, для совместного времяпрепровождения.[9]

Таким образом, насильственная преступность - это сумма преступлений, которые совершены с применением физической силы или с угрозой её применения, преследующих основную непосредственную цель в виде лишения человека жизни или причинения вреда его здоровью, телесной (а также половой) неприкосновенности, физической свободе, совершённого против его воли, а также совокупность лиц, которые совершили насильственные преступления за данный период времени на данной территории.

Определяющим признаком насильственной преступности является насилие над потерпевшим, понимаемое как незаконное применение силы, принудительное, т.е. совершаемое против воли другого лица, воздействие на него. К насильственной преступности относятся деяния посягающие на различные объекты, но связанные единой мотивацией (насильственной или агрессивно-насильственной). Насильственные преступления повидам отличаются большим разбросом, но их объединяет выраженный криминальный эгоизм, нередко переходящий в эгоцентризм, неуважителное отношение к людям, пренебрежение их интересами.





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 712; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.145.101.33
Генерация страницы за: 0.101 сек.