КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Особенности жизнедеятельности бактерий
Понятие о физиологии микроорганизмов Лекция №3. Тема: Физиология микроорганизмов. План: 1. Понятие о физиологии микроорганизмов 2. Особенности жизнедеятельности бактерий: А) Химический состав Б) Питание В) Дыхание Г) Рост и размножение 3. Особенности физиологии вирусов Микроорганизмам, как и всем живым существам, присущи процессы питания, дыхания, роста и размножения. Однако эти процессы у микробов характеризуются своеобразием и рядом особенностей. Микробы занимают особое место среди других живых существ: они способны использовать в качестве питательных веществ как неорганические, так и разнообразные органические соединения; могут существовать и размножаться в аэробных и анаэробных условиях; длительно сохраняются во внешней среде с помощью спор; обладают исключительной приспособляемостью к меняющимся факторам окружающей среды. В основе всех физиологических функций лежит непрерывный обмен веществ, или метаболизм. Обмен веществ состоит из двух противоположных, но при этом взаимосвязанных процессов: 1) Ассимиляция (анаболизм) – совокупность процессов синтеза в живом организме 2) Диссимиляция (катаболизм) – процесс распада сложного органического вещества на более простые обычно с выделением энергии в виде тепла и молекул АТФ А) Химический состав бактерий. Бактерии состоят из тех же химических элементов, что и клетки всех живых организмов: органогены - азот, кислород, водород, углерод, которые входят в состав белков, липидов, углеводов; минеральные элементы - большая их часть связана с органическими веществами, остальные соединения в виде солей. Вода – 75 – 85% - является растворителем, участвует в химических реакциях.
Сухой остаток – 15-25%: 1) Белки – протеины (простые) и протеиды (сложные). Находятся в цитоплазме, нуклеоиде, они входят в состав структуры клеточной стенки, являясь строительным материалом. Видовая специфичность микроорганизмов зависит от соотношения белков. Ферменты и токсины бактерий являются белками. 2) Углеводы – моно-, ди-, полисахариды, используются как источник энергии, запасных веществ, углерода. Из них состоит клеточная стенка, капсула. 3) Липиды – нейтральные жиры, жирные кислоты, фосфолипиды, входят в состав цитоплазматической мембраны, клеточной стенки, являются источником энергии, запасных веществ. 4) Нуклеиновые кислоты – ДНК (наследственный аппарат клетки), РНК (синтез белка). 5) Минеральные вещества – макроэлементы (фосфор, натрий, калий, марганец, сера, железо) и микроэлементы (медь, цинк, кобальт).
Б) Питание бактерий. Особенности: - поступление питательных веществ происходит через всю поверхность клетки; - микробная клетка обладает исключительной быстротой метаболических реакций; - микроорганизмы способны довольно быстро адаптироваться к изменяющимся условиям среды обитания. По усвоению углерода и азота различают: · Автотрофы (аутотрофы и литотрофы) - синтезируют органические вещества из простых неорганических (почвенные бактерии). · Гетеротрофы (органотрофы) - используют готовые органические соединения: 1. Сапрофиты - получают готовые органические соединения от отмерших организмов. 2. Паразиты - используют органические вещества живых клеток растений, животных, человека. Факторы роста микроорганизмов – вещества, которые нужны микробным клеткам в небольших количествах и должны поступать в микробную клетку из окружающей среды. К ним относят различные витамины, некоторые аминокислоты (необходимые для синтеза белка), пуриновые и пиримидиновые основания (идущие на построение нуклеиновых кислот) и др.
Транспорт питательных веществ: - пассивная диффузия - облегченная диффузия - активный транспорт - перенос радикалов Ферменты -это вещества белковой природы, которые являются биологическими катализаторами и играют важную роль в обмене веществ микроорганизмов. - они обладают специфичностью, т.е. фермент катализирует определенную химическую реакцию. - действуют только при определенной температуре (37 – 500С) и рН среды (7,2 – 7,4). Различают: Экзоферменты – выделяются клеткой наружу, расщепляют питательные субстраты до более простых. Эндоферменты – участвуют в реакциях, происходящих внутри клетки. Ферменты агрессии - служат для преодоления естественных защитных барьеров макроорганизма и являются факторами патогенности.
В) Дыхание бактерий Дыхание (или биологическое окисление) - совокупность биохимических процессов, в результате которых освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности микробных клеток. По источникам энергии среди микроорганизмов различают: - фототрофы, использующие для биосинтетических реакций энергию солнечного света (пурпурные серобактерии) - хемотрофы, которые получают энергию за счет окисления неорганических веществ (нитрифицирующие бактерии и др.) и органических соединений (большинство бактерий, в том числе и патогенные для человека виды). По типу дыхания различают: 1. облигатные аэробы – кислород для них обязателен 2. облигатные анаэробы – для них кислород губителен 3. факультативные анаэробы – растут как при доступе кислорода, так и при его отсутствии Г) Рост и размножение бактерий Рост – увеличение размеров отдельной особи и упорядоченное воспроизведение всех клеточных структур. Размножение – способность микроорганизмов к самовоспроизведению. Размножаются бактерии поперечным делением. В начале удваивается ДНК, затем в цитоплазме появляется перегородка, идентичные дочерние клетки отходят друг от друга. Так как у микроорганизмов быстрый обмен веществ, скорость деления высокая, одно деление происходит в интервале пятнадцать – тридцать минут.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2621; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |