Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физические свойства растворов




Используя физические свойства растворов, можно опреде­лить, молекулярную массу растворенного вещества. Такими свойствами являются осмотическое давление раствора, по­нижение температуры замерзания и повышение температуры кипения раствора при растворении вещества. Если поместить в сосуд концентрированный раствор како­го-либо вещества, например, сахара, а сверху осторожно налить менее концентрированный раствор его, то вначале молеку­лы сахара и воды будут распределены в объеме раствора неравномерно. Однако через некоторое время молекулы во­ды и сахара равномерно распределятся во всем объеме рас­твора вследствие диффузии молекул растворенного вещества концентрированного раствора в разбавленный, а молекул растворителя - из разбавленного раствора в концентриро­ванный. Если между двумя растворами поместить полупро­ницаемую перегородку, через которую растворитель может проходить, а растворенное вещество не может, то выравнива­ние концентраций будет происходить только за счет перемеще­ния молекул воды. Объем раствора будет при этом увеличи­ваться, а концентрация сахара в нем будет меньшаться. Такая односторонняя диффузия через полупроницаемую перегородку называется осмосом. Давление, создаваемое при увеличении объема раствора до прекращения диффузии молекул раствори­теля через перегородку, называется осмотическим давлением раствора. Явление осмоса имеет место в природе. Оболочки клеток растений проницаемы для воды, но почти непрони­цаемы для веществ, растворенных во внутриклеточной жидкости; вода, проникая в клетки, создает в них избыточное давление, растягивая оболочки клеток и поддерживая их в на­пряженном состоянии. Осмос является причиной питания клеток и многих других явлений. В промышленности осмос используют для опреснения воды. Солевой раствор (мор­скую воду) отделяют полупроницаемой мембраной от пре­сной воды и подвергают более высокому давлению, чем смотическое давление раствора (это так называемый обрат­ный осмос). В результате часть воды переходит в фазу пре­сной воды. Сконцентрированный солевой раствор заменяют свежими порциями подлежащей опреснению воды. В 1886 году голландский химик Я.Г. Вант Гофф показал, что для разбав­ленных растворов неэлектролитов зависимость осмотическо­го давления от концентрации и температуры выражается следующим законом (Вант Гоффа): Р= CRT

где Р - осмотическое давление раствора; С - его молярная кон­центрация; Т - абсолютная температура; R - универсаль­ная газовая постоянная, равная 8,314 Дж/моль·К, или PV = mRT/M

где m - масса растворенного вещества; М - молекулярная мас­са растворенного вещества; V - объем раствора, a R - уни­версальная газовая постоянная, равная 8,314 кДж/моль-К. Пользуясь (2.16), можно по величине осмотического давле­ния определить неизвестную молекулярную массу растворен­ного вещества.

Например, если осмотическое давление раствора, в 250 мл которого содержится 3 г сахара при температуре 12˚С, равно 83,14 кПа, то можно определить молекулярную массу сахара: 83,14·0,25 = 3·8,314(373+12)/М; отсюда, М = 342 г/моль. Индиви­дуальные вещества характеризуются строго определенными значениями температуры при переходе из од­ного агрегатного состояния в другое (температурой фазового перехода). Так, вода при атмосферном давлении (101,3 кПа) кипит при 100˚С, а замерзает при

0˚С. Присутствие раство­ренного вещества повышает температуру кипения раствора и понижает температуру его замерзания.

В 1887 году французский химик Рауль установил закон, в соот­ветствии с которым для разбавленных растворов неэлектроли­тов повышение температуры кипения и понижение темпера­туры замерзания определяются следующим соотношением: Δt зам (кип)= К (Е)·mB·1000/ mр·М

где Е — эбуллиоскопическая константа и К - криоскопическая константа; m-масса растворённого вещества, г; М -моле­кулярная масса растворённого вещества; mр-масса раство­рителя, г.

Эбуллиоскопическая и криоскопическая константы зависят только от природы растворителя, но не зависят от природы растворенного вещества. Например, для воды К равна 1,86, а Е равна 0,52; для бензола К=5,07; Е=2,6.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1687; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.