Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принципы организации производственного процесса




В основе организации производственного процесса на предприятии лежит ряд принципов, которые обеспечивают выпуск высококачественной продукции и выполнение производственной программы в заданные сроки.

1. Принцип стандартизации. Стандартизация – это процесс установления и применения стандартов в изготовлении продукции. Примером стандартизации в геодезическом производстве служит применение инструкций, руководств при выполнении топографо-геодезических работ.

2. Принцип специализации.

3.Принцип непрерывности. Обеспечивается максимально возможным сокращением времени перерывов между операциями и достижением бесперебойной работы оборудования и рабочих. Для оценки степени непрерывности производственного процесса используется коэффициент непрерывности:

,

где П – время перерывов в производственном процессе;

4. Принцип ритмичности обеспечивает повторяемость процессов по изготовлению продукции через равные промежутки времени. Соблюдение ритма выпуска продукции является гарантией выполнения производственной программы предприятия в установленные сроки. Коэффициент ритмичности рассчитывается по формуле:

,

где Вп,ф – плановый и фактический выпуск продукции за определенный период времени. Данный коэффициент стремится к 1.

5. Принцип прямоточности состоит в том, чтобы при организации производственного процесса обеспечить кратчайший путь прохождения продукции по всем стадиям и операциям. Коэффициент прямоточности рассчитывается по формуле:

,

где Допт – оптимальная длинна пути прохождения изготовления продукции, исключающая лишние звенья в технологической цепочки и возвраты на прежнее.

Дфакт – фактическая длинна пути прохождения изготовления продукции (длительность производственного цикла).

6. Принцип параллельности предполагает параллельное выполнение операций технологического процесса. Для оценки уровня параллельности производственного процесса используется коэффициент параллельности:

,

где – затраты времени на изготовление продукции или выполнение определенной работы при параллельном сочетание операции.

Соблюдение данного принципа сокращает длительность технологического цикла.

7. Принцип автоматизации предполагает максимальное выполнение операции производственного процесса автоматически. Автоматизация процессов приводит к увеличению объема выпускаемой продукции и повышению ее качества. Коэффициент автоматизации рассчитывается по формуле:

,

где Та – трудоемкость работ, выполняемых автоматизированным способом.

Тобщ – общая трудоемкость работ за определенный период времени.

Тр– трудоемкость работ, выполняемых с использованием ручного труда.

8. Принцип пропорциональности предполагает равную пропускную способность всех производственных подразделений предприятия, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение данного принципа приводит к возникновению «узких мест» в производстве (к неполной загрузке отдельных рабочих мест и участков).

9. Принцип концентрации предполагает выполнение нескольких операций на одном рабочем месте. Операции становятся более объемными и сложными.

Вышеперечисленные принципы обеспечивают научную организацию производства.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 401; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.