КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные источники и факторы снижения издержек
Другие критерии классификации затрат применяемые в экономике и управлении. Классификация затрат по статьям затрат. Структура издержек производства и реализации продукции. Классификация затрат по экономическим элементам. В себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия включаются затраты, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) регламентируется «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)». Затраты на производство продукции не однородны по составу и экономическому значению. Для проведения различных экономических расчетов при планировании и анализе, учете и контроле затрат возникает необходимость их классификации, т.е. группировке по отдельным признакам. Основу классификации затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствии с экономическим содержанием составляет их группировка по элементам. Элементом затрат называют экономически однородные расходы, которые не могут быть разложены на составные части. Выделяются следующие элементы затрат: § материальные затраты, § расходы на оплату труда, § отчисления на социальные нужды, § амортизация основных фондов, § прочие затраты.
В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость: использованных в производственном процессе сырья, материалов, запасных частей, топлива, комплектующих изделий и полуфабрикатов, природного сырья, покупной энергии всех видов, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями, потерь от недостачи материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.
В элементе «Расходы на оплату труда» отражаются выплаты по заработной плате, исчисления исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, устанавливаемых в зависимости от результатов труда, его количества и качества, стимулирующие, компенсирующие и премиальные выплаты, оплата ежегодных и дополнительных отпусков.
В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции.
В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, соответствующих их годовому нормативному износу.
К элементу «Прочие затраты» в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся: налоги, сборы и другие платежи в бюджет, и внебюджетные фонды, платежи по видам обязательного страхования, плата по процентам за ссуды банков, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, связанных с обслуживанием предприятий, плата за подготовку и переподготовку кадров, расходы на рекламу, арендная плата, командировочные и представительские расходы, другие расходы, входящие в себестоимость продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.
С целью большей детализации и обеспечения правильности включения затрат в себестоимость отдельных видов продукции, создание достаточной базы для анализа все затраты сельскохозяйственных предприятий, связаны с производством и реализацией продукции (работ, услуг), по характеру возникновения и назначения группируются по следующим статьям затрат, которые будут рассмотрены в 6 вопросе.
Для внутрихозяйственного планирования и калькуляции себестоимости отдельных видов продукции затраты на ее производство по содержанию и назначению группируются по статьям затрат. Перечень статей, используемых в планировании и калькуляции себестоимости продукции, называется номенклатурой статей. Затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), группируются по следующей номенклатуре статей затрат: 1. Статья «Расходы на оплату труда» – основная и дополнительная заработная плата, выплаченная в денежной и натуральной форме работникам, занятым на производстве продукции, в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда. 2. Статья «Отчисления на социальные нужды» – отчисления в фонд социальной защиты населения, государственный фонд содействия занятости от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг), независимо от источников выплаты, кроме тех, на которые страховые взносы не начисляются. 3. Статья «Сырье и материалы» – стоимость приобретенных со стороны и собственного производства сырья и материалов (семена и посадочный материал, минеральные и органические удобрения, нефтепродукты, химические средства защиты растений, корма, медикаменты, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, прочая продукция) исходя из фактически произведенных расходов на производство или покупку этих материальных ресурсов (без учета налога на добавленную стоимость), акцизов, таможенных пошлин, иных платежей, а также затрат на их заготовку и доставку. 4. Статья «Содержание и эксплуатация основных средств» – затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств, занятых в производстве: амортизационные отчисления, оплата труда персонала, обслуживающего основные средства (кроме трактористов-машинистов), затраты на ГСМ, затраты на все виды ремонтов и технического обслуживания основных средств. 5. Статья «Работы и услуги» – затраты на работы и услуги вспомогательных производств своего предприятия и оказанные предприятию сторонними организациями.
6. Статья «Расходы денежных средств» – отчисления в специальные фонды, уплаченные налоги, сборы и платежи в бюджет и платежи по обязательным видам страхования. 7. Статья «Прочие расходы» – затраты, непосредственно связанные с производством продукции, но не относящиеся ни к одной из выше названных статей. 8. Статья «Потери от брака, падежа животных» – стоимость забракованной продукции, материалов, сырья, полуфабрикатов или павшего скота. 9. Статья «Организация производства и управления» – отражают: - производственные расходы: затраты по организации производства и управления в бригадах, фермах, цехах и иных подразделениях предприятия. - общехозяйственные расходы.
Сумма затрат по всем статьям образует производственную себестоимость продукции, а вместе с коммерческими расходами – полную себестоимость продукции. Перечень статей расходов, их состав и методы распределения по видам продукции в отраслях агропромышленного комплекса определяются методическими указаниями (инструкциями) по вопросам планирования, учета затрат и калькуляции себестоимости продукции с учетом характера и структуры производства. Структура себестоимости продукции показывает процентное соотношение отдельных элементов (видов) расходов в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции. Структура себестоимости отдельных видов продукции в разных сельскохозяйственных предприятиях различна и отражает различия в уровне ведения хозяйства, технической оснащенности производства, урожайности культур и продуктивности животных, производительности труда и других показателях их деятельности. В структуре себестоимости продукции растениеводства основную долю всех затрат на производство составляют стоимость семян, удобрений и затраты на содержание основных средств, а в животноводстве – стоимость кормов и оплата труда. Изучение тенденций изменения структуры себестоимости продукции в динамике позволяет выявить тенденции изменения и темпы роста затрат по отдельным элементам и статьям затрат.
