Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хозяйствах




УЧЕТ ЗАТРАТ В ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВАХ И

К обслуживающим производствам и хозяйствам относят: жилищно-коммунальное хозяйство; пошивочные и другие мастерские бытового обслуживания; столовые и буфеты; детские дошкольные учреждения; дома отдыха, санатории и другие учреждения оздоровительного и культурно-просветительского назначения; научно-исследовательские и конструкторские подразделения и др.

Основными задачами учета затрат (расходов) в обслуживающих производствах и хозяйствах являются своевременное и достоверное отражение затрат (расходов) по каждому производству, учет объема произведенной продукции и оказанных услуг, определение результатов финансово-хозяйственной деятельности и их списания, контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Для учета затрат (расходов) в обслуживающих производствах и хозяйствах предназначен синтетический счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Этот счет активный, операционный, калькуляционный. На дебете отражаются затраты (расходы), связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг. По кредиту счета 29 учитываются суммы фактической себестоимости произведенной продукции и выполненных работ и услуг, а также отражается списание затрат за счет соответствующих источников (поступлений от населения, целевых поступлений, фондов, прибыли и др.). Остаток по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» на конец отчетного периода (месяца, года) показывает размер незавершенного производства (рис. 3.5).

 

Дебет Счет 19 «Обслуживание производства и хозяйства» Кредит
    Фактические затраты   Списание фактических затрат      
Кт 70 —> 1. Оплата труда 1. Услуги, работы —> - Дт90
Кт 69 —> 2. Отчисления на социальное страхование и обеспечение 2. Готовая продукция — > - Дт43  
Кт 96 —> 3. Резерв предстоящих расходов 3. За счет средств населения — >   Дт76
Кт 10,11 —> 4. Материальные затраты   4. За счет средств целевого финансирования —> - Дт86
Кт 90   —> 5. Продукты питания          
Кт 23 —> 6. Услуги и работа вспомогательных производств 5. За счет вне бюджетных средств —>   Дт69  
Кт б0, 71   —>7. Услуги других организаций          
Кт 02 —>8. Амортизация основных средств 6. За счет включения в затраты производства и хозяйства —> Дт25,26
Кт 23 и др.   —> 9. Ремонт основных средств        
Кт 71, 50, 51,97, 05 и др. —>10. Прочие   7. За счет прибыли —> Дт84  
Кт99 —>11. Списание финансового результата (прибыли)    
  Сальдо — затраты незавершенного характера  
 
     
         

Рис. 3.5. Схема записей на счете 29

 

Поскольку характер деятельности предприятий не одинаков (одни выпускают продукцию — пекарни, столовые; другие оказывают бытовые услуги — бани, прачечные, парикмахерские; третьи—услуги социально-бытового характера — жилищно-коммунальное хозяйство, детские учреждения, санатории и т. д.), то и порядок покрытия (списания) затрат в них различается.

Например, в пекарнях и столовых затраты покрываются за счет выручки от производимой и реализуемой продукции; в банях, ремонтных мастерских, прачечных и парикмахерских — за счет поступлений от оказанных услуг; в детских учреждениях, коммунально-бытовых хозяйствах — за счет поступлений средств от населения, а также за счет других специализированных источников (фондов, целевого финансирования и финансовых результатов предприятия). В связи с этим учет затрат по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» ведется в разрезе следующих субсчетов:

29/1 «Жилищно-коммунальное хозяйство»;

29/2 «Производства бытового обслуживания населения»;

29/3 «Предприятия общественного питания»;

29/4 «Детские дошкольные учреждения»;

29/5 «Учреждения культурно-бытового назначения»;

29/6 «Прочие производства и хозяйства»;

29/7 «Некоммерческая деятельность».

Аналитический учет ведется по каждому производству отдельно в ведомости аналитического учета затрат на производство (ф. № 84-АПК). Учет затрат по дебету аналитического счета осуществляется по статьям: затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование; сырье и материалы; работы и услуги; содержание основных средств и др.

По каждому производству на основании соответствующих первичных документов составляют лицевой счет (производственный отчет) подразделения (ф. № 83-АПК).

При автоматизированных формах учета используют машинограммы, содержание которых соответствует регистрам синтетического и аналитического учета при ручной обработке информации, то есть формам № 83-АПК и 84-АПК.

Особенности учета в жилищно-коммунальных хозяйствах. В состав затрат жилищно-коммунального хозяйства относят расходы по общественному жилому фонду, общежитиям коечного типа, коммунальному хозяйству (бани, прачечные, парикмахерские и т. д.), услугам в счет целевых сборов (отопление, водоснабжение, канализация и др.). В связи с этим по жилищно-коммунальному хозяйству предусмотрены три аналитических счета: 1 «Жилой фонд и общежития»; 2 «Целевые расходы и сборы»; 3 «Коммунальное хозяйство».

По счету «Жилой фонд и общежития» учет затрат ведут по следующим статьям:

1) затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование обслуживающего персонала жилого фонда и общежитии.дворники, коменданты и др.);

2) содержание домохозяйства (вывоз мусора и снега, содержание мест общего пользования — освещение, отопление, расходы по технике безопасности);

3) затраты по содержанию основных средств (расходы по ремонту основных средств, амортизация основных средств жилого фонда и общежитии);

4) прочие расходы — затраты, не учтенные по предыдущим статьям (канцелярские, почтовые расходы, арендная плата за жилую площадь, арендованную у других организаций, затраты по технической инвентаризации имущества и др.).

По кредиту аналитического счета «Жилой фонд и общежития» учитывают поступления от пользователей по видам: квартирная плата; арендная плата за нежилое помещение (Дт 76 Кт29/1); сборы с арендаторов на покрытие эксплуатационных расходов домохозяйства (сборы сверх арендной платы для покрытия эксплуатационных расходов); прочие доходы от сдачи в аренду имущества, инвентаря, нежилых помещений.

В квартирную плату за жилую площадь, занятую квартиросъемщиками, сумма целевых сборов за отопление, освещение, водоснабжение не включается.

Превышение расходов над доходами по жилищно-коммунальному хозяйству списывается за счет нераспределенной прибыли (Дт 84 Кт 29), а в случае превышения доходов над расходами — на увеличение прибыли (Дт 29 Кт 99).

Целевые расходы и сборы включают расходы и сборы по отоплению, освещению, водоснабжению (горячей и холодной водой), канализации, газоснабжению, радио- и телетрансляции и т. п. Эти расходы покрываются за счет квартиросъемщиков.

Учет ведется на отдельных аналитических счетах, открываемых по видам услуг (например, освещение, газоснабжение, водоснабжение и др.). Расходы, учтенные на аналитических счетах, возме­щаются путем предъявления счетов квартиросъемщикам (Дт 76 Кт 29). Учет целевых сборов ведут с детализацией по видам: плата за водоснабжение, за пользование радиоточкой, электроснабжение и т. д.

Платежи за коммунальные услуги производятся по ставкам, установленным местной администрацией, и должны покрывать соответствующие целевые расходы на коммунальные услуги, предоставляемые квартиросъемщикам. Расчеты за квартиру и коммунальные услуги с населением производятся по расчетной книжке, которая выдается каждому квартиросъемщику. Аналитический учет по коммунальным хозяйствам ведется по каждому хозяйству отдельно. В дебет относят затраты по следующим статьям: 1) затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование; 2) работы и услуги; 3) затраты на содержание основных средств; 4) прочие расходы.

По кредиту соответствующих аналитических счетов учитываются поступления от пользователей по установленным тарифам (Дт50 71 Кт29). Одни виды этих услуг (например, теплоснабжение) квартиросъемщикам предоставляет хозяйство, другие (осве­щение, газоснабжение и др.) — специализированные организации. Хозяйство оплачивает счета данных организаций, а квартиросъемщики возмещают эти расходы в порядке целевых сборов.

Учет в производствах бытового обслуживания населения ведется по каждому производству и хозяйству (мастерской). Затраты на аналитических счетах учитываются на дебете по следующим статьям:

1) оплата труда заведующих мастерскими, мастеров и другого персонала с отчислениями на социальное страхование и обеспечение;

2) сырье и материалы (ткани, кожи и др.);

3) содержание основных средств;

4) работы и услуги;

5) прочие затраты.

С кредита аналитических счетов учтенные фактические затраты по выполненным заказам списываются в дебет счета 90 «Продажи», субсчет 90/40 «Продукция (услуги) вспомогательных, обслуживающих и других производств». Полученная за работу выручка отражается по кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 90/40, и дебету счета 50 «Касса». Финансовый результат от работы бытовых мастерских определяется по счету 90 «Продажи» и списывается на счет 99 «Прибыли и убытки».

