Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мероприятия по устранению причин несчастных случаев




Основные технические и организационные мероприятия по профилактике травматизма и профессиональной заболеваемости в отрасли

Уровень производственного травматизма в пищевой промышленности остается достаточно высоким. Только за 2003-2010 гг. в отрасли было травмировано 8,66 тыс. чел.|личности|, среди которых|каких| 497 работников погибло. Именно поэтому данная отрасль входит в пятерку наиболее травмоопасных| отраслей Украины.

Определяющими|определительными| причинами травматизма работников предприятий пищевой промышленности является:

- нарушение требований|востребования| безопасности во время эксплуатации оборудования, машин, механизмов, и тому подобное - 31 %;

- нарушение трудовой и производственной дисциплины - 11 %;

- нарушение правил дорожного движения - 7 %;

- другие организационные причины -| 12 %;

- другие причины -39 %.

На конкретных примерах|прикладе| рассмотрим, какие|какие| возникают несчастные случаи (НВ) при указанных нарушениях, и проанализируем мероприятия по устранению| причин этих несчастных случаев. Примеры|приклад| несчастных случаев взяты из|с| материалов специаль­ных| расследований, которые поступили в|до| Национальный научно-исследовательский институт промышленной безопасности и охраны|охранения| труда (ННИИПБОТ) в прошлом| году.

Анализ недостатков|недостатка| систем охраны|охранения| труда и применения| необходимых средств и мероприятий по устранению причин возникновения несчастных случаев| будут освещены|осветленный| далее в|далее по| тексте после рассмотрения| всех примеров|приклада|.

Первых два примера несчастных случаев, о которых будет идти речь, возникли в г. Харькове на ПАТ «Харьковская бисквитная фабрика» («ХБФ») и в ЗАО «Хлебзавод «Салтивский».

4 июня 2011 года утром в ПАТ «ХБФ» слесарь по|с| контрольно-измерительным приборам и автоматики Иванов заступил на работу на участок упаковки шоколадно-вафельных тортов|торта| «Каприз» в вафельный цех. В цеху он подошел к|до| паковочной|упаковочной| машине WА| - 320 SUPER| и увидел|узрел|, что на подавальном| транс­портере| находятся остатки вафельной крошки и шоколадной глазури. Иванов решил|разрешает| очистить транспортер (путем его продувки сжатым воздухом). Он включил привод|предлог| паковочной|упаковочной| ма­шины|, взял в правую руку воздушный пистолет, на­гнулся| под транспортер и начал продувать сжатым| воздухом цепную передачу, на которой|какой| закреплены пластмассовые подталкиватели|. Один из подталкивателей| находился в приподнятом| по­ложении| и Иванов, не выключив машину, стал по­правлять| его. В результате|вследствие| таких действий пальцы|палец| его левой руки попали между цепью и звездочкой привода|. Пострадавший начал звать на помощь|. Услышав|услыхал| его крик, слесарь Малихин О.И., который находился поблизости, подбежал, выключил па­ковочную| машину и помог вытянуть поврежденную| руку Иванова С.П. из|с| транспортера. Потом|затем| они вместе пошли|ушли| в|до| медпункт предприятия, где пострадавшему|потерпевший| была оказана первая медицинская помощь| и вызвана скорая помощь. Прибывшие врачи констатировали открытые переломы средних фаланг 2I - 5 пальцев|пальца| левой кисти с повреждением сухожилий разгибателей.

Второй случай произошел 02.04.2011 года в ЗАО «Хлебзавод «Салтивский» с кондитером Мисак Ю.П. В этот день Мисак Ю.П. находилась на участке наполнения круассанов в кондитерском цехе завода. Приблизительно в 10 часов утра она получила задание на мойку дозатора начинок. Мисак выключила дозатор и начала мыть станину. В это время ее напарница Караханова Н.С, которая сняла с дозатора начинок бункер для наполнения круассанов, пошла его мыть к мойке. Мисак помыла стол дозатора и начала мыть рабочий поршень машины. На этом этапе нужно было включить дозатор, чтобы промыть его водой. Что она и сделала. Потом необходимо было опять отключить дозатор. Но Мисак вместо надежного отключения дозатора нажатием пальца на кнопку «СТОП» на пульте машины, лишь нажала на нее локтевым суставом и не удостоверилась, что машина выключена. После выполнения данной операции она полезла пальцем в поршень дозатора начинок, чтобы достать пищевые остатки. В результате этих действий ее палец был зажат рабочим поршнем дозатора и частично отчленен.

Третий пример - это групповой несчастный случай, который произошел 3 августа 2011 года в СП «Витмарк, - Украина» ООО в г. Одесса. Несчастный случай произошел с механиками предприятия Сидоровым К.П. и Лошенко И.В. при выполнении ремонтно-наладочных работ машин Тетра Брик Асептик (ТБА), которые используются для разлива соков и других жидкостей в Тетра Пак. Подробнее остановимся на обстоятельствах событий.

В то время, когда Сидоров и Лошенко нахо­дились| около|возле| машин ТБА и выполняли|исполняют| данные рабо­ты|, оператор Ракович О.С. поставил около|возле| них канистру с 35 % раствором каустической соды на поддон и приоткрыл| крышку, чтобы приготовить канистру под выкачку|. Но поддон оказался|проявляется| сломан| и канистра с раствором перевернулась|опрокинулась| и упала на землю. Раствор вылился на ноги ме­хаников|. В результате они получили тяжелые|трудные| трав­мы| (термохимический ожог нижних конечностей|концовки|).

В четвертом примере несчастный случай произошел 19 сентября 2011 года в ООО «Радехивский сахар» во Львовской области.

Несчастный случай произошел в помещении склада готовой продукции с грузчиком сахара Яремченко И.Ф. во время погрузки автомобиля| ГАЗ-53 - фургона мешками с сахаром.

Где-то в 18 час. 25 мин|. водитель Кит заехал грузовым| автомобилем ГАЗ-53 в помещение склада|склада| на место, которое|какое| ему было указано. Он выключил двигатель, но не затормозил автомобиль путем затягивания|затаскивает| ручного тормоза до|до| отказа и не включил низшую передачу. Сам водитель вышел из ав­томобиля| и находился возле|возле| него.

Загрузка автомобиля мешками с сахаром-песком весом|вагой| по 50 кг проводил грузчик Ярем­ченко И.Ф. с помощью|посредством| штабелеукладчика|, которым|каким| руководил транспортировщик Занчук М.В.

При подаче шестого мешка с сахаром в фур­гон| автомобиль начал самопроизвольно|самовольный| двигаться назад. Водитель Кит М.И. побежал к|до| нему с целью остановить, но не успел. Во время движения автомобиля назад, грузчик Яремченко не успел уклониться|отклониться| от стрелы штабелеукладчика| и был прижат к|до| ней автомобилем. В результате чего он получил тяжелую травму головы.

Пятый пример несчастного случая, о котором будет идти речь, произошел 20.08.2011 года в ООО «Техмолпром» в городе Гадяч Полтавской области.

Несчастный случай произошел в маслодельном цеху с маслобойщиком|маслоделом| 3-го разряда Бодай О.Н. во время ее работы в емкости (танке).

В соответствии с технологическим процессом изготовления масла, перед началом работ возни­кает| необходимость в чистке танка от пищевых остатков. При этом обязательно нужно перекрывать краном подачу горячих сливок|вершка| в данный танк, что и не бы­ло| сделано. И когда маслобойщик|маслодел| Бодай спустилась в танк и начала чистить емкость, другая работница включила сепаратор и начала подавать|давать| горячие сливки|вершок| в этот танк. В результате потерпевшая получила| термический ожог кипятком и паром| лица, туловища, конечностей|концовки| общей площадью до 85 %, от которого 29.08.2011 года умерла в больнице.

