Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Овцеводческие комплексы и откормочные механизированные площадки

 

При производстве продукции овцеводства на промышленных фермах и комплексах учитываются следующие основные принципы:

1 – максимальное производство продукции с единицы земельной площади;

2 – резкое повышение (в 2...3 раза) производительности труда;

3 – снижение себестоимости продукции;

4 – повышение качества продукции.

Промышленная прогрессивная технология включает в себя концентрацию отрасли и специализацию производства, интенсификацию кормопроизводства и полноценное кормление животных, строительство крупных комплексно-механизированных форм, высокий уровень квалификации обслуживающего персонала, внедрение наиболее прогрессивных форм организации производства.

Промышленная технология производства продукции овцеводства базируется на следующих основных принципах:

1. Создание прочной и устойчивой кормовой базы за счет коренного и поверхностного улучшения естественных кормовых угодий, организации многолетних культурных пастбищ, расширения площадей под кормовыми культурами на прифермских участках и в полевом кормопроизводстве, рационального использования сенокосов и пастбищ, применения рациональной системы пастьбы овец;

2. Интенсификация кормопроизводства - улучшение технологии заготовки, переработки и хранения кормов, подготовки их к скармливанию;

3. Кормление овец в стойловый период кормами, приготовленными с использованием промышленных методов;

4. Использование животных, имеющих высокий генетический потенциал продуктивности и крепкую конституцию, пригодных к эксплуатации в жестких условиях индустриального производства.

Откормочные площадки. По производственному назначению, интенсивности использования и технико-экономическим показателям можно выделить фермы-плошадки двух основных типов использования:

1) сезонного (летнего и осеннего) - для откорма сверхремонтного молодняка и взрослых выбракованных овец;

2) круглогодового - для откорма и выращивания молодняка.

Площадка сезонного использования представляет собой баз с навесом и водопойным местом, огороженный по всему периметру или его части односторонней кормушкой. Площадки размещают на участке с уклоном не менее 6° для отвода дождевых вод и разбивают на секции. На базу из простых конструкций строят теневой навес с кровлей из асбоцементных листов для отдыха животных. Высота навеса 1,8...2 м. На базу устанавливают автопоилки на 50...60 голов и односторонние кормушки, регулируемые по высоте в зависимости от возраста и размеров откармливаемых животных.

Площадки круглогодового использования в летний период предназначены для выращивания и интенсивного откорма сверхремонтного молодняка, а в зимний период - для содержания ремонтного молодняка. Площадка круглогодового использования состоит из двух зон: производственной и подсобно-вспомогательной. В производственной зоне располагают две облегченные овчарни на 5 тыс. мест каждая и кормовой навес для приготовления рассыпных кормосмесей, силосо- и сенажехранилища, склад для гранулированных кормов и др. Между овчарнями и кормовым навесом предусматривают выгульные дворы, огороженные с торцовых сторон глухой изгородью из асбоцементных листов.

На площадках обоих типов предусматривают механизированную раздачу кормов с помощью мобильных средств, поэтому все подъездные пути и кормовые проезды имеют твердое покрытие. Для уборки навоза используют трактор с бульдозером-навеской.

При отъеме ягнят в 4-месячном возрасте маток зимнего и весеннего сроков ягнения и полученный от них молодняк ставят на откорм соответственно в июле-августе. При отъеме в 2-месячном возрасте комплектование ферм-площадок проводят в конце мая-июня. Длительность содержания на площадках сверхремонтного молодняка при раннем отъеме от маток составляет 135...150 дней. Откармливаемый молодняк реализуют в 7-месячном возрасте в ноябре. Стрижку поярка проводят с применением гребенки высокого среза за 1,5...2 мес до сдачи на мясо или непосредственно перед сдачей. К этому времени живая масса ягнят тонкорунных пород достигает 38...42 кг. Взрослое поголовье содержат на площадке в течение 60...70 дней. При хорошем кормлении живая масса животных увеличивается за это время на 8...12 кг, и они достигают высоких кондиций упитанности.

На площадках поголовье делят по группам в соответствии с полом, возрастом и развитием. Величина групп молодняка текущего года рождения в одном загоне может достигать 1000 голов. На фермах-площадках круглогодового использования площадь база на одно животное при откорме взрослых овец составляет 3 м2. Под навесами и в овчарнях в летнее время на одно животное приходится 0,3 м2 площади.

При откорме взрослых животных на одну овцу должно приходиться не менее 35 см кормового фронта, а на одну голову молодняка - 25...30 см. Овцы должны быть обеспечены водой со свободным доступом к ней в любое время суток.

В летний период на фермах-площадках эффективен откорм овец свежескошенной зеленой массы с подкормкой концентрированными кормами.

В осенний период рацион может состоять из грубых сочных и концентрированных кормов следующей структуры (кг): сено – 0,5, силос - 3...3,5, корнеплоды - 1, концентраты - 0,5 или сено – 1, силос – 4.

Размеры овцеводческих предприятий представлены в таблице.

 

Таблица

Размеры овцеводческих предприятий, тыс. голов, разного производственного назначения.

 

Назначение предприятия Направление продуктивности
Тонкорунное и полутонкорунное Шубно-шерстное и мясо-молочное Каракульское и мясо-сальное
Специализированные: маточные ремонтного молодняка откорма молодняка и взрослого поголовья Неспециализированные с законченным оборотом   3; 6; 9 3; 6; 9   5; 10; 20   1,5; 3; 6; 9   0,5; 1,2 1; 2   1; 2; 4   1; 2; 3   3; 6; 9 3; 6; 9   5; 10; 20   1,5; 3; 6; 9

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация и технология стрижки овец | Политика в области распределения доходов. Подходы к определению и измерению бедности
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1498; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.