Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выпаривание при атмосферном давлении




Способы выпаривания.

ВЫПАРИВАНИЕ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

ЛЕКЦИЯ № 14

1. Способы выпаривания.

1.1. Выпаривание при атмосферном давлении.

1.2. Вакуумное выпаривание.

2. Аппараты для выпаривания.

3. Побочные явления при выпаривании, их предупреждение

3.1. Пенообразование.

3.2. Брызгоунос.

3.3. Инкрустация.

3.4. Температурный эффект.

3.5. Гидростатический эффект.

 

При производстве многих фармацевтических препаратов возникает необходимость в удалении части растворителя или экстрагента с целью концентрирования (сгущения) исходной жидкости. Такая обработка может быть осуществлена с помощью выпаривания для практически нелетучих действующих веществ.

Выпаривание – тепловой процесс, достаточно распространенный в фармацевтической технологии для концентрирования растворов, сгущения извлечений из фито- и биосырья. Выпаривание может быть завершающей стадией технологического процесса (получение густого экстракта) или промежуточной (сгущение извлечений с последующим высушиванием, очистка извлечения). Этот процесс может быть использован для получения растворителя в чистом виде, например, дистиллированной воды. Таким образом, выпаривание – это процесс удаления растворителя или экстрагента при нагревании.

Тепло для выпаривания подводят любыми теплоносителями, применяемыми для нагревания. Чаще всего используют водяной пар, который называют греющим или первичным. Пар, образующийся при выпаривании называют вторичным. Это пар, который отводится из вакуумного аппарата в конденсатор. Выпаривание предусматривает частичное удаление жидкости в виде паров при температуре ее кипения, когда превращение жидкости в пар происходит не только с ее поверхности, но и по всему объему упариваемого объекта. При температурах ниже температур кипения испарение происходит только с поверхности жидкости. Внешнее давление обуславливает точку кипения жидкости. Поэтому температуру кипения определяют как температуру, при которой рациональное давление пара над жидкостью равно внешнему давлению. Так, при уменьшении давления на 2,7 мм рт. ст. температура кипения воды понижается на 0,1 о С. Такая же зависимость прослеживается и для других жидкостей, выделяющих паровую фазу.

 

Выпаривание может быть проведено:

- при атмосферном давлении (простое выпаривание)

- при давлении меньшем, чем атмосферное (вакуумное выпаривание)

Выпаривание при атмосферном давлении малоприменимо – очень большие затраты времени, колебания атмосферных факторов (температура, влажность), загрязнение окружающей среды.

Типовая аппаратура – чаша с паровой рубашкой (см. приложение).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1809; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.