Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оплата труда на предприятиях (сущность, принципы, формы, виды и системы)




Организация труда на предприятиях (сущность, элементы, нормирование труда).

Определение потребности в персонале. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

Специфической профилактики нет.

Лечение. Антибактериальные препараты – полусистетические пенициллины – бициллин, метициллин. При хронической гонорее – гонококковая вакцина.

Вопросы для закрепления материала:

  1. Краткая характеристика патогенных кокков.
  2. Перечислите грамположительные кокки.
  3. При каких заболеваниях, вызванных кокками вырабатывается напряженный иммунитет?
  4. В чем опасность менингита и гонореи?

3. Производительность труда на предприятии: понятие, показатели, методика их расчета.

6. Обеспечение занятости ( самостоятельно ).

ВОПРОС № 1 Понятие трудовых ресурсов, их состав и структура

Для характеристики трудового потенциала фирмы в экономической литературе и хозяйственной практике наряду с категорией «персонал» используются и такие понятия, как «кадры», «рабочая сила», «трудовые ресурсы». В одних случаях они употребляются как синонимы, в других – для выделения специфики трудовых ресурсов как особого вила применяемых предприятием ресурсов.

Рабочая сила – совокупность физических и умственных способностей человека, которые используются им для производства материальных благ и услуг.

Трудовые ресурсы – потенциальная рабочая сила, которая обладает совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве.

Персонал – совокупность физических лиц, состоящих с предприятием, как с юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма: весь личный состав работающих по найму (постоянных и временных; квалифицированных и неквалифицированных).

Кадры предприятия – основной (постоянный) квалифицированный состав работников предприятия.

Трудовые ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия. Они приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.

Персонал фирмы и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики.

Количественная характеристика персонала измеряется следующими показателями:

Списочная численность работников – это показатель численности работников на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания.

Разница между этими показателями характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т.д.).

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней зарплаты, коэффициентов оборота, текучести кадров.

Фонд ресурсов труда рт), который измеряется в человеко-днях, человеко-часах.

Фрт = Чсп * Тр,

где: Чсп – среднесписочная численность работников, чел.;

Тр – средняя продолжительность рабочего периода, дни, часы.

Качественная характеристика персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности работников для достижения его целей. В настоящее время нет единого показателя, определяющего уровень качества труда. Для ее оценки используют следующие параметры и характеристики:

· экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж);

· личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность);

· организационно-технические (привлекательность труда, его техническое оснащение, уровень технологической организации производства, рациональная организация труда);

· социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).

Структурная характеристика персонала предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп.

Категории: I категория: Промышленно-производственный персонал – кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических лабораторий, находящихся на балансе организации; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия.

Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на две основные группы – рабочие и служащие. Рабочие – лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг. В свою очередь, рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

В группе служащих выделяют 3 категории работающих: руководители, специалисты, и сами служащие.

Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятия и его структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директоры, начальники, управляющие, заведующие, главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и т.д.).

Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами деятельности (менеджеры, бухгалтеры, инженеры, экономисты, юристы и др.).

К служащим относят работников, осуществляющих подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и т. д.).

II категория – непромышленный персонал работники торговли, общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 328; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.