Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные характеристики производственного освещения




Правила личной гигиены

Гигиена труда – комплекс мер и средств по сохранению здоровья работников, профилактике неблагоприятных воздействий производственной среды и трудового процесса.

Для профилактики отравления химическими веществами важное значение имеют режим и состав питания, соблюдение правил личной гигиены.

Токсичные вещества легче всасываются в кровь при отсутствии пищи в желудке, поэтому перед работой с ними важен прием пищи, в том числе жидкой (жидкость ускоряет вывод ядов из организма). В состав пищи должны входить вещества с обволакивающими свойствами (крахмал, желатин и т.п.), которые препятствуют всасыванию ядов.

Пища, богатая белками и витаминами, повышает сопротивляемость организма к ядам. При работе

с хлорорганическими веществами полезны продукты, содержащие животные белки (мясо, творог, рыба), витамин В2, соли кальция;

с фосфорорганическими – творог, сыр, простокваша, сахар, овощи, фрукты, содержащие витамин С (вредны острые блюда, жиры);

с медью и цинкосодержащими препаратами – говядина, каша, овощи, фрукты, сахар, мед (вредны жиры и молоко, а с фосфидом цинка – яйца).

Перед едой необходимо вымыть с мылом руки и лицо, прополоскать рот. После работы следует принять душ. Площадки, помещения для отдыха и приема пищи, а также продукты, вода должны находиться не ближе 200 м от места работы с вредными веществами.

Не разрешается пить, курить, принимать пищу во время работы с химическими веществами.

Мыть и снимать СИЗ следует в определенном порядке. Вначале моют резиновые перчатки, не снимая с рук, в 2…5%-ном растворе кальцинированной соды, затем промывают их в воде, снимают сапоги, комбинезоны, защитные очки, респиратор, снова промывают перчатки в обеззараживающем растворе и воде и снимают их. Спецодежду очищают от пыли (встряхиванием, выколачиванием, с помощью пылесоса), сушат и проветривают на открытом воздухе 8…12 ч. Через каждые 6 рабочих смен ее подвергают обезвреживанию.

 

 

ТЕМА 6: Производственное освещение

Вопросы:

1. Основные характеристики производственного освещения.

2. Системы и виды производственного освещения.

3. Искусственные источники света.

4. Методы расчета систем освещения.

5. Нормирование освещенности в помещениях.

 

Хорошее освещение рабочих мест – одно из важнейших требований техники безопасности и промышленной санитарии.

При недостаточном освещении зрительное восприятие снижается, развивается близорукость, появляются болезни глаз и головные боли. Из-за постоянного напряжения зрения наступает зрительное утомление. При недостаточном освещении работающий наклоняется к оборудованию, вследствие чего возрастает опасность несчастного случая.

От правильно спроектированного и выполненного освещения зависят:

- сохранность зрения и центральной нервной системы;

- безопасность труда;

- производительность труда;

- качество выполняемой работы.

Свет (видимое излучение) представляет собой электромагнитное излучение с длиной волны от 380 до 760 нанометров (нм). Каждой длине волны соответствует определенный цвет: от фиолетового (380...450 нм) до красного (620...760 нм). Видимые излучения обычно измеряют в нанометрах (1 нм = 1 . 10-3мкм).

Производственное освещение характеризуется количественными и качественными показателями.

Количественные показатели: световой поток, сила света, освещенность, яркость и коэффициент отражения.

Световой поток Ф – часть лучистого потока, воспринимаемая зрением человека, характеризует мощность светового излучения, измеряется в люменах (лм).

Сила света I – характеризует неравномерность распространения светового потока в пространстве и определяется отношением светового потока к телесному углу ω, в пределах которого световой поток равномерно распределяется. Единицы измерения – канделы (кд).

Телесный угол ω – угол, ограниченный какой-то конической поверхностью. Измеряется ω в стерадианах.

ω

 

 
 


Освещенность Е – характеризует поверхностную плотность светового потока и определяется отношением светового потока Ф, падающего на поверхность, к ее площади S. Единица измерения – люкс (лк).

Яркость L – величина, равная отношению силы света, излучаемого элементом поверхности в данном направлении, к площади проекции этой поверхности на плоскость, перпендикулярную к тому же направлению:

,

где α – угол к нормали светящейся поверхности.

Единицей яркости служит кандела на метр квадратный (кд/м2).

Коэффициент отражения ρ – (безразмерная величина) характеризует способность поверхности отражать падающий на нее световой поток. Определяется как отношение отраженного от поверхности светового потока Фотр к падающему на нее световому потоку Фпад

Качественными показателями освещения являются: объект различения, фон, контраст объекта с фоном, видимость, показатель ослепленности (блескость), коэффициент пульсации освещенности.

Объект различения – наименьший рассматриваемый предмет, который необходимо различить в процессе работы.

Фон – это поверхность, на которой происходит различение объекта. Он характеризуется способностью поверхности отражать падающий на нее световой поток (коэффициент отражения ρ).

Фон считается светлым при ρ > 0,4; средним – при 0,4 ≥ ρ > 0,2; темным – при ρ < 0,2.

Контраст объекта с фоном К (степень различения объекта и фона) характеризуется соотношением яркостей рассматриваемого объекта (точки, линии, знака, пятна) и фона:

Контраст считается большим, если К > 0,5 (объект резко выделяется на фоне), средним при К = 0,2…0,5 (объект и фон заметно отличаются по яркости) и малым при К < 0,2 (объект слабо заметен на фоне).

Видимость V – характеризует способность глаза воспринимать объект; зависит от освещенности, размера объекта, его яркости, контраста объекта с фоном, длительности экспозиции.

Видимость определяется числом пороговых контрастов в контрасте объекта с фоном:

где К — контраст объекта с фоном; Кпор — пороговый контраст, т.е. наименьший различимый глазом контраст, при небольшом уменьшении которого объект становится неразличимым.

Блескость — повышенная яркость светящихся поверхностей, вызывающая нарушение зрительных функций (ослепленность), т.е. ухудшение видимости объектов. Ослепленность приводит к быстрому утомлению и снижению работоспособности.

Показатель ослепленности Р – критерий оценки слепящего действия осветительной установки, определяется выражением:

где V1 и V2 — видимость объекта различения соответственно при экранировании и наличии ярких источников света в поле зрения. Экранирование источников света осуществляется с помощью щитков, козырьков и т.п.

Коэффициент пульсации освещенности kn – критерий глубины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока:

где Emax, Emin, Eср –максимальное, минимальное и среднее значения освещенности за период колебаний.

Для газоразрядных ламп kn = 25…65%

Для обычных ламп накаливания kn = 7%

Для галогенных ламп накаливания kn = 1%

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1508; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.