КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Балансирующие статьи счетов
Тема 3. Система национальных счетов Система национальных счетов (СНС) —это современная информационная база, адекватная реальному хозяйственному механизму и используемая для описания и анализа процессов рыночной экономики на макроуровне. СНС представляет собой развернутую статистическую макроэкономическую модель экономики. СНС — основа национального счетоводства. Для экономического анализа деятельности хозяйствующих субъектов и для макроэкономического анализа на национальном уровне экономические операции представляются в виде отдельных счетов. Счета используются для регистрации, экономических операций, осуществляемых институциональными единицами, а именно предприятиями, учреждениями, организациями, домашними хозяйствами и др., которые являются резидентами данной страны. Отражаются также и операции между резидентами данной страны и нерезидентами. Национальные счета — набор взаимосвязанных таблиц, имеющих вид балансовых построений. По методу построения национальные счета аналогичны бухгалтерским счетам. Каждый счет представляет собой баланс в виде двухсторонней таблицы, в которой каждая операция отражается дважды: один раз — в ресурсах, другой — в использовании. Итоги операций на каждой стороне счета балансируются или по определению, или с помощью балансирующей статьи, которая является ресурсной статьей следующего счета. Балансирующая статья счета, обеспечивающая баланс (равенство) его правой и левой частей, рассчитывается как разность между объемами ресурсов и их использованием. Иначе говоря, балансирующая статья предыдущего счета, отраженная в разделе «Использование», является исходным показателем раздела «Ресурсы» последующего счета. Этим достигается увязка счетов между собой и образование системы национальных счетов.
Реализуемая в отечественной статистике Система национальных счетов основана на методологии, рекомендованной ООН, но категории и понятия СНС ООН приняты с учетом специфики организации и функционирования экономики страны. В ходе построения счетов использовались некоторые рекомендации новой версии Системы национальных счетов ООН, пересмотренной и принятой Статистической комиссией ООН в 1993 г. (СНС-93). Система национальных счетов, реализуемая в Российской Федерации, включает следующие счета: Счета внутренней экономики: • счет производства; • счет образования доходов; • счет распределения доходов: а) счет распределения первичных доходов; б) счет вторичного распределения доходов; • счет использования располагаемого дохода; • счет операций с капиталом; • счет товаров и услуг. Счета внешнеэкономических связей («остального мира»): • счет текущих операций; • счет капитальных затрат; • финансовый счет. Все счета являются консолидированными, т.е. построенными для экономики в целом, и отражают, с одной стороны, отношения между национальной экономикой и зарубежными странами, а с другой — взаимосвязь различных показателей системы счетов. Для каждого сектора внутренней экономики предусматривается составление набора счетов — от счета производства до финансового счета. Счета разрабатываются также по секторам и регионам.
РАЗДЕЛ 3. СТАТИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ. Тема 1. Статистика продукции.
Промышленная продукция делится на 2 группы: 1. Группа А – включает средства производства (станки, оборудование, здания…); 2. Группа Б – предметы потребления (хлеб, одежда…).
Разделение продукции по группам А и Б осуществляется по преимущественно экономическому назначению продукции и по фактическому ее использованию.
Группа А включает:
1. Производство средств труда: - машины и оборудование; - прочие орудия труда.
2. Производство предметов труда: - электроэнергия и топливо; - сырье и материалы для производства: а). средства труда; б). предметы труда; в). предметы потребления.
Группа Б включает:
1. Производство пищевых продуктов; 2. Ткани, одежды и обуви; 3. Электроэнергии, топлива и газа для бытовых нужд; 4. Предметов хозяйственного обихода и бытового обслуживания; 5. Предметов культуры, санитарии и гигиены; 6. Транспортных средств и оборудования непроизводственного назначения.
В целях углубленного экономического анализа в составе производства средств труда можно выделить: средства производства для производства средств труда, для производства предметов труда, для производства предметов потребления. Из группы Б можно выделить предметы личного потребления населения и предметы потребления в учреждениях и предприятиях непроизводственной сферы.
Пищевая промышленность – это комплексная отрасль промышленности, включающая группу отраслей и производств, объединенных по принципу единства выпускаемой продукции.
В состав пищевой промышленности входят: - мясная промышленность; - пищевкусовая промышленность; - молочная промышленность; - мукомольно-крупяная промышленность; - рыбная промышленность.
Пищевкусовая промышленность объединяет следующие специализированные отрасли: - сахарную; - хлебопекарную; - кондитерскую; - макаронную; - масложировую; - парфюмерно-косметическую; - спиртовую; - ликероводочную; - винодельческую; - пивоваренную; - производство безалкагольных напитков; - дрожжевую; - крахмалопаточную;
- водо-овощную; - соляную; - чайную; - табачно-махорочную; - производство пищевых концентратов и прочие отрасли.
Мясная и молочная промышленность включает: - мясную; - клеежелатиновую; - маслосыродельную; - молочную;
Рыбная промышленность объединяет предприятия по лову и переработке рыбы, морского зверя и морепродуктов, рыбоконсервные и рыбокоптильные заводы, рыбные порты, прудовые и озерные хозяйства по производству рыбы. Пищевая промышленность производит в основном предметы потребления, т.е. продукцию группы Б. Однако, значительная часть продукции пищевой промышленности используется в качестве сырья. Часть продукции пищевой промышленности используется в качестве сырья в других не пищевых отраслях. К группе А относится большая часть продукции мясной, мукомольной, спиртовой, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной и масложировой отраслей. По характеру воздействия на предмет труда пищевая промышленность делится на: - добывающую; - обрабатывающую.
В зависимости от видов перерабатываемого сырья отрасли пищевой промышленности делятся на 3 группы: 1. Отрасли, перерабатывающие сырье растительного происхождения. 2. Отрасли, перерабатывающие сырье животного происхождения. 3. Отрасли, перерабатывающие не с/х сырье (соляная промышленность, вылов и переработка рыбы, добыча и разлив минеральных вод, производство синтетических и моющих средств).
По стадиям переработки сырья отрасли пищевой промышленности делятся на 2 группы: 1. Отрасли первичной переработки сырья (переработка масличных семян, первичное виноделие и т.д.). 2. Отрасли вторичной переработки сырья (сахарорафинадное производство, вторичное виноделие, кондитерская промышленность и т.д.).
По режиму работы бывают: - сезонные (сахарная, консервная); - несезонные (мясная, хлебопекарная, молочная).
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 5018; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |