Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Причины возникновения пожаров




Средства и способы тушения пожаров

Согласно ГОСТ 12.1.033-81 тушение пожара представляет процесс воздействия сил и средств на пожар, а также использование различных методов и приемов для его ликвидации.

Тушение пожара состоит из локализации и ликвидации пожара. Осуществляется тушение пожара следующими способами:

1. охлаждение очага пожара ниже определенных температур;

2. интенсивное разбавление воздуха в зоне реакции инертными газами с целью снижения концентрации кислорода ниже критического уровня, при котором не может происходить горение;

3. изоляция очага горения от воздуха;

4. создание условий огнепреграждения в зоне реакции, при которой пламя распространяется через узкие каналы с потерей силовой энергии в стенках каналов;

5. механический срыв пламени в результате воздействия на него струи воды или газа;

6. ингибирование горения, т.е. интенсивное торможение скорости химической реакции в пламени.

Данные способы могут быть реализованы при помощи огнетушащих средств, которые в зависимости от системы прекращения горения делятся условно на следующие группы:

а) охлаждающие зону реакции горения или горючие вещества (вода, водные растворы солей, твердый диоксид углерода и т.п.);

б) разбавляющие вещества в зоне реакции горения (инертные газы, водяной пар, тонкораспыленная вода и т.п.);

в) изолирующие вещества (химическая и воздушно-механическая пена, порошковые составы, негорючие сыпучие вещества, листовые материалы и т.п.);

г) химически тормозящие реакции горения (галогенные углеводороды, галогенуглеводородные составы, эмульсии и т.п.)

 

Явление или обстоятельство, непосредственно обуславливающие возникновение пожара, называют причиной пожара.

Причины возникновения пожара бывают электрического и неэлектрического характера.

Причины неэлектрического характера:

· неправильное устройство и эксплуатация отопительных систем (котельных, печей);

· неисправность оборудования и нарушение технологии его применения (нарушение герметичности оборудования);

· неосторожное обращение с огнем;

· неправильное устройство вентиляционных систем;

· самовозгорание (самовоспламенение) веществ.

Причины электрического характера:

· короткое замыкание;

· перегрузки электрических сетей;

· большое переходное сопротивление;

· искрение;

· электрическая дуга;

· статическое электричество;

· разряды атмосферного электричества (т.е. молния).

Известно, что 90% всех пожаров носит антрогенный характер (т.е. в результате нарушения правил пользования электрическими и бытовыми газовыми приборами, из-за перекала печей в помещениях с печным отоплением, от шалости детей с огнем или различными нагревательными приборами, так же свечи, бенгальские огни, хлопушки, петарды и т.п.) и только 7 – 8% от молний.

Статистика показывает, что основными причинами пожаров на предприятиях являются:

· нарушение технологического режима — 33%;

· неисправность электроустановок — 16%;

· самовозгорание промасленной ветоши и других материалов, склонных к самовозгоранию — 10%.

Основные причины пожаров в сельском хозяйстве:

- неосторожное обращение с огнем при курении, разведении костров, освещении спичками и др. (25,8 % от общего числа пожаров в сельском хозяйстве);

- игры детей огнем (14,1 %);

- нарушение правил эксплуатации электрооборудования (13,4 %);

- неправильная установка печей и дымоходов (8,4 %);

- нарушение правил эксплуатации печей и поражения молнией (8,3 %);

- нарушение правил монтажа электроустановок (5 %);

- нарушение правил пожарной безопасности при выполнении сварочных работ (2,3 %);

- нарушение правил эксплуатации технологического оборудования (1,2 %);

- другие причины (15,8 %).

Независимо от причин пожара пожарная опасность характеризуется рядом опасных факторов пожара (ОФП), воздействующих на людей и материальные ценности. В соответствии с ГОСТ 12.1.004-85 установлены следующие ОФП:

· открытое пламя и искры;

· повышенная температура окружающей среды и т.п.;

· токсичные продукты сгорания, дым;

· пониженная концентрация кислорода;

· последствия разрушения и повреждения объекта;

· опасные факторы, проявляющиеся в результате взрыва, ударная волна, пламя и разлёт осколков;

· образование вредных веществ с концентрацией в воздухе существенно выше предельно допустимой концентрации (ПДК).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1106; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.