Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нарушение устойчивости растворов ВМС, высаливание и коацервация




Разбавленные растворы ВМС находятся в термодинамическом равновесии и обладают большой устойчивостью, так как они истинные. Концентрированные растворы ВМС редко бывают в состоянии термодинамического равновесия, но устойчивость их также высока.

Нарушения устойчивости растворов ВМС происходит под влиянием ряда факторов, которые понижают их растворимость. Одним из таких факторов является действие солей. Прибавление малых количеств солей (Na24, NaCI и др.) к водным растворам полимеров иногда вызывает помутнение, изменение вязкости и осмотического давления. При увеличении концентрации солей происходит выделение ВМС из водных растворов, т. е. высаливание.

Внешне эти явления сходны с коагуляцией коллоидных систем. Однако действие электролитов на растворы ВМС (высаливание) по своей природе отличается от коагуляции коллоидных систем, в частности, к высаливанию неприменимо правило значности Шульце-Гарди.

Высаливание вызвано тем, что ионы добавляемых солей гидратируются и отнимают воду у макромолекул полимера, раствор становится пересыщенным. Это приводит к выпадению полимера в осадок. Чем сильнее гидратируется ион, тем сильнее его высаливающее действие. По высаливающему действию анионы (при одинаковом катионе) располагаются в следующий лиотропный ряд (или ряд Гофмейстера):

 

> цитрат > СН3СОО >> Br > I> CNS,

 

где левые члены ряда , цитрат (анион лимонной кислоты) способствуют, а три правые Br, I, CNS препятствуют высаливанию.

Катионы меньше влияют на высаливание, так как они гидратируются слабее анионов, но и их действие можно выразить лиотропными рядами, например, для катионов щелочных металлов (при одинаковом анионе):

 

Li+ > Na+ > K+ > Rb+ > Cs+

 

Высаливание белков зависит также от рН среды. При смещении от ИЭТ возрастают заряд и гидратация макромолекул белка, повышается их растворимость, поэтому при высаливании рН поддерживают близким к ИЭТ. Высаливание – процесс обратимый. При добавлении воды к осадку белка он снова переходит в раствор.

Другой фактор, понижающий устойчивость растворов ВМС – это добавление жидкости, которая смешивается с растворителем, но не растворяет ВМС. Поэтому ВМС или выпадает в осадок, или выделяется в виде второй жидкой фазы (коацервация). Коацерваты, например, могут быть получены из водных растворов желатина добавлением спирта, в котором желатин не растворяется.

Растворимость белков уменьшается также при понижении температуры.

Высаливание белков концентрированными растворами солей – один из методов фракционирования белковых смесей на альбумины и глобулины. На тонком сочетании действия солей, спирта и охлаждения до –5ºС основаны специальные способы детального фракционирования белковых смесей. Этим методом из сыворотки крови выделено свыше 10 белков.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 5059; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.