Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Балансирующие статьи счетов




Тема 3. Система национальных счетов

Система национальных счетов (СНС) —это современная ин­формационная база, адекватная реальному хозяйственному меха­низму и используемая для описания и анализа процессов рыночной экономики на макроуровне. СНС представляет собой развернутую статистическую макроэкономическую модель экономики.

СНС — основа национального счетоводства. Для экономического анализа деятельности хозяйствующих субъектов и для макро­экономического анализа на национальном уровне экономические операции представляются в виде отдельных счетов. Счета используются для регистрации, экономических операций, осуществляемых институциональными единицами, а именно предприятиями, учреж­дениями, организациями, домашними хозяйствами и др., которые являются резидентами данной страны. Отражаются также и опера­ции между резидентами данной страны и нерезидентами.

Национальные счета — набор взаимосвязанных таблиц, имею­щих вид балансовых построений. По методу построения нацио­нальные счета аналогичны бухгалтерским счетам. Каждый счет представляет собой баланс в виде двухсторонней таблицы, в кото­рой каждая операция отражается дважды: один раз — в ресурсах, другой — в использовании. Итоги операций на каждой стороне счета балансируются или по определению, или с помощью баланси­рующей статьи, которая является ресурсной статьей следующего счета.

Балансирующая статья счета, обеспечивающая баланс (равенст­во) его правой и левой частей, рассчитывается как разность между объемами ресурсов и их использованием. Иначе говоря, баланси­рующая статья предыдущего счета, отраженная в разделе «Использование», является исходным показателем раздела «Ресурсы» после­дующего счета. Этим достигается увязка счетов между собой и образование системы национальных счетов.

 

Наименование счета Балансирующая статья
1. Производства Валовой внутренний продукт
2. Образования доходов Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы  
3. Распределения первичных доходов Валовой национальный доход (сальдо первичных доходов)  
4. Вторичного распределения доходов Валовой располагаемый доход
5. Использования доходов Валовое сбережение

Реализуемая в отечественной статистике Система национальных счетов основана на методологии, рекомендованной ООН, но кате­гории и понятия СНС ООН приняты с учетом специфики органи­зации и функционирования экономики страны. В ходе построения счетов использовались некоторые рекомендации новой версии Сис­темы национальных счетов ООН, пересмотренной и принятой Ста­тистической комиссией ООН в 1993 г. (СНС-93). Система нацио­нальных счетов, реализуемая в Российской Федерации, включает сле­дующие счета:

Счета внутренней экономики:

• счет производства;

• счет образования доходов;

• счет распределения доходов:

а) счет распределения первичных доходов;

б) счет вторичного распределения доходов;

• счет использования располагаемого дохода;

• счет операций с капиталом;

• счет товаров и услуг.

Счета внешнеэкономических связей («остального мира»):

• счет текущих операций;

• счет капитальных затрат;

• финансовый счет.

Все счета являются консолидированными, т.е. построенными для экономики в целом, и отражают, с одной стороны, отношения между национальной экономикой и зарубежными странами, а с другой — взаимосвязь различных показателей системы счетов.

Для каждого сектора внутренней экономики предусматривается составление набора счетов — от счета производства до финансового счета. Счета разрабатываются также по секторам и регионам.

 

РАЗДЕЛ 3. СТАТИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.

Тема 1. Статистика продукции.

 

Промышленная продукция делится на 2 группы:

1. Группа А – включает средства производства (станки, оборудование, здания…);

2. Группа Б – предметы потребления (хлеб, одежда…).

 

Разделение продукции по группам А и Б осуществляется по преимущественно экономическому назначению продукции и по фактическому ее использованию.

 

Группа А включает:

 

1. Производство средств труда:

- машины и оборудование;

- прочие орудия труда.

 

2. Производство предметов труда:

- электроэнергия и топливо;

- сырье и материалы для производства:

а). средства труда;

б). предметы труда;

в). предметы потребления.

 

Группа Б включает:

 

1. Производство пищевых продуктов;

2. Ткани, одежды и обуви;

3. Электроэнергии, топлива и газа для бытовых нужд;

4. Предметов хозяйственного обихода и бытового обслуживания;

5. Предметов культуры, санитарии и гигиены;

6. Транспортных средств и оборудования непроизводственного назначения.

 

В целях углубленного экономического анализа в составе производства средств труда можно выделить: средства производства для производства средств труда, для производства предметов труда, для производства предметов потребления.

Из группы Б можно выделить предметы личного потребления населения и предметы потребления в учреждениях и предприятиях непроизводственной сферы.

 

Пищевая промышленность – это комплексная отрасль промышленности, включающая группу отраслей и производств, объединенных по принципу единства выпускаемой продукции.

 

В состав пищевой промышленности входят:

- мясная промышленность;

- пищевкусовая промышленность;

- молочная промышленность;

- мукомольно-крупяная промышленность;

- рыбная промышленность.

 

Пищевкусовая промышленность объединяет следующие специализированные отрасли:

- сахарную;

- хлебопекарную;

- кондитерскую;

- макаронную;

- масложировую;

- парфюмерно-косметическую;

- спиртовую;

- ликероводочную;

- винодельческую;

- пивоваренную;

- производство безалкагольных напитков;

- дрожжевую;

- крахмалопаточную;

- водо-овощную;

- соляную;

- чайную;

- табачно-махорочную;

- производство пищевых концентратов и прочие отрасли.

 

Мясная и молочная промышленность включает:

- мясную;

- клеежелатиновую;

- маслосыродельную;

- молочную;

 

Рыбная промышленность объединяет предприятия по лову и переработке рыбы, морского зверя и морепродуктов, рыбоконсервные и рыбокоптильные заводы, рыбные порты, прудовые и озерные хозяйства по производству рыбы.

Пищевая промышленность производит в основном предметы потребления, т.е. продукцию группы Б. Однако, значительная часть продукции пищевой промышленности используется в качестве сырья.

Часть продукции пищевой промышленности используется в качестве сырья в других не пищевых отраслях.

К группе А относится большая часть продукции мясной, мукомольной, спиртовой, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной и масложировой отраслей.

По характеру воздействия на предмет труда пищевая промышленность делится на:

- добывающую;

- обрабатывающую.

 

В зависимости от видов перерабатываемого сырья отрасли пищевой промышленности делятся на 3 группы:

1. Отрасли, перерабатывающие сырье растительного происхождения.

2. Отрасли, перерабатывающие сырье животного происхождения.

3. Отрасли, перерабатывающие не с/х сырье (соляная промышленность, вылов и переработка рыбы, добыча и разлив минеральных вод, производство синтетических и моющих средств).

 

По стадиям переработки сырья отрасли пищевой промышленности делятся на 2 группы:

1. Отрасли первичной переработки сырья (переработка масличных семян, первичное виноделие и т.д.).

2. Отрасли вторичной переработки сырья (сахарорафинадное производство, вторичное виноделие, кондитерская промышленность и т.д.).

 

По режиму работы бывают:

- сезонные (сахарная, консервная);

- несезонные (мясная, хлебопекарная, молочная).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 5018; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.029 сек.