КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Понятие о физиологической калориметрии
Для определения энерготрат организма необходимо измерять количество тепла, выделяемое им в окружающую среду за определенный промежуток времени. Для этого применяют два метода: прямую и непрямую калориметрию. В методе прямой калориметрии используются специальные физиологические калориметры, сконструированные так, что в них можно помещать на нужное время животных или человека. Первый калориметр для человека был создан в Военно-медицинской академии В. В. Пашутиным в конце прошлого века. Этот прибор, весьма совершенный даже по сегодняшним меркам, позволял с большой точностью измерять энерготраты человека; на нем были выполнены важные исследования биоэнергетики в норме и патологии. Аналогичные, но более совершенные установки существуют и сейчас. Однако далеко не всегда удается осуществлять прямую калориметрию, особенно при изучении энерготрат в ходе трудовой деятельности (у летчика во время полета или у танкиста на марше). Чаще используют непрямую калориметрию. Метод основан на исследовании газообмена организма. Установлено, что между объемом потребленного биологической системой кислорода и энерготратами существует линейная зависимость (при данных конкретных условиях). Коэффициентом в ней служит так называемый калорический эквивалент кислорода, равный количеству тепла, образующемуся в организме при использовании 1 л кислорода для окисления питательных веществ. Калорический эквивалент неодинаков при окислении жиров, углеводов и белков О том, какие вещества преимущественно окисляются в каждом конкретном случае, судят по так называемому дыхательному коэффициенту — ДК (он равен отношению объемов выделенного CO2 и поглощенного 02.
Так, при преимущественном окислении углеводов он стремится к 1, а при окислении жиров имеет самые низкие значения — около 0,7. Существуют специальные таблицы и номограммы, при помощи которых можно определить величину калорического эквивалента по найденному значению ДК. Посредством газоанализа измеряют объемы поглощенного O2 и выделенного СО2 (за одно и то же время). Взяв отношение второго к первому, рассчитывают ДК, а по нему находят калорический эквивалент. Умножив его на Vo, определяют энерготраты за время эксперимента. Непрямая калориметрия проще в реализации, ее можно применять в больнице, в полевых условиях, на любом объекте военной техники Однако в некоторых случаях в организме изменяется характер окислительно-восстановительных процессов (например, резко усиливается анаэробный синтез АТФ). Тогда непрямая калориметрия дает неправильные результаты. Одновременное проведение прямой и непрямой калориметрии с анализом расхождений между ними позволяет зачастую понять смысл происходящих в организме нарушений метаболической активности. Метод прямой калориметрии изучается в курсе биофизики, а с непрямой калориметрией студенты-медики знакомятся по традиции на кафедре нормальной физиологии.
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 527; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |