Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 23




ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ

1.Состав и свойства панкреатического сока.

2.Роль печени в пищеварении.

3.Состав и свойства кишечного сока

4.Всасывание. Всасывание различных веществ в отделах пищеварительного тракта, его механизмы

5.Роль толстой кишки в пищеварении.

 

СОСТАВ И СВОЙСТВА ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА.

Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается в образовании и выделении в двенадцатиперстную кишку 1,5-2,0 л панкреатического сока. В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%), который представлен неорганическими и органическими веществами. В соке содержатся катионы Na+ Са+, К+ Мg2+ и анионы Cl-, SO32-, HPO42-. Особенно много в нем бикарбонатов, благодаря которым рН сока равна 7,8-8,5. Ферменты поджелудочного сока активны в слабо-щелочной среде.Панкреатический сок обладает очень богатым набором ферментов для переваривания питательных веществ.

Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы А и В).

Гликолитический фермент альфа-амилаза расщепляет крахмал на декстрины, мальтозу и мальтотриозу.

Липолитический ферменты. Панкреатическая липаза гидролизует жир на моноглицериды и жирные кислоты. Эффективность гидролиза жира резко возрастает после его эмульгирования желчными кислотами и их солями.

Под влиянием холестеразы холестериды расщепляются до холестерина и жирных кислот. Фосфолипиды подвергаются гидролизу с помощью панкреатической фосфолипазы А2, которая активируется трипсином. Конечными продуктами гидролиза являются жирная кислота и изолецетин.

Нуклеазы панкреатического сока. Р ибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы расщепляют РНК и ДНК пищевых веществ до нуклеотидов.
Активаторы и ингибиторы секреции поджелудочного сока:

Активаторы: Ингибиторы:
Вазоинтестинальный пептид (ВИП) Секретин Холецистокинин Инсулин Бомбезин Субстанция Р Гастрин Соляная кислота Ацетилхолин Серотонин Продукты гидролиза Соматостатин Кальцитонин Глюкагон Панкреатический полипептид Норадреналин Энкефалины

Блуждающий нервусиливает секрецию поджелудочной железы.Симпатические нервыуменьшают количество секрета, но усиливают синтез органических веществ (бета-адренергический эффект). Снижение секреции происходит также и за счет уменьшения кровоснабжения поджелудочной железы путем сужения кровеносныхсосудов (альфа-адренергический эффект). Напряженная физическая и умственная работа, боль, сон вызывают торможение секреции.

Секретин стимулирует выделение сока, богатого бикарбонатами, ХЦК-ПЗ — богатого ферментами.

Выделяют 3 фазы панкреатической секреции:

1)сложно-рефлекторную

2) желудочную

3) кишечную




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 291; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.