В последнем, шестом, примере несчастный случай произошел 20 января 2011 года в дочернем предприятии ОАО «Киевхлеб» «Фастовском хлебокомбинате» в г. Фастов Киевской области.

Несчастный случай произошел в помещении - на­копителе| пустых хлебных контейнеров с|с| элек­тросварщиком| Рогачевым во время ремонтных работ штырь-завес. Они используются в качестве крепления для решетчатых металлических дверей и расположены в верхних углах дверного выхода из|с| этого помещения. В тот день проводились работы по перевозке приобретенной ротационной|ротация| печи со двора|подворья| предприятия в помещение- накопитель| хлебных контейнеров. Во время выполнения этих работ и были повреждены штыревые завесы|занавес|. Поэтому возникла необходимость в устранении данной неисправности. При­близительно на расстоянии 1.9 м от места проведения ре­монтных| работ находились решетчатые металлические двери (весом|вагой| около|возле| 48 кг), которые|какие| были сняты со|с| штырь-завес и прислонены к пустым контейнерам. По |с| невыясненым| обстоятельствам двери упали на Рогачева О.М., который|какой| именно в это время осуществлял|свершает| ремонт поврежденных| деталей. В результате он получил тяжелые|трудные| травмы: ушиб поясницы, разрыв селезенки.

Причины рассмотренных несчастных случаев:

В первых двух случаях, которые произошли в г. Харькове, основной причиной несчастного случая| является нарушение требований|востребования| инструкций по|с| охране|охранения| труда для слесаря-ремонтника (1-й пример|приклад|) и кондитера (2-й пример|приклад|), которые запрещают выполнять| любые|какие-нибудь| работы при включенном оборудовании|, а также недостаточный контроль за безопасным| выполнением работ и соблюдением требований|востребования| инструкций по|с| охране|охранения| труда.

В третьем примере|прикладе| основной причиной несчастного случая является неудовлетворительное техническое состояние|стан| средств производства, а именно поддона, на который|какой| была установлена канистра с каустической содой (нарушение требований|востребования| п. 4.1.27 Пра­вил безопасной работы с инструментом и приспособлениями|, НПАОП 0.00-1.30-01).

В четвертом примере|прикладе| основной причиной возникновения несчастного случая являются неправильные действия водителя, который|какой| при установке автомобиля под загрузку не затормозил путем затягиван­ия| ручного тормоза до|до| отказа и не включил низшую| передачу. Кроме того, имело место нарушение требований|востребования| п. 7.5.3 Правил охраны|охранения| труда в сахарном производстве (при установлении автомобилей под погрузку или разгрузку между зданием/платформой и задним бортом кузова автомобиля должен быть интервал не менее|меньше| 0,5 м, который|какой| обеспечивается отбойным брусом).

В пятом примере|прикладе| основной причиной не­счастного| случая является нарушение технологической схе­мы| выполнения работы по|с| мойке емкости. Так, мыть танки вручную позволяется при температуре все­редине| танка не выше, чем 30°| С, при закрытых кранах трубопроводов и выключенной мешалке|. Для таких работ предназначается бригада из|с| двух операторов (работающий|трудится| и дублер), обеспеченых| спецодеждой и спецобувью. На пусково­м| механизме обесточеного| оборудования необходимо| вывешивать предупредительные плакаты «Не включать! Работают|трудятся| люди!». Также за 15-20 минут до начала работы нужно включать общеобменную| вентиляцию. А при необходимости - работать| в средствах индивидуальной защиты (противогазах).

В шестом примере|прикладе| несчастный случай произошел| вследствие нарушения требований|востребования| п. 3.28 «Правил безопасности для производства хлеба|хлеб-соли|, хлебобулочных и макаронных изделий» НПАП, 15.8-1.27-02 (каждое рабочее место к|до| началу работы или на протяжении смены| |смены| должно осматриваться мастером или на­чальником| смены|смена|, чтобы не допустить проведения работы при наличии нарушений требований|востребования| безопасности).

