Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Правонарушения могут наносить различный по степени вред обществу и совершаться в различных сферах социальной деятельности. Для того чтобы правоприменитель мог точно определить степень ответственности правонару­шителя, в юридической науке и практике осуществляется классификация пра­вонарушений по различным основаниям.

В отечественной юриспруденции все правонарушения разделяются на про­ступки и преступления. Отличие проступков от преступлений можно осущест­влять как по содержательным, так и по формально-юридическим основаниям.

В содержательном аспекте проступки отличаются от преступлений степе­нью социальной вредности. Законодатель и правоприменитель используют сле­дующие критерии определения степени социальной вредности правонару­шения:

1) значимость регулируемого правом общественного отношения, ставшего
объектом противоправного посягательства;

2) размер причиненного ущерба;

3) способ, время и место совершения противоправного деяния;

4) личность правонарушителя.

Безусловно, все правонарушения наносят общественным отношениям оп­ределенный вред и прежде всего потому, что все они нарушают установленный правом порядок, а следовательно, отрицательным образом влияют на социаль­ную стабильность. Вместе с тем вредоносные последствия различных правона­рушений отличаются социальной значимостью, выражающейся в величине причиненного ущерба. К примеру, противоправными, а следовательно, и вред­ными являются правонарушения, связанные с переходом улицы вне зоны пе­шеходного перехода либо на запрещающий сигнал светофора, и правонаруше­ние, связанное с убийством. Вместе с тем, являясь правонарушениями и в силу этого характеризуясь определенным социальным вредом, названные деяния ка­чественным образом отличаются друг от друга по степени нанесенного общест­венным отношениям ущерба. Если в первом случае ущерба как такового (в том случае, если вредоносные последствия такого нарушения ограничились только фактом нарушения правил дорожного движения) общественным отношениям причинено не было, то во втором примере такой ущерб будет носить невоспол­нимый характер.

Для того чтобы подчеркнуть особую социальную вредность одних проти­воправных деяний по сравнению с другими, в отечественной юриспруденции используют термин «опасность». Социально опасными признаются правонару­шения, получившие название преступлений, в свою очередь, правонарушения, последствия которых по своей социальной значимости являются менее вредо­носными, называются проступками. Естественно, что подобная градация носит в достаточной степени условный характер. В сфере практической деятельности порою бывает сложно объективно оценить причиненный тем или иным право­нарушением вред и, соответственно, сделать вывод о том, преступление имело место в данном конкретном случае или проступок. Поэтому в целях юридиче­ской квалификации деяния в качестве преступления (проступка) используют формально-юридический критерий, в соответствии с которым преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Соответственно, не является пре­ступлением деяние, прямо не предусмотренное в качестве такового уголовным законом.



Преступления - общественно опасные уголовно нака­зуемые деяния. Общественная опасность - это явная опасность деяния для общества, для наиболее сущест­венных интересов государства, личности.

Преступления причиняют наиболее существенный вред личности и другим субъекта права. В силу их большой общественной опасности санки за совершение такого рода правонарушений носят резко выраженный карательный характер, направленный против личности правонарушителя. Такого карательного характера санкций, какой имеют санкции уголовного права, не имеет ни одна другая отрасль права (О. Э. Лейст). Понятие преступления сформулировано в ст. 14 УК РФ.

Повышенная общественная опасность преступлений предопределяет иих формально-юридическую сторону. В качестве преступных деяния закрепляются исключительно законом. Никакие иные нормативные акты этого сделать не могут. Причем в Уголовном кодексе они за­креплены с исчерпывающей полнотой. Аналогия в уголовном праве недопустима.

В свою очередь, в качестве проступков выступают правонарушения, посягающие на управленческие, трудовые, имущественные и иные социальные от­ношения и не достигающие степени общественной опасности преступления.

Проступки как разновидность правонарушений крайне неоднородны и в зависимости от сферы общественных отношений, в которой они совершаются, делятся на административные, дисциплинарные, гражданско-правовые и т. д.

1. Административный проступок - это противоправное, виновное деяние, посягающее на государственный или общественный порядок, различные формы собственности, права и свободы граждан, на установленный порядок управле­ния, за совершение которого предусмотрена административная ответствен­ность. В ч. I ст. 2.1. Кодекса Российской Федерации об административных пра­вонарушениях дается следующее определение: «Административным правона­рушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физи­ческого или юридического лица, за которое настоящим кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях ус­тановлена административная ответственность».

Административные проступки (их виды, состав) предусматриваются не только нормами административною права, но и в финансовом, таможенном, налоговом, муниципальное и т. д. законодательстве.

Административными проступками является нарушение пра­вил дорожного движения, нарушение правил противопожар­ной безопасности, правил регистрации по месту пребывания' нарушение различных финансовых инструкций и т. п.

Наиболее распространенным видом административного на­казания является штраф. В России в последние годы активнее стал использоваться такой вид наказания, как предупрежде­ние.