Предприятия общественного питания. К предприятиям данного типа относятся стационарные столовые и буфета(1 Расходы по организации общественного питания на полевых станах без сто­имости продуктс.4 учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы», субсчет 25/1 «Растениеводство» по статье «Содержание полевых станов».)

Аналитические счета ведутся по каждому объекту, затраты группируются по тем же статьям, что и в хозяйствах бытового обслуживания. По статье «Сырье и материалы» отражают стоимость продуктов, использованных для приготовления блюд, а по статье «Прочие затраты» — стоимость стирки, починки столового белья, износ обеденных приборов (включая бой посуды).

Основным видом затрат в общественном питании является стоимость продуктов. Поступившую со склада продукцию приходуют в установленном порядке под материальную ответственность кладовщика. В кладовой столовой учет наличия и движения продук­тов ведут в Книге (карточках) складского учета с составлением в установленные сроки отчета о движении материальных ценностей.

Отпуск продуктов из кладовой на кухню оформляют ежедневно накладной или лимитно-заборной картой. Нередко оценка про­дуктов, расходуемых на общественное питание, отличается от цен, по которым они учитывались на счете 43 «Готовая продукция» или 41 «Товары», поэтому списание продуктов по учетным ценам отражается записью: Дт 90 Кт 43 (41). Одновременно стоимость про­дуктов по установленным ценам относится на затраты столовой, что отражается записью: Дт 29 Кт 90.

Поскольку отпуск продуктов в производство (на приготовление блюд) и их продажа осуществляются каждый день, себестоимость готовых блюд по видам и цену их продажи исчисляют также ежедневно. Для этой цели в столовой ведут специальные калькуляци­онные карточки. В себестоимость готовых блюд кроме стоимости продуктов по отпускным ценам включают «наложения» на покрытие издержек по содержанию столовой и не включают стоимость отходов, которые могут быть использованы на корм скоту. По установленной общей сумме затрат на 100 блюд определяют отпускную цену одного блюда. Правильность определения себестоимости и цены продажи в карточках подтверждается подписями зав.производством, калькулятора и утверждается лицом, ответственным за общественное питание.

Количество реализованных блюд и отпущенных кухней изделий ежедневно оформляется актом о реализации и отпуске изделий кухни. Он составляется на основании кассовых чеков, накладных и других документов на отпуск изделий кухни. Акты вместе с отчетами о движении продуктов на кухне в сроки, установленные в графике документооборота, сдаются в бухгалтерию.

В конце месяца в столовой проводят инвентаризацию, устанавливают размер незавершенного производства (количество полуфабрикатов, нереализованных блюд).

Ежемесячно рассчитывают фактическую себестоимость реализованных готовых блюд: к затратам незавершенного производства на начало месяца прибавляют затраты текущего месяца и вычитают затраты незавершенного характера на конец отчетного периода, установленные в результате инвентаризации. Реализованные готовые блюда по фактической себестоимости списывают с кредита счета 29, субсчет 29/3, в дебет счета 90, субсчет 90/4. Себестоимость блюд, непригодных для использования, списывается как непроизводительные расходы по столовой.

Выручка столовой от продажи блюд отражается по кредиту счета 90, субсчет 90/4, и дебету счетов: 71 — при поступлении выручки в кассу столовой; 50 — при оплате блюд в кассу хозяйства; 76 — при отпуске готовых блюд по абонементам (приобретение абонементов оформляется проводкой Дт50 Кт76); 70 — при отпуске блюд в счет оплаты труда; 99 — на сумму скидки с отпускной цены.

При стационарных столовых могут работать буфеты, через которые реализуются готовые изделия кухни. Их отпускают в буфеты по отпускным ценам под отчет буфетчику: Дт 71 Кт 90. В буфете продукцию приходуют по накладным или лимитно-заборным картам. Потребителям товары отпускают за наличные деньги либо за чеки. Сдача буфетчиком денег в кассу хозяйства отражается записью Дт 50 Кт71.

Учет затрат в детских учреждениях. Затраты по детским дошкольным учреждениям (яслям, детским садам) учитываются на отдельном субсчете 3 «Детские дошкольные учреждения» счета 29. Аналитические счета открываются на каждое детское учреждение, имеющееся на предприятии. Затраты на их содержание учитыва­ются на дебете счетов по статьям: 1) оплата труда с отчислениями на социальное страхование и обеспечение работникам детского учреждения (педагогическому, медицинскому, административному, управленческому персоналу); 2) расходы на питание (стоимость продукции, израсходованной на питание); 3) хозяйственные расходы детского учреждения (педагогического, медицинско­го, административно-управленческого и другого персонала); 4) расходы по содержанию помещения (уборка, отопление, освещение); 5) учебные расходы и расходы на приобретение книг для библиотек (расходы на приобретение игрушек, учебных пособий, бумаги, краски и т. д., затраты на проведение различных меропри­ятий — утренников, праздников и т. д.); 6) приобретение оборудо­вания и инвентаря, используемого для хозяйственных и учебно-воспитательных целей); 7) приобретение личного инвентаря и обмундирования (расходы на приобретение постельных принадлежностей, спецодежды, пеленок для детей ясельного возраста, мягкого инвентаря); 8) прочие расходы — командировочные, канцелярские, телефонные и т. д., не вошедшие в предыдущие статьи.

Отпуск продуктов со склада и их списание в расход, как и в столовых, могут производить по разным ценам, поэтому одновременно составляется следующая корреспонденция: Дт90/4 Кт43 (41) — по ценам оприходования; Дт 29/3 Кт 90/4 — по отпускным ценам. Продукты списывают на основании калькуляционных кар­точек и отчета о расходе продуктов, составленных поваром и заве­дующим детским учреждением.

Переданные в детские учреждения инвентарь и оборудование находятся на материальной ответственности заведующего. Учет имущества ведется в книге (карточках) складского учета по каждому наименованию отдельно. Пришедшие в негодность материальные ценности списывают на основании актов на списание производственного и хозяйственного инвентаря.

Учтенные на дебете затраты списывают за счет выделенных для этой цели источников: средств целевого финансирования (Дт 86),

платежей родителеи (Основанием для начисления платежей родителей за содержание детей служат табель посещаемости детьми детских учреждений (составляется ежемесячно) и ве­домость расчета с родителями.) (Дт76), прибыли (Дт99/3, 84), внебюджетных фондов (Дт69).

Учет в учреждениях культурно-бытового назначения. К таким учреждениям относятся санатории, пансионаты, профилактории, детские лагеря труда и отдыха, музеи, клубы, спортивные и зрелищные сооружения и т. п. Учет затрат на их содержание отражается на субсчете 4 «Учреждения культурно-бытового назначения» счета 29 и по каждому учреждению осуществляется на отдельных аналитических счетах.

Расходы покрывают из выручки, полученной от продажи путе­вок и оплаты за зрелищные мероприятия (Дт 90 Кт 29/4 — фактические затраты; Дт 50, 51 Кт 90/4 - выручка; Дт 84, 99 Кт90/4-прибыль и т. д.).

Предприятия могут иметь и другие производства (например, пекарни). Учет затрат и выхода продукции ведется по видам производств и соответствующим статьям затрат на субсчете 29/2.

Некоммерческая деятельность. К ней относится деятельность организаций, учредителями которых являются, как правило, сельскохозяйственные организации или их сообщества. Чаще всего это различные потребительские кооперативы — перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, садоводческие, огороднические, животноводческие, снабженческие, кредитные, страховые и др.

Главная особенность таких организаций — то, что основным источником их финансирования является целевое поступление средств от сторонних предприятий и организаций в виде вступительных взносов, субсидий, безвозмездной спонсорской помощи, грантов и т. д. Прибыль от коммерческих операций является в них дополнительным источником финансирования.

Расходы по некоммерческой деятельности учитывают на дебете счета 29, субсчет 29/7. При использовании средств целевого финансирования расходы на их содержание (заработная плата, аренда, другие хозяйственные расходы) списывают в дебет счета 86 «Целевое финансирование» с кредита счета 29/7.

Контрольные вопросы и задания

1. Какие производства и хозяйства в сельскохозяйственных организациях относятся к обслуживающим? Для каких целей они создаются?

2. Как организован синтетический и аналитический учет в обслуживающих производствах и хозяйствах?

3. За счет каких источников покрываются затраты на содержание обслуживающих производств и хозяйств?

4. Каковы особенности учета в жилищно-коммунальных хозяйствах?

5. Как ведется учет в производствах бытового обслуживания?

6. Как осуществляется учет на предприятиях общественного питания9

7. Как осуществляется учет затрат в детских учреждениях? в учреждениях культурно-бытового назначения? по некоммерческой деятельности?

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 934; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.039 сек.