Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Витамины, их физиологическая роль

Принципы составления пищевых рационов

Питание должно точно соответствовать потребностям орга­низма в пластических веществах и энергии, минеральных солях, витаминах и воде, обеспечивать нормальную жизнедеятельность хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивля­емость инфекциям, рост и развитие организма. При составлении пищевого рациона (т. е. количества и состава продуктов питания необходимых человеку в сутки) следует соблюдать ряд принципов

1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовав энергетическим затратам организма, которые определяются ви­дом трудовой деятельности.

2. Учитывается калорическая ценность питательных веществ, для этого используются специальные таблицы, в которых указано процентное содержание в продуктах белков, жиров и углеводов и калорийность 100 г продукта.

3. Используется закон изодинамии питательных веществ, т. е. взаимозаменяемость белков, жиров и углеводов, исходя из их энергетической ценности. Например, 1 г жира (9,3 ккал) можно заменить 2,3 г белка или углеводов. Однако такая замена возмож­на только на короткое время, так как питательные вещества вы­полняют не только энергетическую, но и пластическую функцию.

4. В пищевом рационе должно содержаться оптимальное для данной группы работников количество белков, жиров и углеводов, например, для работников 1-й группы в суточном рационе должно быть 80 - 120 г белка, 80 - 100 г жира, 400 - 600 г углеводов.

5. Соотношение в пищевом рационе количества белков, жи­ров "т углеводов должно быть 1:1,2:4.

6. Пищевой рацион должен полностью удовлетворять потреб­ность организма в витаминах, минеральных солях и воде, а также содержать все незаменимые аминокислоты (полноценные белки).

7. Не менее одной трети суточной нормы белков и жиров должно поступать в организм в виде продуктов животного проис­хождения.

8. Необходимо учитывать правильное распределение кало­рийности рациона по отдельным приемам пищи. Первый завтрак должен содержать примерно 25-30% всего суточного рациона, второй завтрак - 10-15%, обед 40-45% и ужин - 15-20%.

Существенную роль в обмене веществ играют витамины и их аналоги (витамин А, витамин В1). При патологических процессах, требующих улучшения углеводного обмена, применяется кокарбоксилаза, которая является простетической группой (коферментом) ферментов, участвующих в процессах углеводного обмена. Углеводный обмен улучшает никотиновая кислота (витамин РР), которая является простетической группой ферментов, осуществ­ляющих окислительно-восстановительные процессы, Пиридоксин (витамин В6) входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот, участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и дру­гих аминокислот, Цианокобаламин (витамин В12) является факто­ром роста, необходимым для нормального кроветворения и со­зревания эритроцитов, участвует в образовании холина, метио­нина, креатина, нуклеиновых кислот. Этот витамин в организме животных не образуется, его синтез в природе осуществляется микроорганизмами, живущими в кишечнике. Липоевая кислота является коферментом, участвующим в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и α-кетокислот, и играет важную роль в энергетическом обмене. В регуляции окислитель­но-восстановительных процессов, углеводного обмена, в регенера­ции тканей и в образовании стероидных гормонов участвует ас­корбиновая кислота (витамин С). Эргокальциферол (витамин D) регулирует обмен фосфора и кальция, содействует всасыванию этих веществ кишечником и отложению их в растущих костях. Витамин Е и соединения, близкие к нему по химической природе и биологическому действию (токоферолы), участвуют в биосин­тезе гема и белков, применяются при мышечных дистрофиях, Для парентерального питания используют ряд препаратов, являю­щихся растворами аминокислот и простейших пептидов (гидро­лизин, аминокровин, фибриносолидр.). Метаболические процес­сы стимулируют производные пиримидина и тиазолина. Оротовая кислота является одним из предшественников пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, кото­рые участвуют в синтезе белковых молекул, применяется как об­щий стимулятор обменных процессов.

 

Контрольные вопросы: 1.Дайте определение аэробного и анаэробного обмена веществ? 2. Что такое калория? 3. Каковы условия измерения основного обмена? 4. Что такое азотистое равновесие? 5. Какова роль витаминов в жизнедеятельности организма?

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теоретические основы питания | Экономический рост: сущность, типы, измерение
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 749; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.