2. Гражданско-правовой проступок (деликт) - нарушение обязательств, возникаю­щих у субъектов вследствие заключения договорных отношений (трудовых, имущественных, семейных и др.). Этот вид правонарушений выражается в на­несении имущественного вреда, состоящего в неисполнении обязательства по договорам, в распространении сведений, порочащих честь и достоинство граж­данина. Рассматриваются такие дела судами, в том числе и арбитражными, ко­торые восстанавливают нарушенное право путем применения восстановитель­ных санкций имущественного и неимущественного характера. В отличие, на­пример, от уголовных или административных правонарушений гражданские правонарушения полностью не перечислены в законе. Для предъявления граж­данского иска достаточно самого факта нарушения субъективных прав и нане­сения им определенного вреда. Поэтому от фактически нанесенного вреда зави­сит сумма предъявляемого иска. Гражданское законодательство Российской Федерации устанавливает как общие принципы гражданско-правовой ответст­венности, так и конкретные санкции, которые применяются за те или иные гра­жданские правонарушения.

Например, несоблюдение договора поставки, невозвращение денежного долга и т. д. В гражданском праве допускается возможность наступления ответственности без вины правонарушителя (п. 3 ст. 410 ГК РФ).

Гражданские правонарушения отличаются от иных про­ступков прежде всего объектом посягательства. Им являются имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, регулируемые нормами гражданского права, а так­же нормами других отраслей права.

Свое внешнее выражение они получают в форме неиспол­нения или ненадлежащего исполнения договорных обяза­тельств, в причинении какого-либо имущественного вреда. Санкции, как правило, носят правовосстановительный харак­тер и заключаются в возмещении нанесенного имущественно-то ущерба, отмене незаконных сделок, в восстановлении нару­шенных прав.

3. Дисциплинарный проступок понимается нарушение рабочими и служащими пред­приятий, учреждений, иных организаций правил внутреннего трудового распо­рядка, служебной дисциплины, невыполнение служебных обязанностей. Со­вершая дисциплинарный проступок, правонарушитель дезорганизует нормаль­ную деятельность трудовых коллективов, воинских и военизированных подраз­делений, нарушает трудовую и служебную дисциплину (совершает прогулы, опаздывает на работу (службу), пропускает учебные занятия, не выполняет распоряжений администрации и т. д. Ответственность за совершение дисцип­линарных правонарушений предусматривается в различных ведомственных и локальных нормативных правовых актах. Например, дисциплинарные проступ­ки предусматриваются воинскими уставами, так как наносят ущерб служебной, воинской или учебной дисциплине, мешают организации и сплочению коллек­тивов, выполнению поставленных перед ними задач.

4. Процессуальные правонарушения - это несоблюдение проце­дурных требований, предъявляемых к порядку рассмотрения дела, порядку принятия решения в целях обеспечения его обоснованности, законности, объективности, справедливости.

Процессуальные правонарушения - это нарушения уста­новленной юридической процедуры, в которой должен прохо­дить конституционный, административный, судебный процесс. Это нарушение процедуры осуществления правосудия, правила прохождения юридического дела в каком-либо другом право­применительном органе, нарушение принятого регламента (на­пример, порядка принятия закона).

Процессуальные правонарушения - это несоблюдение про­цедурных требований, предъявляемых к порядку рассмотрения дела, порядку принятия решения в целях обеспечения его обоснованности, законности и объективности, справедливости.

Процессуальные правонарушения имеют место при форми­ровании органов государственной власти и управления, а не только в сфере правосудия. В настоящее время правотворче­ская, правоприменительная и управленческая деятельность ор­ганов государства должна осуществляться в строгой процессу­альной форме, несоблюдение которой и порождает процессу­альные нарушения.

Процессуальные нарушения имеют место еще и потому, что во многих сферах государственной организационно-управленческой деятельности отсутствует хорошее процессуальное законодательство, нет необходимых процессуальных кодексов» четко регулирующих порядок работы органов власти и управления. А это отрицательно влияет на законность принимаемых ими решений. Субъектами процессуальных нарушений являются и граждане (неявка свидетеля в суд).

4.Конституционные правонарушения. Этому виду правонарушений юридическая наука до последнего времени уделяла недостаточное внимание. Лишь с актуализацией проблемы построения правового государства в России был на серьезном уровне поставлен вопрос о конституционных правонарушениях, их субъектах, видах и особенностях.

Конституционное правонарушение - это противоправное, виновное общественно опасное деяние, посягающее на уста­новленные конституцией и конституционным законодательст­вом основы конституционного строя и правопорядок, права и свободы человека и гражданина, за которое законодательст­вом предусмотрена конституционная ответственность.

По вопросу определения субъектов конституционного пра­вонарушения среди ученых нет единого мнения. Одни авторы считают, что их субъектный состав весьма широк. Другие, на­против, утверждают, что круг субъектов конституционной от­ветственности достаточно ограничен. К ним относятся высшие, региональные, местные органы власти, депутаты, должностные лица высокого уровня, т. е. структуры и люди, которые прини­мают важные решения. На гражданина, если он не является высшим должностным лицом государства, эта ответственность не распространяется. Круг субъектов конституционной ответст­венности намного уже круга субъектов любых других видов юридической ответственности. Ее несут государство, органы го­сударственной власти и их руководители, высшие должностные лица категории «А» как на федеральном, так и на уровне субъ­ектов Федерации, а также общественные объединения.

