Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

N Катализатор - вещество, ускоряющее химическую реакцию




Обмен веществ был бы невозможен без резкого ускорения реакций, на которых он основан, без согласования во времени и пространстве множества биохимических процессов, т.е. без участия ферментов

Строение и функция ферментов

Самостоятельно

L Предположительно таким образом развиваются такие заболевания, как куру и коровье бешенство

L Прионы образуют агрегаты, к которым присоединяются нормальные белки, в последствии у которых меняется вторичная структура

L Прионы устойчивы к действию протеаз

L Происходит нарушение вторичной структуры

L Белки, обладающие инфекционными свойствами (либо попадают в организм, либо образуются спонтанно)

Понятие о прионах

Амилоидозы - отложение амилоида в тканях.

Болезни, связанные с нарушение фолдинга белков.

L при отравлениях солями тяжелых металлов, этанолом и др.

L при вирусных заболеваниях,

L in vitro чаще всего денатурация необратима

L Воздействие факторами денатурации применяют для стерилизации оборудования и инструментов, а также как антисептики.

L Другие вещества, способные нарушать слабые типы связей в молекулах белков.

L Растительные алкалоиды

L Органические растворители (этиловый спирт, ацетон)

L Соли тяжелых металлов

L Концентрированные кислоты и щелочи. Например, трихлоруксусная кислота (органическая), азотная кислота (неорганическая).

Химические факторы

L Механическое воздействие (например, вибрация).

L Ультразвук

L Рентгеновское и радиоактивное облучение

L Ультрафиолетовое облучение

L Высокие температуры

Обратимость денатурации

l In vivo, в организме, возможна быстрая ренатурация. Это связано с выработкой в живом организме специфических белков, которые «узнают» структуру денатурированного белка, присоединяются к нему с помощью слабых типов связи и создают оптимальные условия для ренатурации.

l Такие специфические белки известны как «белки теплового шока», «белки стресса» или шапероны.

l При различных видах стресса происходит индукция синтеза таких белков:

l при перегреве организма (40-440С),

Молекула белка теплового шока состоит из двух компактных глобул, соединенных свободной цепью:

l Также при участии шаперонов происходит фолдинг белков при их синтезе, обеспечивая возможность принять белку нативную структуру.

Амилоид – фибрилярные отложения плохорастворимых в воде белков (нарушение конформации).

l В организме человека существует нормальный аналог этого белка (первичная структура идентична)

l Физико-химические свойства белков (заряд, гидратная оболочка). Факторы, влияющие на заряд и гидратную оболочку. Понятие об электрофорезе и диализе.


n ФЕРМЕНТЫ (энзимы) - это высокоспецифичные белки, выполняющие функции биологических катализаторов




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 716; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.