Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Службы предприятия




В производственной структуре предприятия важную роль играют отделы; конструкторские, технологические подразделения; лаборатории.

Плановый отдел разрабатывает комплексные долгосрочные и текущие планы деятельности предприятия, определяет экономическую эффективность производства и капитальных вложений; организует анализ хозяйственной деятельности предприятия и его звеньев.

Финансовый отдел управляет финансовыми операциями предприятия, разрабатывает планы его доходов и расходов, контролирует и порядок расходования денежных средств, организует получение кредитов и т.д.

Отдел маркетинга и сбыта исследует рынки сбыта, заключает договоры на поставку продукции и осуществляет ее доставку потребителям.

Отдел материально-технического обеспечения определяет поставщиков, заключает договоры на поставку, организует доставку ресурсов на склад предприятия; обеспечивает их хранение и выдачу.

Отдел нормирования труда и заработной платы разрабатывает порядок нормирования труда персонала и осуществляет его, устанавливает по согласованию с директором и представителями трудового коллектива систему и уровень оплаты труда, ведет работу по совершенствованию организации труда, следит за соблюдением законов о труде.

Бухгалтерия учитывает поступление и расходование материальных и финансовых ресурсов, готовит отчеты о деятельности предприятия, составляет балансы и т.д..

В задачу технических отделов и лабораторий входит инженерно-техническое обслуживание предприятия.

Проектно-конструкторский отдел разрабатывает новые виды продукции, мероприятия по снижению себестоимости выпускаемой продукции и т.д.

Технологический отдел разрабатывает технологию производства новых изделий и вносит усовершенствования в действующее производство; контролирует соблюдение технологического режима; принимает меры к повышению качества и т.д..

Отдел технического контроля осуществляет сплошной контроль качества выпускаемой продукции; контролирует пооперационное качество обработки на рабочих местах; организует входной контроль качества поступающих ресурсов, совместно с проектно-конструкторским и технологическим отделами проводит сертификацию выпускаемой продукции.

Отделы главного механика и главного энергетика организуют обслуживание, ремонт и модернизацию технологического, энергетического и теплового оборудования; обеспечивают поставки и распределение электрической и тепловой энергии на предприятии; контролируют ее расход.

Отдел кадров выполняет основные функции управления персоналом: наем и увольнение работников, регистрация явки персонала на работу, контроль за соблюдением режима рабочего дня и трудовой дисциплины и т.д. При отсутствии санитарно-бытового отдела отдел кадров организует медицинское и медико-профилактическое обслуживание персонала, питание на предприятии, принимает меры по улучшению жилищных условий работников; контролирует соблюдение трудового законодательства.

 

ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА:

1. Предметная. Характеризуется сосредоточением в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции

2. Подетальная (поагрегатная). Характеризуется закреплением за каждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов машин.

3. Технологическая (стадийная); Характеризуется пооперационным разделением труда между цехами.

4. Территориальная. Заключается в том, что каждый цех, участок может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на удаленных друг от друга территориях. Характерна для предприятий транспортной, строительной промышленности, сельского хозяйства

 

Организация производственного процесса – рациональное сочетание в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, обеспечивающее наименьшие затраты на его осуществление. Главная цель – экономия времени на производство продукции и повышение ее качества.

Для снижения затрат на изготовление продукции, повышение организованности производственного процесса используются:

1. Специализация цехов, участков, рабочих мест.

Специализация внутри предприятия - это закрепление за каждым цехом, производственным участком, рабочим местом технологически однородной группы работ или строго определенной номенклатуры изделий.

2. Непрерывность и прямоточность технологического процесса.

Непрерывность - это сокращение или ликвидация перерывов в процессе производства готовой продукции: каждая следующая операция одного и того же процесса начинается сразу после окончания предыдущей, что сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих.

Прямоточность - это движение предметов труда в соответствии с ходом производственного процесса с целью нахождения кратчайшего пути к рабочим местам и устранения всех возвратных и встречных перемещений в процессе производства, что способствует сокращению транспортных расходов.

 

3. Параллельность и пропорциональность выполнения производственных операций.

Параллельность - это одновременное выполнение различных операций при изготовлении одного и того же изделия, что особенно широко используется в условиях серийного и массового производства и включает в себя:

· параллельное (одновременное) изготовление различных узлов и деталей, предназначенных для комплектования (сборки) конечного изделия;

· одновременное выполнение различных технологических операций при обработке одинаковых деталей и узлов на параллельно размещенном разнообразном оборудовании.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2177; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.