Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Этапы катаболизма углеводов




Фрагмент молекулы гликогена

Фрагмент молекулы крахмала

Полисахариды

Дисахариды

N ацетил-галактозамин

N ацетил-глюкозамин

N идуроновая кислота

N галактуроновая кислота

N глюкуроновая кислота

N Кислые моносохариды

N рибоза, дезоксирибоза (компоненты РНК, ДНК и коферментов нуклеотидной природы)

N Нейтральные моносахариды

Биологическая роль углеводов

Обмен углеводов

n Углеводы – органические соединения, содержащие несколько гидроксильных групп и одну карбонильную

n Энергетическая – окисление нейтральных моносахаридов

n Пластическая – структурно-функциональные компоненты клеток и тканей

Классификация углеводов

n Моносохариды

n Дисахариды

n Полисахариды

n глюкоза (в свободном виде присутствует во фруктовых соках, в плазме крови, а также является структурным компонентом многих дисахаридов и полисахаридов)

n

n фруктоза (в свободном виде присутствует во фруктовых соках и в меде, а также является структурным компонентом сахарозы и многих растительных полисахаридов)

n галактоза (входит в состав молочного сахара, являясь компонентом пищевого рациона, а также является структурным компонентом многих полисахаридов)

(служат типичными структурными звеньями глюкозаминогликанов соединительной ткани)

n Щелочные моносахариды–

(входят в состав гликопротеинов)

n Мальтоза (глюкоза - глюкоза)

n Лактоза (глюкоза - галактоза)

n Сахароза (глюкоза - фруктоза)

(являются важнейшими компонентами углеводной пищи)

n Гомополисахариды

n гликоген

(важнейший резервный полисахарид, содержащийся в печени и мышцах)

n крахмал

(важнейший углеводный компонент пищевого рациона)

n Гетерополисахариды

n Глюкозаминогликаны

n гиалуроновая кислота

n хондроитинсульфаты

n кератансульфаты

n гепарансульфаты

(в состав глюкозамногликанов входят кислые и щелочные моносахариды, большинство этерифицировано остатками серной кислоты, присутствуют в организме как в свободном виде, так и в составе протеогликанов)

n Протеогликаны

(сложные углеводы, являются межклеточным веществом соединительной ткани)

n Гликолипиды

(углеводсодержащие соединения, в которых углеводная часть связана с липидной, содержатся, главным образом, в наружном липидном слое плазматических мембран, играя роль рецепторов)

Человек в сутки употребляет около 400 г углеводов, в основном в виде крахмала (мука, картофель), гликогена (мясо, печень), сахарозы (сахар), лактозы (молоко), целлюлозы (растительная клетчатка).

n I этап - подготовительный этап катаболизма (переваривание и всасывание в ЖКТ)

n II этап - внутриклеточный этап катаболизма (гликолиз, синтез гликогена, пентозофосфатный, глюкуронатный и полиольный пути)

n III этап - митохондриальный этап катаболизма (ЦТК и дыхательная цепь)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 734; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.