Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Законодательное регулирование создания и применения ГМИ в пищевых продуктах

Рассматривая проблемы контроля за обеспечением качества и безопасности генетически модифицированной пищи, следует оста­новиться на формировании законодательных и нормативных актов.

Вопросы создания, правовой охраны и использования селекци­онных достижений отражены в Законе Российской Федерации «О селекционных достижениях» № 5605-1 от 06.08.93. В целях госу­дарственного регулирования вопросов, связанных с охраной прав на селекционные достижения, Постановлением Правительства Рос­сийской Федерации № 390 от 23.04.94 образована Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекци­онных достижений. В соответствии со статьей 3-й Закона, комиссия осуществляет прием заявок на селекционные достижения, проводит по ним экспертизу и испытания, ведет Государственный реестр ох­раняемых селекционных достижений и Государственный реестр се­лекционных достижений, допущенных к использованию, а также вы­дает патенты и авторские свидетельства.

Федеральный закон «О государственном регулировании в об­ласти генно-инженерной деятельности» № 86-ФЗ от 05.07.96 регу­лирует отношения в сфере природопользования, охраны окружаю­щей среды и обеспечения экологической безопасности, возникаю­щие при осуществлении генно-инженерной деятельности. Соглас­но статье 4-й Закона, одной из основных задач государственного Регулирования является определение механизма, обеспечивающе­го безопасность граждан и окружающей среды в процессе осуществления генно-инженерной деятельности и использования ее результатов. В соответствии со статьей 11-й Закона, «продукция (услуга), полученная с применением методов генно-инженерной деятельности, должна соответствовать требованиям экологиче­ской безопасности, санитарных норм, фармакопейных статей, обя­зательным требованиям государственных стандартов Российской Федерации».

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 464 от 22.04.97, в Российской Федерации создана Межведомственная ко­миссия по проблемам генно-инженерной деятельности (МВКГИД), которая регулирует вопросы получения, биологических испытаний, а также полевых испытаний трансгенных растений. В рамках при­нятых федеральных законов комиссией разработаны и утвержде­ны «Временные Правила безопасного получения, использования и передачи генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и их фрагментов, содержащих рекомбинантную ДНК». Действующим законодательством и Правилами предусмотрено со­здание на предприятиях, осуществляющих генно-инженерную дея­тельность, специальных комиссий, которые оценивают риск, свя­занный с деятельностью по созданию и проведению испытаний, трансгенных сельскохозяйственных культур.

Полный цикл проведения испытаний новых сортов трансгенных сельскохозяйственных культур предусматривает:

1. Контролируемый выпуск, в том числе испытания на безопас­ность. Данный этап предусматривает подачу заявки в МВКГИД, проведение экспертизы и оценку риска в комиссиях по генной ин­женерии предприятий, проведение испытаний на опытных участ­ках, сертификацию участков в МВКГИД.

2. Запланированный выпуск, в том числе сортоиспытания. Про­водится после завершения контролируемого выпуска, государст­венной экологической экспертизы предполагаемых испытаний и временной регистрации трансгенной культуры в МВКГИД.

3. Широкомасштабный выпуск или коммерческое выращивание трансгенных культур. Осуществляется после проведения:

· гигиенической экспертизы и регистрации пищевой продук­ции, полученной из генетически модифицированных источни­ков, в соответствии с положением, утвержденным постанов­лением Главного государственного санитарного врача Рос­сийской Федерации № 14 от 08.11.2000, и внесения ее в Госу­дарственный реестр зарегистрированной продукции, кото­рый ведется в Министерстве здравоохранения России;

· экологической экспертизы материалов запланированного выпуска Государственным комитетом по экологии России;

· экспертизы и положительного заключения Государственной комиссии по охране и испытаниям селекционных достиже­ний и внесения в Государственный реестр селекционных до­стижений, допущенных к использованию в Российской Фе­дерации.

4. Повторный (контролируемый, запланированный, широкомас­штабный) выпуск — выпуск при наличии выданных ранее соответ­ствующих разрешений и рекомендаций.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 14 от 08.11.2000 в РФ введено положе­ние о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспер­тизы пищевых продуктов из генетически модифицированных ис­точников (ГМИ). Постановлением предусмотрено проведение ком­плексной экспертизы новых видов пищевой продукции, которая включает медико-генетическую, медико-биологическую и техноло­гическую оценку ГМИ. Головным научно-исследовательским инс­титутом определен Институт питания РАМН (г. Москва). В качестве учреждений-соисполнителей представлены: Центр «Биоинжене­рия» РАН, Московский государственный университет прикладной биотехнологии Министерства общего и профессионального обра­зования Российской Федерации, Медико-генетический научный центр РАМН, Московский научно-исследовательский институт ги­гиены им Ф. Ф. Эрисмана Минздрава России, Институт вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН.

Данным постановлением предусмотрены также организация и ведение Реестра Минздрава России, куда заносятся сведения о за­регистрированной пищевой продукции из ГМИ.

К настоящему времени Минздравом России подготовлена необ­ходимая нормативно-методическая база по оценке качества и безо­пасности для здоровья населения новых видов продовольственно­го сырья и пищевых продуктов из ГМИ, а также идентификация специфических белков и ДНК. С этой целью утверждены Методи­ческие указания «Медико-биологическая оценка пищевой продук­ции, полученной из генетически модифицированных источников» (МУК 2.3.2.970-00).

Особое место в рассматриваемой проблеме занимает марки­ровка генетически модифицированной продукции.

Подходы к данному вопросу Российской Федерации базируют­ся на национальном законодательстве и учитывают нормативную базу Европейского союза и других стран. Вопросы маркировки и этикетирования пищевых продуктов отражены в ряде законода­тельных и нормативных актов РФ:

Федеральный закон «О государственном регулировании в об­ласти генно-инженерной деятельности» № 86-ФЗ от 05.07.96. Среди основных принципов генно-инженерной деятельности статья 5-я Закона выделяет сертификацию продукции, которая должна со­держать результаты генно-инженерной деятельности, с указанием полной информации о методах получения и свойствах продукта. Таким образом, с учетом действующего законодательства в облас­ти защиты прав потребителей, данная статья впервые ввела требо­вания об обязательности информирования потребителя о методах получения и свойствах пищевых продуктов из генетически моди­фицированных источников.

Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к ка­честву и безопасности продовольственного сырья и пищевых про­дуктов» (СанПиН 2.3.2.560-96). В приложении № 6 к СанПиН уста­новлены основные требования к маркировке пищевой ценности пищевых продуктов.

Государственный стандарт Российской Федерации «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (ГОСТ Р 51074-97). Данный ГОСТ устанавливает общие требования к маркировке пищевых продуктов, а также отдельных их видов.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О нанесении информации на потреби­тельскую упаковку пищевых продуктов, полученных на основе гене­тически модифицированных источников» № 13 от 08.11.2000. В со­ответствии с данным постановлением юридическим и физическим лицам, осуществляющим закупку, поставку, производство и реали­зацию пищевых продуктов, полученных из ГМИ, рекомендовано обеспечить нанесение необходимой информации на потребитель­скую упаковку пищевых продуктов.

В настоящее время разработана и осуществляется система го­сударственного санитарно-эпидемиологического надзора за пище­выми продуктами из ГМИ.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Законодательная база
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 856; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.