Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тестомесильные машины периодического действия

Машин

Назначение и классификация тестомесильных

И созревания теста

Тема 6. оборудование для приготовления

 

Процесс приготовления теста состоит из замеса теста и его созревания (брожения).

Замес теста заключается в приготовлении однородной массы из муки, воды, дрожжей, раствора соли и других рецептурных компонентов. Целью замеса является достижение равномерного распределения всех рецептурных компонентов и получение полуфабриката с определенными физико-химическими и структурно-механическими (реологическими) свойствами.

Брожение теста заключается в его разрыхлении биохимическим способом.

 

 

Тестомесильные машины предназначены для замеса теста.

По характеру работы тестомесильные машины делят на:

- машины периодического действия;

- непрерывного действия.

По типу месильной емкости машины делят на:

- машины со стационарными емкостями;

- машины с подкатными дежами.

В зависимости от расположения оси месильного органа различают машины с:

- горизонтальной;

- наклонной;

- вертикальной осями.

По характеру движения месильного органа различают машины:

- с круговым;

- вращательным;

- планетарным;

- сложным плоским;

- сложным пространственным движением месильного органа.

Энергетической характеристикой процесса замеса теста является удельная работа замеса Aуд (Дж/г)

 

, (6.1)

 

где Iуд – удельная интенсивность замеса, Вт/г; tз – продолжительность замеса, с.

Удельная интенсивность замеса Iуд

 

, (6.2)

 

где N – мощность привода, которая затрачивается на замес теста, Вт; Nхх – мощность привода тестомесильной машины на холостом ходу, Вт, m – масса теста, находящегося в тестомесильной камере.

На величину Aуд влияют одновременно интенсивность и продолжительность замеса, интенсивность, в свою очередь, зависит от частоты вращения месильной лопасти и механизма ее воздействия на тесто, т. е. от конструкции тестомесильной машины. Следовательно, при одной и той же интенсивности можно получить различную удельную работы путем изменения продолжительности замеса.

В зависимости от интенсивности воздействия рабочего органа на тесто машины делят на:

- тихоходные, рабочий процесс не сопровождается заметным нагревом теста (Aуд = 5 – 12 Дж/г);

- быстроходные (машины для интенсивного замеса), рабочий процесс сопровождается нагревом теста на 5 – 7 °С (Aуд = 15 – 30 Дж/г);

- супербыстроходные (суперинтенсивные), замес сопровождается нагревом теста на 10 – 20 °С и требует устройства водяного охлаждения корпуса месильной камеры (Aуд = 30 – 55 Дж/г).

Установлены следующие нормы Aуд:

для пшеничной муки

- со слабой клейковиной 15 – 25 Дж/г;

- со средней клейковиной 25 – 40 Дж/г;

- с крепкой клейковиной 40 – 50 Дж/г;

- с крепкой крошащейся клейковиной 45 – 55 Дж/г;

для ржаной муки 15 – 25 Дж/г.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема: Структура плановых органов | Тестомесильная машина ТМ-63
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 1055; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.