Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание как часть образа жизни

Способ удовлетворения чувства голода, как и способы удовлетворения других биологических потребностей человека, изменялся в процессе эволюции человеческо­го общества, меняется он и в настоящее время. Для человека, если он серьезно не болен или не очень беден, важно не только то, чтобы у него была пища, но и то, какая она будет; важно не только получать пищу, но и наслаждаться ею. В том, как человек ведет себя во время еды, отражается уровень его культуры. Еда пре­вратилась в своего рода обряд, включающий элементы некоторых обычаев, эстетического воздействия, арома­тов, вкуса и пр. Эти элементы часто и в весьма значи­тельной мере влияют на естественную потребность че­ловека принимать пищу в определенное время, в опре­деленном количестве и определенного состава (Похлебкин, 1996).

Человек ест не только для того, чтобы восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности энерге­тические вещества и влагу, но и для того, а иногда и только для того, чтобы чем-то полакомиться, чтобы воспользоваться предложенным угощением или выпол­нить свой долг гостеприимства — попросту говоря, попировать. Человек ест потому, что не может устоять перед соблазном вкуса, аромата и вида блюд и напит­ков, или потому, что еда и питье и связанные с ними приятные ощущения облегчают ему установление кон­такта с другими людьми и помогают лучше понять их.

Парадокс состоит в том, что в то время как почти 50% детской смертности в странах с низким уровнем экономического развития вызвано недоеданием, остальная часть населения, прежде всего в экономиче­ски развитых странах живет под угрозой ожирения в ре­зультате переедания (ВОЗ, 2000). Неподходящий состав пищи и чрезмерное ее потребление, переедание, сопровож­дающееся ростом массы тела сверх предела, которая с медицинской точки зрения соответствует высоте рос­та, возрасту и полу человека, считаются одним из серь­езнейших факторов риска в возникновении обеих групп болезней, наиболее угрожающих в настоящее время жизни людей в экономически развитых странах: сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

Весьма неблагоприятным показателем дальнейшего распро­странения ожирения следует считать переедание детей, которое повышает вероятность ожирения в зрелом воз­расте. Люди, страдавшие ожирением уже в детстве, составляют приблизительно одну треть всех взрослых, страдающих ожирением. Этим людям бороться с ожи­рением гораздо труднее, чем тем, кто в детстве ожире­нием не страдал (WHO, 1999).

Наши студенты включают в рацион питания значительно больше мясных и молочных продуктов, чем рекомен­довано экспертами ВОЗ. Причем потребление этих продуктов у студентов с избыточной МТ было больше, чем у лиц без избыточной МТ. Содержание хлебных продуктов, блюд из муки и круп преоблада­ло в рационах питания и было значительно выше у студентов с избыточной МТ (239 г/день), чем без избыточной МТ (181 г/день). В рационах питания обследованных студентов мало овощей и фруктов. Их содержание в суточных рационах составляло 132 г/день и 134 г/день, соответственно, что значительно ниже рекомендуемых экспертами ВОЗ 400 г/сут (Доклад ВОЗ, 2002).

Анализ фактического питания и питательного рациона новосибирских студентов показывает его несбалансированность, и становится понятным, почему среди студентов каждый десятый имеет избыточную массу тела. Соотношение белки/жиры/углеводы не соответствует нормам, предлагаемым ВОЗ, потребление фруктов, овощей, пищевых волокон недостаточное, избыточное потребление жиров, в некоторых случаях – белков, в ряде случаев – недостаток сложных углеводов и избыток легкоусвояемых углеводов. Такой рацион является фактором риска избыточной массы тела и связанных с этим нарушений здоровья.

Проведенное пилотное исследование показало недостаточность валеологического образования у студентов ВУЗов и необходимость введения образовательных профилактических программ по формированию здорового образа жизни и рационализации питания, для предотвращения нарушений здоровья, связанных с избыточной массой тела. Коррекция питания должна быть направлена на достижение оптимального соотношения основных пищевых веществ, а физическая активность реально должна быть высокой.

Однако избыточная масса тела может быть обусловлена не только несбалансированностью пищевого рациона и низкой физической активностью, но и нарушениями пищевого поведения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Физическая активность как часть образа жизни | Нормальное и аддиктивное пищевое поведение
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 204; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.