В каждом трудовом коллективе можно выделить два аспекта взаимоотношений людей:во-первых, отношения между руководителями и подчиненными и, во-вторых, между равными по положению. Понятно, что Этим не исчерпывается все богатство отношений. Ибо руководитель и подчиненные не какие-то абстрактные, а конкретные личности: мужчины и женщины, старые и молодые, опытные и только начинающие свою трудовую биографию. Однако специфичными и определяющими отношениями в трудовом коллективе остаются все таки два вышеназванных аспекта. С чего начинается служебный этикет? Прежде всего, с внешнего вида. На работе не уместна так называемая остро модная одежда, яркая косметика, Большое количество украшений. Но и неряшливость, неаккуатность в одежде – неуважение к окружающим. Не следует забывать также, что на работе не обсуждают стиль одежды другого человека. Не подлежат обсуждению подробности личной жизни коллег по работе. Руководствоваться можно простым четким правилом: не говорите за спиной человека ничего такого, чего вы не можете сказать ему в глаза. Общая работа немыслима без диалога. Первое. Что мы говорим, придя на работу,- «Здравствуйте!», что необходимо независимо оттого, симпатизируют люди один другому или нет. Первым приветствует тот, кто входит. Здороваться за руку необязательно. Сослуживцы отвечают, Но никто не встает. Учреждение – не школа. По правилам этикета, женщина подает руку мужчине первая, старший по возрасту – младшему, вышестоящий по должности – нижестоящему. Тот, кто заходит после всех, всегда здоровается первым. Руководитель может не ждать, пока с ним поздоровается подчиненный, и сделать это первым. В учреждении нередко здороваются и незнакомые между собой люди, поня- тно, что в этом ничего нарушающего правила пристойности нет. К правилам приличия принадлежит и необходимость знать имя, отчество своих сослуживцев или же имя, если они молоды. Общий стиль отношений в коллективе определяет и стиль обращения к коллегам: это обращение по Фамилии (но тогда говорят «г-н Петренко», «пан Костенко») или же по имени-отчеству или по имени (но только с согласия, полученного ранее от того, к кому обращаются). В служебной обстановке даже давно знакомые люди могут обращаться друг к другу на «вы», некогда близкие сотрудники обращаются между собой на «ты» - это тоже допустимо. Важнейшее требование служебного этикета – дисциплинированностью дисциплина – это не только административное, но и нравственное требование, поскольку выражает уровень уважения к людям, к их интересам. Дисциплинированность – показатель нравственной надежности человека и основание уверенности в нем окружающих. Дисциплинированность – нормативное условие старательного отношения к труду. Дисциплинированность – это и свидетельство высокой профессиональной культуры, которая базируется на любви к избранной профессии. Это качество всегда присуще крупным личностям, которые с уважением относятся к себе, к окружающим и к своему делу. Правила этикета включают и учение пользоваться служебным телефоном. Телефон – один из способов связи, который помогает людям в решении множества производственных и личных вопросов. Неумение пользоваться телефоном, использование его в личных целях – это нарушение производственной дисциплины. Культура телефонного разговора – особенная культура общения. Разговор должен быть коротким, вежливым и только по существу. Тот, кто звонит, не должен обижаться, если его просят позвонить в другое, удобное для обоих время. Телефон в современном мире – необходимый и незаменимый способ связи. Но используя его, не нужно забывать, что с его помощью можно как улучшить, так и ухудшить общение. По телефону можно обидеть и унизить человека, с его помощью можно развеселить и вселить надежду в человека. Правила вежливости предполагают умение выслушивать людей, не прерывая их на полуслове, не переключаясь на другие дела, других людей. Когда же в разговоре все-таки приходится отвлекаться, то просят прощения и после вынужденного перерыва продолжают разговор, показывая при этом. Что помнят, о чем шла беседа и на чем она прервалась. Если же собеседник оказался чересчур разговорчивым, то допустимо попросить его быть более точным и ближе подойти к сути дела. Умение внимательно слушать собеседника – очень важное условие любого общения. Искусство делать замечания – тонкое искусство. И владеть им должны не Только руководители. Замечание должно быть справедливым, чтобы человек понял, что поступил неправильно и что ему необходимо исправить ошибку. Для этого можно найти какую-то форму, вплоть до незлобной шутки и легкой иронии, но недопустимо унижать достоинство того, к кому Обращена критика. Язвительность, грубость, употребление неуважительных эпитетов не достигают цели по сравнению с замечанием. Сделанным в корректной форме. На работе человек должен быть корректным независимо от настроения, домашних неприятных ситуаций. Не следует навязывать никому своих переживаний, надоедать товарищам по службе разговорами о своих повседневных домашних заботах, личных переживаниях. Может быть, у них самих достаточно таких переживаний, чтобы вникать в ваши проблемы, хотя они могут и выслушивать вас, и даже дать совет. Нельзя на службе «срывать зло» на своих коллегах. Иногда это делается