Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

N Это вещества стероидной природы

Переваривание жиров

Регуляция синтеза пальмитиновой кислоты

Синтез пальмитиновой кислоты

N Не синтезируются полиеновые кислоты (линолевая и линоленовая) и должны поступать с пищей

N Большинство жирных кислот синтезируется в организме человека

N Количество углеродных атомов и двойных связей обозначается двойным индексом

N Преобладают длинноцепочечные жирные кислоты (число атомов углерода 16 и выше)

N Кислота называется жирной, если число углеродных атомов в ее молекуле больше четырех

N При этом они связаны с другими компонентами липидов сложноэфирной связью (эстерифицированы)

N В основном они находятся в составе других липидов

N Свободные жирные кислоты характерные для организма человека встречаются в очень небольшом количестве

Жирные кислоты

n Например: С18:1 (9-10), 18 – число атомов углерода и 1 – количество двойных связей, в скобках указывается местоположение двойных связей (по номерам углеродных атомов)

Жирные кислоты, встречающиеся в организме:

n С16:0 - пальмитиновая

n С18:0 - стеариновая

n С18:1 – олеиновая (9:10)

n С18:2 – линолевая (9-10,12-13)

n С18:3 - линоленовая (9-10, 12-13, 15-16)

n С20:4 - арахидоновая (5-6, 8-9, 12-13, 15-16)

n Эти кислоты называют незаменимыми или эссенциальными.

n Синтез пальмитиновой кислоты катализируется ферментным комплексом – синтазой жирных кислот (пальмитоилсинтетазой)

n Процесс синтеза пальмитиновой кислоты цикличный

n Субстратами синтеза пальмитиновой кислоты являются Ацетил-КоА, а затем Малонил-КоА

n В синтезе пальмитиновой кислоты используется НАДФН

n Ключевым ферментом синтеза пальмитиновой кислоты является ацетил-КоА-карбоксилаза

n Фермент регулируется механизмами ассоциации/диссоциации комплексов субединиц и фосфорилированием/дефосфорилированием

n Ингибиторы фермента – глюкагон, адреналин, пальмитоил-КоА

n Активаторы фермента – инсулин, цитрат

n Переваривание экзогенного жира обязательно требует предварительного эмульгирования

n Эмульгаторы – вещества амфифильной природы

n Общее в строении эмульгаторов: наличие гидрофильных и гидрофобных участков Гидрофильным участком молекула эмульгатора растворяется в воде, гидрофобным - в жире Благодаря этому создается большая площадь контакта жира с водной фазой, в которой находится фермент переваривающий жир

n В организме человека эмульгаторами являются ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ

n Синтезируются в печени из холестерина путем окисления по монооксигеназному пути (свободно-радикальное окисление) в две первичные желчные кислоты: ХОЛЕВУЮ и ХЕНОДЕЗОКСИХОЛЕВУЮ, которые затем связываются с аминокислотными остатками глицина и таурина

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обмен липидов. N В неинсулинзависимых клетках из-за повышенного тока глюкозы активируется полиольный путь | N Липопротеины отличаются друг от друга по соотношению компонентов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 582; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.