Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет численности работников

 

Блюдо Число блюд за день Норма времени, мин Количество времени, мин
Суп-лапша домашняя   2,72  
Суп гороховый   0,75  
Голубцы с мясом и рисом и соусом сметанным   0,7  
Поджарка из свинины   2,35  
Макароны отварные   0,62 111,6
Итого     1182,6

Подставляя полученные данные в формулы (2) и (5), получим

Помещение моечной столовой посуды оборудуют посудомоечны­ми машинами непрерывного действия, которые обслуживаются дву­мя операторами, или периодического, обслуживаемыми одним опе­ратором. Если посуду моют в моечных ваннах, то численность опера­торов можно рассчитать по формуле (3). В этом случае норма вы­работки на одного оператора за день может быть принята равной 1000 при 7-часовом рабочем дне и 1170 при 8,2-часовом рабочем дне. Чис­ленность операторов с учетом выходных и праздничных дней опре­деляют по формуле (5).

Численность мойщиков кухонной посуды и цехового инвентаря рассчитывают по формуле (4).

Норма выработки равна 2000 блюд при 7-часовом рабочем дне и 2340 при 8,2-часовом рабочем дне.

Численность мойщиков полуфабрикатной тары при ручной мойке

(6)

где п т — число единиц тары за день, подлежащих мытью, шт.; Н в — норма выработ­ки одного мойщика за рабочий день нормальной продолжительности; принимают равной 300 единицам тары.

Численность мойщиков кухонной посуды и полуфабрикатной тары с учетом выходных и праздничных дней находят по формуле (5).

Численность раздатчиков (комплектовщиков) зависит от типа и производительности принятой к установке раздаточной линии и определяется исходя из данных УкрНИИТОПа: для линии «Поток» (ЛККО-2) производительностью 300—400 обедов/ч — 3 человека, для этой же линии производительностью 600—800 обедов/ч — 6—7 человек.

Численность поваров-раздатчиков

(7)

где п — количество блюд, реализуемых в час максимальной загрузки зала (принима­ют по таблице реализации блюд); t — средняя норма времени на отпуск одной порции блюда, с.

На отпуск одной порции супа в среднем затрачивается 8—11с, второго горячего блюда — 11—14 с, обеда в целом — 25—30с.

При расчете числа официантов рекомендуется принять в ресто­ране высшей категории 12 мест на одного официанта, первой и вто­рой категории — 14—16; в кафе высшей категории - 16, первой — 18, второй — 20. При бригадном методе обслуживания число мест на одного официанта можно увеличить до 10 %.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определение численности работников на предприятиях общественного питания | Основные понятия. Мотивация — это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2115; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.