неосознанно, но в том и заключается хорошее воспитание, чтобы не терять контроль над собой. Правила этикета требуют проявления дружеского уважения и заботы о своих коллегах: это и чествование юбиляра, и празднование знаменитых дат, присвоение почетных званий и др. Нравственное развитие предусматривает наличие у человека развитой способности быть благодарным людям. Древняя мудрость гласит:»Благодарность – это скромность сильных, неблагодарность и пустословие – никчемных и слабых». На протяжении всей жизни каждый человек получает помощь от других людей в различных сферах жизни. Ему помогают учиться, овладевать профессиональными навыками. Помощь не может быть оказана в форме критики, раскрытия недостатков, даже наказания. Не случайно сказано у Омара Хайяма:»Яд, мудрецом тебе предложенный, прими, из рук же дурака не принимай бальзама». Умение быть благодарным людям за их труд – важная деталь организации отношений в коллективе. Умение быть благодаоным своим коллегам – черта по-настоящему культурного человека. Чем крупнее, талантливее, значительнее личность, тем доступнее она в общении, тем меньше в ней неприступности, самомнения. Уважение к окружающим – ее природное качество, оно постоянно. В служебном этикете отношения старшего и младшего, женщины и мужчины отвечают основным правилам этикета. Но в то же время женщина на работе не перестает быть женщиной, пожилой человек-пожилым и т.д. Поэтому воспитанный человек и на службе пропустит женщину вперед, откроет перед ней дверь, не позволит употреблять в ее присутствии острых выражений, грубых слов. Но все формы вежливости не должны мешать главному – процессу работы.
Совещания, собрания – дело полезное, когда их участники не отнимают времени у других коллег своими выступлениями по существу. Эти мероприятия должны проводиться четко, организованно, по-деловому. На собраниях, на которых нет посторонних, можно обращаться к коллегам по имени и на «ты» (естественно, если вы в дружеских отношениях), во всех других ситуациях обращаться необходимо по имени и отчеству или по фамилии, добавив принятую в обществе или коллективе форму обращения. Во время собрания или совещания не следует вздыхать, зевать, жевать жвачку или конфеты. Можно обменяться несколькими словами с коллегами, сидящими рядом, но нельзя вести долгих дискуссий, разговаривать. На службе необходимо придерживаться субординации. Демократический стиль руководства этого не отбрасывает. Определенные этикетные отношения, базирующиеся на тех же нравственных принципах, существуют и между руководителем и подчиненными. У себя в кабинете руководитель не встает, если к нему для решения вопроса подходит сослуживица. Если разговор продолжительный, начальник предлагает ей сесть. В двери кабинета руководителя, если у него нет секретаря, можно не стучать. Если начальник выразил желание, чтобы подчиненные, прежде чем зайти, стучались, следует выполнять это правило. Конечно, нельзя составить свод правил, который бы гарантировал общее уважение к руководителю, потому что оно включает множество составных частей, можно лишь отметить, что хороший руководитель:
1. помнит имя и отчество своих подчиненных, всегда здоровается со всеми;
2. не срывает гнев на других, особенно если у него плохое настроение;
3. не повышает голос в разговоре;
4. не напоминает подчиненному много раз о совершенной им ошибке и признает свои;
5. умеет ценить шутку и посмеется вместе со всеми, но не над слабостями подчиненных; умеет доверять своим сослуживцам, дорожит их временем и не отвлекает от основных занятий постоянными мелкими поручениями; - умеет в меру возможностей отказываться на их просьбы личного характера, не стремясь потом показать, что оказал неоценимую услугу;
-обращаясь к подчиненным со служебным поручением,делает это вежливо;
- умеет быть достаточно толерантным к отдельным недостаткам своих подчиненных и в повседневной работе учитывает их.
Подчиненные должны уважать своего руководителя – без этого не возможна нормальная работа. Но уважение не означает подчеркивания своей любви к нему и унижения для подхалимства. Человек, который хорошо разбирается в вопросах своей специальности и ставит интересы дела над симпатиями и антипатиями начальства в отношении себя, никогда не унизится до лести. С другой стороны, настоя- щий руководитель всегда отличит подхалима от человека достойного. Успехи в работе, высокое положение нередко застилают глаза человеку и он перестает видить, что успехи – результат труда всего коллектива, начинает считать себя «незаменимым», свысока относится к окружающим, при- выкает к похвалам и лести. В коллективе должны существовать отношения доброжелательности и требовательности, уважения и ответственности, дисциплинированности и вежливости, ибо только такие нормы культуры поведения способствуют эффективной работе всего коллектива, личному успеху и авторитету руководителя, профессиональному росту и развитию каждого члена коллектива. Усвоение этих норм и правил этикета позволит будущему специалисту легче влиться в трудовой коллектив, правильно построить служебные отношения, способствовать быстрому овладению профессиональными навыками и поможет стать настоящим специалистом и культурным человеком.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление