Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация рабочих мест. Научная организация труда должна включать три части:

Научная организация труда должна включать три части:

1) изучение человека с точки зрения максимальной эффективности его работы,

2) изучение и приспособление материальной обстановки труда, орудий труда;

3) изучение рациональных методов организации труда.

Рабочее место - зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.

Технические средства - основное и вспомогательное оборудование, инвентарь, тара, техноло-, гическая и организационная оснастка, (приспособления для хранения документов, средств, связи и т. п.), устройства по технике безопасности, санитарно-гигиенические, культурно-бытовые и эстетические, необходимые для наиболее экономичного или наиболее производительного выполнения определенных технологических операций.

Рабочие места подразделяются по степени механизации (рабочие места с ручным, с машинно-ручным, с автоматизированным трудом), по разделению труда (индивидуальные, коллективные), по подвижности (подвижные, стационарные).

Комфортной называется рабочая среда на рабочем месте, если обеспечивается оптимальная динамика работоспособности человека, хорошее самочувствие и сохранение его здоровья. Для оценки комфортности рабочей среды предложена балльная оценка санитарно-гигиенических факторов (значение температуры в теплый, холодный период), психофизиологических (физическая нагрузка, длительность сосредоточенного наблюдения).

Организация рабочих мест - система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке, система мероприятий по организации рабочей поверхности, ее расположению, по созданию для работающего возможности работы «стоя-сидя».

В основу организации рабочих мест положены: антропометрические параметры человека, пределы работы анализаторов и параметры зон вредности. Рабочее место должно быть приспособлено для конкретного вида труда и для работников определенной квалификации с учетом их физических и психологических возможностей. Во внимание должно быть принято: рабочая поза, размещение панелей приборов, указателей, потребность в обзоре, необходимость записи, места для телефона, хранения инструмента, индивидуальных защитных средств, средств пожаротушения и аптечки, необходимость пространства для ног при работе сидя (в варианте работы «сидя» и «сидя-стоя»).

В процессе работы человек может производить два вида движений: 1) необходимые, которые регламентированы различными пределами, 2) возможные движения, которые человек может совершать беспрепятственно. При выполнении работ должны совершаться рационально-возможные движения. Они ограничиваются на рабочем месте искусственно - экраны, блокировки, решетки, сигнализация. При организации рабочих мест в основу должен быть положен принцип экономии движений, при выполнении любого движения им необходимо управлять путем рационального использования силы человека, силы тяжести и силы инерции. Движения рук должны быть простыми, привычными, ритмичными, совершаемыми в пределах досягаемости и видимости приборов.

При организации рабочих мест надо учитывать психологические, особенности людей (интересы, способность, одаренность, темперамент, инициативность, добросовестность) и психологические особенности внимания (устойчивость, рассеянность).

Требования к постоянному рабочему месту:

1) расположение в безопасной, безвредной, удобной зоне, обеспечивающей доступ к оборудованию, высотой в свету 2,1—2,3м, с нескользящим, ровным полом,

2) применяемое оборудование конструктивно безопасное,

3) компановка всех приборов, инструментов, агрегатов дает возможность работающему иметь удобную позу, без пересечения траекторий движения обеих рук, хорошее восприятие информации,

4) оптимальное освещение рабочего места, подсветка приборов,

5) обеспечение комфортабельного микроклимата и защиты от шума, вибрации и других излучений,

6) оптимальный цветоклимата.

Опасная зона рабочего места - пространство, где проявляются опасные действия производственных факторов (в зоне возможна травма или отравление).

Опасная зона рабочего места обычно резко ограничена и постоянна в пространстве, но может быть и переменна в размерах или в пространстве. Опасные зоны рабочих мест можно установить внимательным осмотром рабочих мест (фиксирование движущихся частей, открытых контактов и т. п.) и анализом состояния рабочего места, объекта и операций с точки зрения возникновения аварийных ситуаций.

При создании рабочих мест и установок должна быть обеспечена конструктивная безопасность: применение установленных надписей, знаков, обеспечение безопасности контуров; обеспечение электро-, огне-, взрывобезопасности; применение ограждений, защит, блокировки, сигнализации.

На рабочем месте должна быть обеспечена физическая, зрительная и слуховая связи между человеком и техникой. Применяемое на рабочем месте вспомогательное оборудование должно быть удобным в эксплуатации, соответствовать антропометрическим параметрам работающего, уровню расположения рабочей зоны, иметь соответствующее основному оборудованию и рабочему месту цветовое оформление, не вызывать вибрации, шума, легко сниматься, надеваться.

Рациональность устройства рабочего места оценивается по оптимальности планировки, степени механизации и автоматизации, выбору рабочей позы, расположению органов управления, инструментов, материалов, по удобству работы, экономии сил и времени, правильности использования прозводственных площадей, по безопасности работы.

 

Планирование рабочего места - взаимное расположение основного, вспомогательного оборудования, инвентаря, оснастки, обеспечивающее удобство позы, наибольшую экономичность движений, наиболее эффективное выполнение своей работы.

Организация труда на рабочем месте должна включать внедрение передовых методов и приемов труда, улучшение организации и обслуживания, нормирование и внедрение рациональных форм разделения и кооперирования труда. Существенным недостатком в организации рабочих мест является пространственное разделение зоны управления и зоны контроля (зон моторной и сенсорной активности работающего).

При рабочей позе «сидя» уменьшается высота центра тяжести над площадью опоры и повышается устойчивость тела, понижается напряженность мышц и нагрузка на сердечно-сосудистую систему, обеспечивается большая точность движений. При рабочей позе «стоя» увеличиваются возможности обзора и передвижения, размаха движений и усилий рук, расширяется размер зоны предельной досягаемости приборов (по фронту на 150—200 мм по глубине на 300— 150 мм), но повышается нагрузка на мышцы, нижние конечности и органы кровообращения, повышается частота пульса, увеличиваются на 6-10% энергозатраты. Поэтому правильнее рабочее место для варианта «стоя-сидя». В любой из поз разрешается отклонение на 15 ° от вертикали только вперед.

Параметры рабочего места: длина рабочего места (особенно если это стол или плоская поверхность) определяется, как минимум, размахом рук с согнутыми пальцами (размахом, позволяющим рукам доставать приборы), ширина рабочего места, как минимум, определяется длиной вытянутой руки с согнутыми пальцами. Высота стола зависит от роста человека (обычно делают высоту лабораторного стола из расчета на работу «стоя» человека среднего роста 168 или 180 см для мужчин и 156 или 180 для женщин) и от вида работ (работа очень тонкая — при работе сидя — 975; при работе стоя - 1200 см, работы легкие - соответственно 725 и 800, печатание на машинке 655 и 750-800).

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оптимизация рабочей зоны | Назначение и основные принципы выполнения АЧР
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1291; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.049 сек.