Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды шерсти овец




Значение овцеводства.

Овцеводство обеспечивает народное хозяйство разнообразной ценной продукцией - шерстью, шубными и меховыми овчинами, смушками, мясом (бараниной), салом, молоком. Самая главная и ценная продукция овцеводства – это тонкая шерсть. Только из нее можно приготовить высококачественные текстильные материалы. Доля наиболее ценной тонкой и полутонкой шерсти в общих заготовках составляет 72...75 %.

Овцеводство - важный источник производства мяса. Среднегодовое производство баранины (в убойной массе) составляет 6 % общего производства мяса в стране, а по Ставропольскому краю эта цифра составляет 11%.

Шерсть - это волосяной покров овец, состоящий из следующих волокон: пуха (тонкие извитые шерстинки тониной 15...30 мкм), ости (прямые или малоизвитые длинные волокна тониной 30...35 мкм), переходного волоса (промежуточного по длине и тонине между пухом и остью), кроющего волоса и п есиги. Кроющий волос расположен на конечностях, голове и хвосте. Песига представляет собой длинные, толстые, малоизвитые шерстяные волокна в шерстном покрове ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород. Разновидность ости - мертвый и сухой волос. Наличие мертвого и сухого волоса сильно ухудшает качество шерсти.

В зависимости от входящих в состав шерстного покрова волокон различают однородную и неоднородную шерсть. К однородной шерсти относится тонкая и полутонкая шерсть, к неоднородной - грубая и полугрубая. В зависимости от однородности волокон и их тонины шерсть овец бывает следующих видов:

тонкая — все волокна относятся к пуху, их тонина не более 25 мкм. Ее получают от овец тонкорунных пород. Шерсть имеет длину в штапеле 7...9 см. Выход чистого (мытого) волокна составляет 45...48 % и более. Эти волокна извитой формы обладают большой прочностью и эластичностью. Из 1 кг тонкой шерсти получают примерно в 3 раза больше ткани, чем из грубой;

полутонкая — все волокна состоят только из грубого пуха (тонина 25...30 мкм) или из смеси грубого пуха и трудноотличимого от него переходного волоса. Длина шерсти 7...12 см и более. Выход чистого волокна 52...60 % и более. Полутонкую шерсть получают от полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской и др.);

грубая — состоит из пуха, переходного волоса и остей, иногда со значительной примесью сухого и мертвого волоса. Основную массу грубой шерсти дают овцы грубошерстных пород (каракульской, сокольской, гиссарской и др.). Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год. Выход грубой шерсти составляет 55...75 %;

полугрубая — состоит из пуха, переходного волоса и тонких остей. Отличается от грубой шерсти большим содержанием пуха и наличием более тонких остей, более высоким содержанием жиропота. Длина шерсти колеблется от 8 до 19 см. Овец грубошерстных пород стригут 2 раза в год. Полугрубая шерсть - ценное сырье для выработки технических сукон, ковров, трикотажной пряжи.

Весь шерстный покров овцы называется руно.

Тонина — один из важных систематических признаков в оценке и классификации овец и шерсти. Ее определяют измерением диаметра поперечного сечения шерстного волокна и выражают в тысячных долях миллиметра - микрометрах (мкм).

В зависимости от тонины однородную шерсть в нашей стране делят на 13 классов, которые называют качествами и обозначают цифрами 80, 70, 64, 58, 50, 48, 46, 44, 36, 32. Качества показывают, сколько мотков пряжи длиной 512 м можно получить из 1 английского фунта (454 г) шерсти. Так, если при прядении из 1 фунта вымытой шерсти получают 50 мотков пряжи, каждый длиной 512 м, то эта шерсть 50-го качества.

Шерсть, полученную после стрижки (грязная шерсть), промывают, очищая от жиропота и механических загрязнений. Отношение массы чистой шерсти к массе грязной в процентах называется выходом чистой шерсти.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1582; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.