С целью предотвращения несчастных случаев в пищевой промышленности, все работы в этой отрасли должны выполняться|исполнять| в соответствии к|до| действующими| нормативными актами по|с| технике безопасности и технологических| карт (НПАОП 15.5-1.05-99 «Прави­ла охраны|охранения| труда для работников предприятий по переработке молока», НПАОП 15.8-1.14-97 «Правила безопасности для кондитерского производства|», НПАОП 15.8-1.27-02 «Правила безопасности| для производства хлеба|хлеб-соли|, хлебобулочных и ма­каронных| изделий», НПАОП 15.1-1.06-99 «Пра­вила охраны|охранения| труда для работников мясоперерабатывающих| цехов» и т. п.). Нужно подчеркнуть, что ра­боты| должны проводиться только при отключенном| оборудовании.

Тара, которая|какая| используется на производстве в пищевой промышленности, должна проходить периодический|периодичный| осмотр|осмотр| в соответствии с «Правилами безопасной работы с механизмами и устройствами» НПАОП 0.00-1.30-01 (п. 4.1.27 «во время| периодического осмотра| |осмотра| тару необходимо проверять на: отсутствие трещин...»).

Выводы

Лицо|личность|, которое|какое| допускается к|до| выполнению работ в пищевой промышленности, должно иметь про­фессиональную| подготовку, пройти инструктаж (вводный|, первичный, повторный, или, если это нужно, - внеплановый и целевой), обучение| и проверку знаний по вопросам охраны|охранения| труда и пожарной безопасности с учетом специфики ви­полняемых| работ, стажировки, и не иметь медицинских| противопоказаний относительно|касательно| выполняемых|исполняет| работ.

Во время работ работник должен обеспечиваться| специальной одеждой, специальной обувью| и другими средствами индивидуальной защиты согласно «Типовым |типовыотраслевым нормам бесплатной| выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивиду­альной| защиты, в пищевой промышленности» -НПАОП| 15.0-3.09-98, «Нормами бесплатной вы­дачи| работникам специальной одежды, специаль­ной| обуви и других средств индивидуальной защиты|, для работников кондитерского, хлебопе­карского| и макаронного производства» НПАОП 15.0-3.01-07, «Типовыми|типовыми| нормами бесплатной| выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, работникам мясной и молочной промышленности» НПАОП 15.0-3.03-98 и т.д.

Каждое рабочее место должно отвечать санитар­но-гигиеническим| и пожарным нормам.

Обязательным условием является также обеспечение контроля за соблюдением работниками требований|востребования| охраны|охранения| труда.

Только при строгом соблюдении требований|востребования| указанных| нормативных документов, а также инструк­ций| по|с| охране|охранения| труда, можно надеяться на улучшение| состояния|стану| травматизма в пищевой промышденности| Украины.

 

Контрольные вопросы:

 

1. Какие основные причины производственных травм?

2. Какие вы знаете технические причины травматизма?

3. Какие вы знаете организационные причины травматизма?

4. Какие вы знаете санитарно-гигиенические| причины травматизма?

5. Какие вы знаете психофизиологические причины травматизма?

6. Какие вы знаете основные мероприятия по устранению причин производственного травматизма?

7. Какими являются технические| мероприятия по профилактике производственного травматизма?

8. Какими являются организационные мероприятия по профилактике производственного травматизма?

 

Литература:

 

1. В.В.Осокин, Ю.А.Селезнева. Охрана|охранение| труда в торговле. –Д.ДонНУЕТ, 2008. С.20-21.

2. Журнал Безопасность труды на производстве. № 6 июня 2012. С.22. В.С.Гуць но|да| др. Профилактика производственного травматизма в пищевой промышленности.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 4431; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.034 сек.