Субъектами конституционного правонарушения являются как индивидуальные лица, так и коллективы. Быть субъектом конституционного правонарушения значит быть наделенным специальной правосубъектностью (депутата, судьи, высшего должностного лица), которая присуща лишь субъектам, вы­полняющим специфические обязанности. Нарушение или невыполнение этих обязанностей и составляет конституционное Правонарушение. Например, к конституционной ответственности за нарушение Конституции РФ, федеральных законов, конституции (устава), законов субъектов федерации подлежат только высшие должностные лица (руководители высшего исполнительного органа государственной власти субъекта).

Под объектом конституционного правонарушения понимают определенные разновидности конституционных отношений, урегулированные нормами права и охраняемые мерам конституционной ответственности. Особенность конституционно-правовых правонарушений состоит в том, что их объект находится в сфере реализации наиболее важных общественных отношений, которые являются базовыми, основополагающими для страны. Эти правонарушения, как правило, связаны с по­сягательством на отношения, возникающие в сфере ненадле­жащего осуществления публичной власти.

Объективной стороной конституционного правонарушения являются противоправное деяние (действие или бездействие) вред, причиненный деянием, причинная связь между деянием и наступившим вредом, а также недостижение необходимых и эффективных результатов в работе. Объективная сторона конституционного правонарушения может выражаться в таких деяниях, как принятие органами государственной власти субъ­ектов Федерации нормативных правовых актов, противореча­щих Конституции РФ, федеральным конституционным зако­нам и федеральным законам.

Большое количество конституционных правонарушений со­вершаются путем бездействия, т. е. невыполнения той или иной юридической обязанности, причем меры государственно­го принуждения применяются только в том случае, если лицо имело реальную возможность выполнить эту обязанность.

Субъективную сторону конституционного правонарушения составляет вина. Понятие вины в данном случае отличается от общераспространенного. Вина, как обязательный признак субъективной стороны конституционного правонарушения, проявляется в форме умысла и неосторожности. В подавляю­щем большинстве вина высших должностных лиц, назначае­мых и избираемых на свою должность, выступает в форме не­осторожности. Занимая определенный государственный пост, они должны знать и соблюдать законы, правильно их приме­нять. Если руководитель не выполняет свои функциональные обязанности либо выполняет их небрежно или частично, превратно пользуется властью, принимает неэффективные решения, - все это расценивается как проявление его вины, т.е. совершение им конституционного правонарушения.

Следует иметь в виду, что в юридической литературе обос­новывается предложение об одном особом виде правонарушений - нормонарушении (Л. М. Ковалев, Е. В. Грызунова др.), под которым понимается нарушение несправедливых правовых предписаний при отсутствии вредных последствий для охраняемых законом прав, свобод и интересов граждан, предприятий, учреждений, государства и общества. В данном случае предлагается учитывать, что заведомо нереальные для исполнения правовые предписания не должны влечь наступле­ния юридической ответственности. Сторонники такого подхо­да к понятию правонарушения считают, что правовые декла­рации, явно невыполнимые планы, приказы, задания, поруче­ния, если они не обеспечены объективными, необходимыми условиями, а также реальным правовым механизмом их реали­зации, не могут служить основанием для привлечения к юри­дической ответственности субъектов, не исполнивших подоб­ное задание. Правонарушением, по их мнению, такие дейст­вия считать неправильно, поскольку изначально в приказе, поручении и т. п. не было права, а была лишь формальная норма - предписание.

Данная позиция ученых оригинальна, но она требует более глубокого обоснования, ибо сразу возникает несколько вопро­сов: кто должен определять, были или не были реальные ус­ловия для выполнения такой нормы? Принял или нет испол­нитель исчерпывающие меры для ее выполнения? Наконец, для того, кто давал поручение, оно считалось вполне выпол­нимым, а для того, кто обязан был его выполнить, оно оказа­лось почему-то невыполнимым, и т. д.

В данном случае слишком большое значение может иметь субъективный момент, что отрицательно скажется на автори­тете правового регулирования как объективно необходимом средстве регулирования общественных отношений.

 

Виды юрид. ответственности Уголовная Админист- ративная Гражданско- правовая Дисциплинарная Материальная
Вид правонарушения Преступление Административный проступок Гражданско-правовой деликт Дисциплинарный проступок Материальный ущерб
Субъект привлечения Суд Административные органы Суд Администрация предприятия Администрация предприятия
Форма наказания Лишение свободы Штраф Пени, возмещение вреда Выговор, увольнение Денежное взыскание
Юридический порядок УПК КоАП ГПК КЗоТ КзоТ
Правоприменительный акт Приговор Постановление Решение Приказ Приказ

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2230; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.92.133.186
Генерация страницы за: 0.093 сек.