В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость затраты подразделяются на расходы текущего периода, расходы будущих периодов и предстоящие расходы. По экономической роли в процессе производства затраты подразделяются на основные и накладные: Основные – это расходы, обусловленные выполнением производственно-технологических процессов при производстве продукции. Накладные - расходы на организацию и управление производством обусловлены функцией управления, организации, обслуживания и контроля производственной деятельности предприятия. По составу (однородности) затраты делятся на простые и комплексные. Простые (однородные) затраты – затраты состоящие из однородных элементов (стоимость кормов, семян, оплата труда и др.). Комплексные затраты – состоят из нескольких простых видов затрат (например, себестоимость 1 т-км автоперевозок). По способу включения в себестоимость продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые -затраты, которые можно непосредственно включить в себестоимость отдельного вида продукции (материалы, заработная плата работников и др.). Косвенными называются затраты, относящиеся к нескольким производственным или учетным объектам, между которыми они распределяются пропорционально какой-либо условной базе.
К косвенным затратам относятся услуги вспомогательных производств,общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Общепроизводственные затраты включают денежные расходы, связанные с обслуживанием определенной отрасли хозяйства: § оплата труда бригадиров и учетчиков бригад, агрономов, зоотехников, ветеринарного персонала бригад, отделений и ферм § расходы по транспорту для разъездов бригадиров и специалистов данной отрасли § амортизацию и затраты по содержанию помещений и машин, используемых для отрасли в целом § содержание полевых станов и т.д. Общехозяйственные расходы включают: § оплату труда административно-управленческого персонала, учетных работников, заведующих общехозяйственными складами, уборщиц складов, контор, сторожей § амортизацию, расходы по текущему ремонту, отоплению и освещению зданий и сооружений общественного назначения § амортизацию оборудования, износ малоценного инвентаря, используемого для обслуживания всего хозяйства § стоимость текущего ремонта дороги, мостов внутрихозяйственного значения § содержание легкового транспорта, расходы по командировкам, почтово-телеграфные, телефонные, канцелярские и др. расходы по хозяйству в целом. По отношению к объему производства затраты делятся на условно-постоянные и условно-переменные. Условно-постоянные затраты – это затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства изменяется не значительно. Условно-переменные затраты – изменяются прямо пропорционально росту объема производства. По целесообразности осуществления затраты делятся на производительные и непроизводительные. Производительные затраты - это все затраты, связанные в той или иной мере с процессом производства продукции. Непроизводительные затраты – это расходы по реализации продукции (тара, упаковка, доставка и др.), а также отчисления на научно-технические работы, подготовку кадров и т.д.
Пути снижения себестоимости продукции (работ, услуг) на каждом конкретном сельскохозяйственном предприятии можно выявить лишь после проведения всестороннего глубокого анализа результатов хозяйственной деятельности. Однако существуют общие для всех отраслей и предприятий направления её минимизации затрат.
В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются: § повышение производительности труда; § увеличение производства продукции за счёт интенсификации, концентрации и специализации производства, рационального использования земли, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и птицы при одновременном улучшении качества продукции; § повышение эффективности использования средств труда; § использование достижений научно-технического прогресса и на этой основе повышение технического уровня производства; § упрощение структуры управления и его удешевление; § ликвидация потерь от брака и устранение непроизводственных расходов.
Рентабельность производства в АПК зависит прежде всего от величины прибыли и размера затрат, т. е. от себестоимости продукции и цен, по которым она реализуется. Чем значительнее превышение цены над себестоимостью единицы продукции, тем выше прибыль и уровень рентабельности. Следовательно, основные пути повышения рентабельности агропромышленного производства состоят в снижении затрат на производство продукции, увеличении её выхода, товарности и улучшении качества, росте производительности труда, рациональном использовании производственных ресурсов. В зависимости от уровня и сферы реализации факторы повышения рентабельности подразделяются на две группы: первая – внутрипроизводственные или факторы, воздействующие на изменение прибыли и контролируемые со стороны предприятия; и вторая – внешние, неконтролируемые со стороны предприятия факторы, к которым предприятие может только подстраиваться. Ко второй группе факторов относятся конкретные рыночные условия: цены на продукцию, сырьё, материалы и энергию, банковский процент, налоговая политика государства, бюджетные дотации и субсидии, инвестиции и т. д.
Важнейшими показателями, характеризующими способность предприятия к снижению себестоимости продукции растениеводства, являются: § качественная оценка сельскохозяйственных угодий в баллах; § оснащённость предприятия основными фондами в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий; § оснащённость предприятия энергоресурсами в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий в л.с.; § обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в расчёте на 100 га земельных угодий; § уровень интенсивности использования сельскохозяйственных угодий, т. е. величина всех прямых затрат, в том числе удобрений на 100 га угодий; § уровень специализации земледелия по удельной величине выручки от реализации растениеводческой продукции в общей её сумме по хозяйству.
В животноводстве такими показателями могут быть: § качество поголовья продуктивного стада по средней живой массе одной головы; § уровень кормления по годовому расходу кормов в среднем на одну голову, ц к. ед.; § себестоимость 1 ц к. ед. годового рациона продуктивного стада; § сбалансированность кормов по переваримому протеину в кг на 1 ц к. ед.; § уровень концентрации производства по плотности поголовья продуктивного стада в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий и на одну ферму; § уровень специализации животноводства по удельной величине выручки от реализации животноводческой продукции в общей выручке по хозяйству. Могут использоваться и другие объективные факторы, в рамках которых анализируются и вскрываются резервы снижения себестоимости продукции.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 483; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |